Парма
За свою 107-летнюю историю футбольный клуб "Парма" выступал, по большей части, в низших итальянских дивизионах, но в 90-х годах ситуация кардинальным образом изменилась, и для "Крестоносцев" наступили "золотые времена". История успеха "Пармы" неразрывно связана с главным тренером Невио Скалой (вы можете помнить его по работе с Московским "Спартаком" ), который в 1990-м году впервые вывел Пармезанцев в Серию A, а затем устроил в итальянском футболе настоящий фурор. В 1992-м году "Парма" впервые завоевала Кубок Италии, а через год она уже гремела не только на внутренней, но и на Европейской арене. Давайте посмотрим на дальнейшие успехи команды Невио Скалы:
1993 год: бронзовые медали Серии А, победа в Кубке обладателей Кубков и Суперкубке УЕФА.
1994 год: финалист Кубка Кубков
1995 год: третье место в Серии А, завоевание Кубка УЕФА
В 1996-м году после неудачного сезона Невио Скала покинул клуб, на его место пришёл Карло Анчелотти, который достиг с "Пармой" максимального успеха в чемпионате Италии, заняв второе место в сезоне 1996/1997. В дальнейшем команду тренировал Альберто Малезани и привёл её к победам в Кубке УЕФА, Кубке и Суперкубке Италии. За все эти годы в составе "Пармы" выступало множество известных футболистов, таких как Христо Стоичков, Фабио Каннаваро, Филиппо Индзаги, Джанлуиджи Буффон, Джанфранко Дзола, Эрнан Креспо, Лилиан Тюрам, Хуан Себастьян Верон и многие другие. В 2002-м году "Парма" в третий раз сумела завоевать Кубок Италии, но затем для клуба наступили сложные времена. Что же произошло?
Несомненно, клуб жил не по средствам и брал кредиты с крайне сомнительной возможностью их выплатить. Более того, в середине нулевых кризис ударил по главному спонсору "Пармы"- компании "Пармалат", производящей молочные продукты. В итоге бюджет был урезан, в 2008-м году "Парма" вылетела в Серию B, но через год вернулась в высший дивизион, после чего более-менее комфортно существовала вплоть до 2014-го года. За это время в клубе несколько раз менялось руководство и владельцы (в числе которых был российский миллиардер Сулейман Керимов), но долги только росли. По итогам сезона 2013/2014 "Парма" заняла 6-е место в Серии А и получила возможность выступить в Лиге Европы, но УЕФА запретила участие "Крестоносцев" в турнире из-за долгов. К началу 2015-го года задолженность составляла 96 миллионов евро, лига оштрафовала "Парму" на семь очков и выделила 5 миллионов евро материальной помощи, чтобы "Жёлто-синие" доиграли сезон. Как итог, команда заняла последнее место, а клуб был признан банкротом.
Затем для "Пармы" всё началось с нуля. Клуб сменил название на "Парма Кальчо 1913", но ему не дали заявиться в Серию B, после чего пришлось начать сезон с любительской Серии D. И здесь "Парма" совершает исторический прыжок, какого никогда не было в итальянском футболе: клуб за три года в каждом из дивизионов занял места, необходимые для повышения, и максимально быстро поднялся из Серии D в Серию A. В текущем розыгрыше чемпионата Италии Пармезанцы располагаются на 9-й строчке. Кстати, капитаном команды является экс-зенитовец Бруну Алвеш.
Фиорентина
Вторая половина девяностых и первые годы нулевых были также весьма удачным временем для другого итальянского клуба, а именно для "Фиорентины". Одержав победу во втором по силе дивизионе Италии в 1994-м году, "Фиолетовые" вернулись в Серию А и дважды становились её бронзовыми призёрами (в 1996-м и 1999-м году), а также дважды завоёвывали Кубок Италии (1996, 2001) и один раз Суперкубок (1996-й год).
Однако в 2001-м году радость от завоевания кубка быстро сошла на нет, поскольку обнаружилось, что долги Флорентийцев составляют более 50 миллионов евро, и расплатиться по счетам не представляется возможным. В сезоне 2001/2002 "Фиолетовые" заняли 17-е место и вылетели в Серию B, однако в этот момент клуб попал под внешнее управление и прекратил своё существование из-за долгов.
