В принципе список "штатного" стрелкового оружия Федеральных сил в Чечне не такой уж и большой. Туда входили, как "уставные" образцы для солдат срочной службы, так и оружие профессионалов, которое доставалось в первую очередь частям ВВ и МВД (а лучше бы доставалось разведке, которой оно было больше всего необходимо). Но давайте посмотрим что же это за оружие:
АКМС
Старый советский автомат АКМ калибра 7,62х39 мм не потерял своей актуальности с началом Первой чеченской. В принципе автомат использовался, как с ПБС (глушителем), так и без него. Основным достоинством и недостатком в зависимости от ситуации являлся патрон 7,62 мм - устойчивая и дающая меньше рикошетов, но с меньшей пробивной способностью.
А вот с точностью у АКМов проблемы. Большая отдача, и как следствие большая рассеиваемость. Да и образцы автоматов уже слегка потрепаны временем. Где-то цевье болталось, а где-то приклад.
АК-74
Автомат более новый. Имеет калибр 5,45х39 мм. В остальном не особо сильно отличается от своего предшественника. Но за счет того же патрона автомат точнее, отдача меньше, а пробивная способность больше. Правда для того, чтобы куда-то попасть все равно приходится стрелять одиночными.
Первое время в Чечне к автомату не хватало нормальных патронов с устойчивой пулей. Со временем проблема была решена.
РПК-74
Останавливаться отдельно на РПК-74 нет особого смысла. По сути это ни рыба ни мясо. До пулемета не дотягивает, а автоматом не является. Рожок (магазин) на 45 патронов не особо спасает, абарабан для РПК крайне неудобен, как и сам недопулемет.
СВД
Снайперская винтовка Драгунова - вещь неплохая. Главный недостаток - длинна. Эту проблему решили двумя способами - сделав приклад складным (получилась винтовка СВД-С). И Сделав винтовку СВД по схеме Булл-пап. Однако в войсках, как пользовались обычными винтовками, так и продолжали. Потому что на "перевооружить" нужно время.
ПК и ПКМ
7,62 мм пулемет ПК или ПКМ применялся повсеместно. Оружие имело большую огневую мощь, достаточно патронов в ленте и использовалось для "подавления" противника. Главным достоинством по сравнению с РПК-74 были сменные стволы. Раз уж это пулемет, то он мог стрелять много и долго.
ВСС и ВАЛ
Специальные бесшумные комплексы АС ВАЛ и ВСС появились в первую кампанию. Ими "щеголяли" части ВВ и МВД. А вот разведчикам часто недоставало этого оружия. В принципе на тех дистанциях это было идеальное оружие. Разве что патроны для него были тяжелее и таскать их с собой было сложнее. А магазины на 20 патронов стоило бы удлинить.
Конечно, это далеко не полный перечень оружия. Были и АКС-74У (тоже зарекомендовавшие себя не лучшим образом). И специальные комплексы "Гроза". Но все это либо некачественное, либо малоиспользуемое оружие не лучшего качества.
Подписывайтесь на канал и ставьте нравится.