Балет Щелкунчик в Королевском Оперном театре идет в версии легендарного английского хореографа Питера Райта. Питер Райт - несмотря на британское происхождение, балету учился в русских традициях Агриппины Яковлевны Вагановой, посещая уроки знаменитого российского педагога Веры Волоковой, чьими учениками в свое время были и Марго Фонтейн, и Кеннет МакМиллан. Хорошо знаком был Питер Райт и с балетными архивами, в честности с библиотекой Гарвардского университета, где хранится знаменитый архив балетных нотаций Сергеева.
В начале XX века, когда слава именраторска балета уже была безмерна, а техника киносъемки была еще не совершенна, режиссер балетной труппы Мариинского театра Николай Григорьевич Сергеев сделал запись хореографии всех балетов, идущих в театре по системе, разработанной артистом балета С.И. Степановым. Благодаря этим записям до потомков дошла хореография многих русских балетов.
После революции Николай Сергеев эмигрировал и увез с собой и записи балетов, среди которых был «Щелкунчик». Оригинальная нотация Л. И. Иванова и план постановки М. Петипа являются частью так называемой «Коллекции Сергеева». Она включает в себя не только записи балетов, но и фото постановок, декораций и костюмов. В настоящее время «Коллекция Сергеева» находится в библиотеке Гарвардского Университета.
Королевский балет гордится тем, что в его репертуаре есть несколько знаменитых классических балетов с исторической хореографией, максимально приближенной к оригиналу Петипа и Иванова.
И когда хореограф Питер Райт в 1984 году создавал свою версию балета Щелкунчик, он тщательно изучил материалы «Коллекции Сергеева». По структуре, либретто, хореографии, и даже костюмам и декорациям Щелкунчик Питера Райта очень близок к оригинальной версии Петипа Иванова - от изящной вариации Феи Драже - до знаменитых вальса цветов и снежинок.
Сохранил Питер Райт в спектакле и пантомимные фрагменты Петипа. Самый знаменитый из них - момент, когда расколдованный Ханс-Петер рассказывает Феи Драже, Властительнице Сладкого Королевства, о своих приключениях и победе над мышиным Королем.
Пантомима в классическом балете - очень сложные моменты для современных исполнителей. Танцовщику легко остаться непонятым, если его исполнение оказалось недостаточно внятным, или смешным, если артист использует гипертрофированные жесты.
Ниже смотрите видео пантомимного фрагмента из Щелкунчика:
А теперь мы остановимся на нескольких жестах, зная которые легко восстановить всю историю.
Теперь вы готовы смотреть полную версию балета в кинотеатре. И мы совершенно согласны с Royal Opera House, что без этого балета в новогодние и рождественские праздники будет не хватать волшебства и настоящей сказки.
Посмотреть балет Щелкунчик в кинотеатрах можно с 10 по 24 декабря 2020. Расписание и билеты на нашем сайте OperaHD.ru
В ролях: Фея Драже – Лорен Катбертсон, Принц – Федерико Бонелли, Клара – Франческа Хэйуард, Ханс-Петер / Щелкунчик – Александр Кэмпбелл, Господин Дроссельмейер – Гэри Эвис.