Найти в Дзене
Футбольные новости

Открытия 2019 года в России.

Фото:  Зелимхан Бакаев, «Спартак»
Фото: Зелимхан Бакаев, «Спартак»

Представители российского футбола, которые удивили нас сильнее всего.
В этой большой подборке не только игроки, которые раньше были никому не известны, а в 2019-м вдруг появились на футбольном небосводе и зажгли. Здесь нашлось место и многим очень известным людям, раскрывшимся в 2019-м с новой стороны.

Зелимхан Бакаев, «Спартак»
Вы можете справедливо заметить, что Бакаев успел проявить себя ещё в прошлом году, осенью 2018-го в составе тульского «Арсенала». И будете совершенно правы. Однако в 2019-м звезда Зелимхана разгорелась ещё ярче. Ведь одно дело блистать в аренде в скромной провинциальной команде, совсем другое – подтвердить свой статус в «Спартаке», где с давлением справляется в лучшем случае каждый третий.
Теперь в родной команде Бакаев и главный конструктор атак, и 10-й номер, и лучший ассистент (семь результативных передач в чемпионате), и самый универсальный креативный футболист. В построениях Олега Кононова Зелимхан выходил на обоих флангах, а при Доменико Тедеско превратился в центрального полузащитника, добавляющего команде скорость в переходных фазах. Если бы «Спартак» соответствовал уровню своего молодого воспитанника, то находился бы явно повыше, чем 10-е место.

Магомед Оздоев, «Зенит»
Если бы мы разыгрывали номинацию «Прорыв года», то единогласным победителем стал бы точно Магомед. В 2019-й он вступал в статусе беспросветного резервиста «Зенита», который проигрывал конкуренцию не только Паредесу, но ещё и Ерохину, Кузяеву и даже Краневиттеру с Мусаевым. Но с февраля, а именно — после матчей с «Фенербахче», случилось стремительное преображение зачахшего было полузащитника.
Теперь Оздоев – лидер «Зенита», зацементировавший центральную зону команды вместе с Барриосом, а также ключевой футболист сборной. За 2019-й он прибавил во всём: в оборонительных характеристиках, в поддержке атаки и – самое главное – в уверенности. Желаем Магомеду, чтобы в 2020-м его прогресс только продолжился, сборной на Евро это придётся очень кстати.

Вильмар Барриос, «Зенит»
Мы догадывались, что уровень Барриоса очень высок. Но, кажется, не все полагали, что Вильмар хорош настолько. За одну весну он превратился в лучшего разрушающего полузащитника чемпионата, и именно благодаря ему «Зенит» мгновенно повысил общее качество обороны вдвое-втрое. Колумбиец образцово ведёт динамичные единоборства, даёт колоссальный объём и страхует зоны партнёров, когда те убегают вперёд.

Наиль Умяров, «Спартак»
Последний матч календарного года (против «Ростова») Умяров провалил, но одна – да пусть даже две или три – неудачи не должны затмевать прогресс, которого Наиль достиг в нынешнем сезоне. Он перешёл в «Спартак» в декабре 2018-го из «Чертаново», на первых же сборах поразил всех качественным глубинным плеймейкингом и лидерскими качествами (его голос во время матчей звучал на весь Катар), а в конце года мы наконец-то смогли увидеть все эти качества и на газонах Премьер-Лиги. Тедеско верит в Умярова, видит его сильные диспетчерские стороны – и наверняка продолжит делать на него ставку.

Александр Соболев, «Крылья Советов»
Главный трансферный актив сегодняшних «Крыльев». Соболеву не нравится, когда его сравнивают с Дзюбой, но совершенно напрасно, поскольку это комплимент. Редко встретишь нападающих со столь внушительными габаритами, которые одинаково хорошо играют как вверху, так и внизу, в том числе в подыгрыше. Другое важное качество Александра – динамика, позволяющая ему соревноваться с защитниками на пространстве в скорости. А вот стабильности ему не хватает: в стартовых 12 турах 22-летний форвард забил 10 мячей, во всех оставшихся – ноль. Подтверждение класса – это и есть направление, куда ему нужно двигаться в 2020-м.

