Советская эпоха уже осталась далеко позади, но монеты эпохи СССР до сих пор представляют большой интерес не только для коллекционеров-нумизматов, но и для любителей истории, специалистов по экономике и другим отраслям. Предлагаю небольшой набор фактов о монетах СССР, некоторые из них могут оказаться спорными, но в основной массе своей интересны.
Первые монеты СССР (Советской России) появились в обращение в 1921 году и имели номиналы 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль. Причем первые три номинала чеканились из серебра 500-й пробы, остальные два из серебра 900-й пробы.
Последние полновесные серебряные монеты в СССР были выпущены в 1927 году, билонные монеты просуществовали до начала 30-х.
В 1925, 1927 и 1928 гг. выпускались еще и монеты в полкопейки. По размеру они соответствовали монетам царской эпохи, но на аверсе красовалась надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
Одними из ценнейших считаются монеты СССР, датированные 1947-м годом, когда в стране шли изменения, связанные с количеством республик, что привело к необходимости внесения корректировок в герб. Отчеканенный тираж с «неправильным» гербом был почти полностью уничтожен, но по некоторым свидетельствам, часть монет все же попал в обращение.
Во время денежной реформы 1961 года, подразумевающей деноминацию рубля в 10 раз, монеты номиналом в 1, 2 и 3 копейки обмену не подлежали, фактически увеличив свою покупательную способность в 10 раз.
После реформы 1961 года возникла легенда, гласившая, что однокопеечная монета 1961 года сделана из чистого золота. Даже в наше время многие уверены в огромной стоимости данного «раритета». На самом деле, 1 копейка 1961 года ничем не отличается от прочих – изготовлена из медно-цинкового сплава и имеет массу ровно 1 г.
Единственная монета из золота, поступившая в обращение в эпоху СССР, – червонец образца 1923 года, получивший в народе название «Сеятель»: на нем изображен крестьянин-сеятель. Вес и проба червонца полностью соответствовали 10-рублевой монете времен Николая Второго. Тем самым, советское правительство подчеркивало стабильность денежной системы нового государства.
Мелкие монеты Советского Союза с успехом можно было использовать в качестве гирек для весов. Монета номиналом 1 копейка весила ровно 1 грамм, 2 копейки – 2 грамма, 3 копейки – 3 грамма и 5 копеек – 5 грамм.