Оружие невиданных, ужасающих размеров с необычным названием уточница, стало опасным средством для охоты на пернатых. Его устроили так, чтобы поразить как можно больше уток на огромном расстоянии. Единственный заряд бекасина из этого орудия пролетал около 100 метров и мог одномоментно отнять жизни у пятидесяти ни в чем не повинных птиц.
В конце XIX века надобность в утках сильно возросла. К этому привела неожиданная мода на утиное мясо, которое стали готовить во множестве ресторанов. Так же большим спросом стали пользоваться женские головные уборы, декорированные утиными перьями и даже частями этих пернатых. На спрос последовало массовое убийство уток, да такое обширное, что охотники с обыкновенными ружьями выбивались из сил. В итоге и было изобретено нечто новое и креативное, заработавшее название "Punt Gun" (ружье-лодка). В нашем отечестве такое необычное оружие для охоты получило прозвище "уточница".
Способ охоты на уток с применением этого оружия можно истолковать по его названию. Оружие прочно крепилось на лодке болтами, а стрелок устраивался сзади него. Станина была снабжена специальными органами управления дулом, позволяющими регулировать угол прицеливания по вертикали, притом угол атаки оставался небольшим. Наведение мушки по горизонтали осуществлялось перемещением плавучего средства. Несколько вооруженных лодок подходили с месту расположения уток и открывали по ним огонь. Предварительно птиц пугали сильными звуками, чтобы поднять стаю с поверхности воды. При таких условиях у уток не было достаточной возможности для спасения. Суточная добыча мастеров своего дела составляла не менее пятисот утиных тушек. В более удачные дни бригада охотников могла увеличить свою производительность на четверть.
Из-за ужасающего натиска на птиц природа не могла воспроизводить потери достаточно быстро, и дичи всех видов стало гораздо меньше. По прошествии пятидесяти лет с момента начала применения уточницы стали недопустимым оружием и были запрещены во множестве государств мира. Ведь они варварским способом приносили неисправимый урон окружающей среде. Тем не менее, оставались такие страны, к примеру Англия, в которых отделались лишь уменьшением диаметра ствола уточниц, и многие из них продолжали бездумно использоваться охотниками. Вся эта вакханалия закончилась только в конце двадцатого века.