Антон Зиньковский, «Крылья Советов»
Второй по стоимости трансферный актив «Крыльев». Зиньковский переехал в Самару как раз перед весенней частью сезона-2018/2019, а с апреля он уже превратился в ключевого игрока команды и образовал отличную связку на левом фланге с Виталием Денисовым. В новом чемпионате рост Антона не остановился – и это прекрасно. Плюсы 23-летнего полузащитника: умение продвигать мяч на самостоятельном ведении, комбинационная сущность и ассистентские качества. У него уже шесть результативных передач, и уже летом Зиньковский вполне может перейти в команду посильнее.

Матвей Сафонов, «Краснодар»
Первые яркие матчи молодого вратаря «быков» пришлись на поздние месяцы 2018-го, но одно дело эпизодические вспышки, совсем другое – стабильный уровень на протяжении дистанции. В 2019-м Сафонов как раз подтвердил статус одного из самых интересных и надёжных вратарей Премьер-Лиги с дополнительными красивыми характеристиками (например, вводом мяча в поле рукой). Не исключаю, что после Евро Матвей превратится в основного голкипера сборной России.

Игорь Дивеев, ЦСКА
В это сложно поверить, но в «Уфе» Дивеев пусть и котировался, но толком не играл (лишь две игры в прошлом сезоне), зато в ЦСКА с первых же весенних матчей стал основным защитником. А с нового сезона не просто основным, а ещё и ведущим в тройке, несмотря на скромный 19-летний возраст. Игоря отличают приличная для центрального защитника скорость, агрессия и умение вести не только статичные, но и динамичные единоборства. Без Дивеева оборона ЦСКА становится уже совсем другой с точки зрения надёжности – это и есть главное достижение молодого игрока. Кстати, в паре с Игорем в конце года начал стабильно играть юный Карпов, которого тоже можно причислить к открытиям. Однако в его случае пока всё-таки коротковата дистанция и многовато ошибок. Поэтому с оценками повременим до следующего (надеемся) года.

Хорен Байрамян, «Ростов»
Хорен всегда был качественным и тактически грамотным игроком-универсалом, в том числе в системе Курбана Бердыева. Нынешний же сезон становится лучшим в его карьере. Возможно, Байрамян даже самый-самый важный игрок в «Ростове», ведь его динамика и молниеносные перестроения в переходных фазах позволяют команде играть в тот футбол, в который она играет: с высоким прессингом, контрпрессингом и стремлением к доминированию. А ещё у Байрамяна набралось «4+4» в таблице «гол+пас». Лучшие показатели в его карьере.

Дмитрий Чистяков, «Ростов»
25-летний центральный защитник, который до нынешнего сезона вообще не играл в Премьер-Лиге, зато сейчас стал одним из лучших представителей своего амплуа и кандидатом в сборную. Дмитрия отличают высокая скорость и хороший первый пас – те самые качества, которые в первую очередь и ценятся в игроках центра обороны. А всё остальное (единоборства, тактическая грамотность) уже можно подкорректировать со временем. Неудивительно, что Чистяков провёл все матчи своей команды, кроме одного, где отбывал дисквалификацию.

Эльдор Шомуродов, «Ростов»
Говорят, нападающего сборной Узбекистана предлагали чуть ли не во все клубы Премьер-Лиги, но везде к идее отнеслись скептически. Везде, но только не в «Ростове». Первые полгода у Валерия Карпина и форварда ушли на притирку и адаптацию, а начиная с весны Шомуродов начал выстреливать голами. В прошлом сезоне он забил мяч победный «Спартаку» и принесший ничью – «Краснодару», в новом чемпионате и вовсе набралось 10 точных попаданий. Как и в случае с Соболевым, присутствует проблема нестабильности, но Эльдор компенсирует её сумасшедшим желанием и работой на команду. К примеру, в важных матчах против «Краснодара» и «Спартака» нападающий отмечался голевыми передачами.

Матиас Норманн, «Ростов»
Норвежец пробовал себя в «Брайтоне», но потянуть уровень Чемпионшипа не сумел. Зато в России с первых же весенних играх Норманн заблистал так, что залюбуешься. Он один из лучших опорников чемпионата с точки зрения продвижения мяча, классно работает в прессинге, быстро перестраивается и отлично поддерживает атаки. Летом Матиаса очень хотел «Спартак», пытавшийся найти замену ушедшему Фернандо. Но «Ростов» отказался продавать футболиста. А если согласится в будущем, стоить он будет много. Намного больше, чем 1,7 млн евро, заплаченные «Мёльде» в январе.