Конечно же, история флорентийского футбола на этом не заканчивается. После банкротства был создан клуб "Флоренция Виола", заявившийся в Серию С2. "Флоренция Виола" сразу же одержала в ней победу и благодаря расширению лиги поднялась в дивизион B, минуя Серию C1. В 2003-м году клуб возвращает себе все права на бренд и эмблему "Фиорентины", и спустя год квалифицируется в Серию А. Далее "Фиолетовых" ждал тяжёлый сезон в шаге от зоны вылета, но, в конечном итоге, дела в клубе стабилизировались, и теперь это крепкий середняк итальянского футбола.
Глазго Рейнджерс
Катастрофа, произошедшая с "Рейнджерс" в начале прошлого десятилетия- это хорошее напоминание о том, что ни один на свете клуб не застрахован ни от кризисов, ни от долгов, ни от бездарных управленцев.
"Глазго Рейнджерс"- один из старейших клубов мира, имеющий за своими плечами 148-летнюю историю, рекордные 54 победы в чемпионате Шотландии, 33 Кубка Шотландии и 27 Кубков Лиги. К 2012-му году у клуба накопилось порядка 135 миллионов фунтов долгов, вследствие чего тогдашний президент "Рейнджерс" Крэйг Уайт был навсегда отстранён от занятия каких-либо должностей, связанных с футболом. Шотландский гранд удалось спасти от банкротства только благодаря бизнесмену Чарльзу Грину, ставшему его владельцем, но сохранить место в Шотландской Премьер-Лиге было не суждено- большинство клубов проголосовало за исключение.
В итоге "Рейнджерс" оказался в четвёртом по силе дивизионе Шотландии, после чего клубу понадобилось ровно четыре года, что вернуться в Премьер-Лигу. А разве кто-то сомневался, что этого бы не произошло? Сегодня высший дивизион шотландского футбола вновь превратился в соревнование двух команд из Глазго: "Рейнджерс" и "Селтика".
Челси
Сейчас мы уже привыкли к тому, что "Челси"- один из самых богатых и успешных коллективов Туманного Альбиона, но мало кто помнит, что нынешний владелец Роман Абрамович спас "Аристократов" от банкротства. На момент покупки клуба российским миллиардером "Челси" имел долги в размере 75-ти миллионов фунтов.
Кстати, это был не первый раз, когда клуб из Лондона имел серьёзные финансовые трудности. В 1982-м году "Челси" стоял на пороге финансовой катастрофы, но на помощь пришёл английский бизнесмен Кен Бейтс, выкупивший клуб за символическую сумму в 1 фунт стерлингов.
Наполи
Что мы знаем о "Наполи"? Это клуб, который на протяжении последних лет стабильно занимает высокие места в чемпионате Италии, выступает в Еврокубках и постоянно пытается навязывать борьбу "Ювентусу" в погоне за титулом (в текущем сезоне дела Неаполитанцев чуть похуже, но они всё равно идут в зоне Еврокубков). Болельщики постарше могут вспомнить золотую эру "Наполи" во второй половине 80-х, а также тот факт, что именно за этот клуб выступал великий Диего Марадона.
После ухода Марадоны и ряда других футболистов основы дела в клубе пошли по наклонной, а в 1998-м году команда заняла последнее место в турнирной таблице и вылетела на долгие годы (за исключением сезона 2000/2001) в Серию B. В 2004-м году стало известно, что долги "Наполи" составляют порядка 70 миллионов евро, после чего клуб был объявлен банкротом и прекратил своё существование.
Спасению Неаполитанского футбола город обязан итальянскому режиссёру и болельщику "Наполи" Аурелио Де Лаурентису. Он основал клуб "Наполи Соккер" и заявил его в лигу С1. Два года понадобилось команде, чтобы выйти в Серию B, после чего Де Лаурентис сделал всё необходимое, чтобы выкупить права на использование бренда "Наполи", и на основе своего проекта он вернул к жизни исчезнувший клуб. В 2007-м году "Наполи" вернулся в Серию А и теперь является одним из лидеров итальянского футбола.