4 января свой 66-той день рождения праздновал один из лучших тренеров в российской истории - Олег Иванович Романцев. Благодаря ему "Спартак" 9 раз выиграл национальный чемпионат, доходил до полуфиналов еврокубков и показывал футбол, который нравился миллионам болельщиков по всей стране.
Сегодня мы хотим вспомнить первый матч Романцева как главного тренера "Спартака": кому доверил место в составе (на тот момент 35-летний) тренер в историческом для себя матче и как сложились их карьеры в дальнейшем?
Возглавил Романцев "Спартак" в 1989 году и сходу выиграл чемпионат СССР, а в первом матче сезона "красно-белым" противостоял литовский "Жальгирис", который достойного сопротивления москвичам не навязал. "Спартаковцы" победили 4:0, таким результатом положив начало "эре Романцева" в "Спартаке".
СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ
Первый матч для Романцева во главе "Спартака" стал первым за "красно-белых" (после возвращения в команду) и для - Станислава Черчесова. До этого Черчесов выступал за "Спартак" с 1984 по 1987 годы, но довольствовался всего парой матчей за сезон. В 1989 году стал основным голкипером и сыграл за клуб в сезоне 39 матчей.
Был основным вратарём до 1993 года, после чего отправился в немецкую Бундеслигу, где был основным в дрезденском "Динамо", но спасти, терпящий финансовое бедствие, клуб от вылета в низшую лигу не смог. Возвращался в "Спартак" в 1995 и 2002 годах, но прежней уверенности в игре уже не было. Зато была насыщенная карьера в Австрии, где Черчесов трижды становился чемпионом страны. Завершил карьеру осенью 2002 года в 39 лет.
Как игрок запомнился "спартаковским" болельщикам как сильный и харизматичный вратарь, а вот как клубный тренер остался в памяти в основном "благодаря" своими разгромными поражениями от "ЦСКА" и киевского "Динамо", а так же из-за отчислению из команды Егора Титова и Максима Калиниченко.
СЕРГЕЙ БАЗУЛЕВ
Как и для Черчесова, матч против "Жальгириса" стал первым для Базулёва после возвращения в клуб. Как и Черчесов, защитник перешёл к "красно-белым" из московского "Локомотива", правда в отличии от нынешнего тренера сборной России в свой первый приход в "Спартак" Базулев был игроком основы. За 1983 и 1984 года провёл 56 матчей за москвичей, а всего за 5 лет карьеры в клубе отыграл в 118 матчах, но голов так и не забил. Правда, это не главное для защитника...
К 1992 году 34-летний Базулев превратился в резервиста и оказался "Спартаку" не нужным, но карьеру завершать не стал, уехав в Финляндию, где ещё в течении года поиграл за местные клубы "ОЛС" и "Оулу".
ВАСИЛИЙ КУЛЬКОВ
Сотрудничество защитника и тренера началось ещё в 1986 году, когда оба оказались в клубе "Красная Пресня". В 1988 году Романцев и Кульков перебрались во владикавказский "Спартак", а в 1989 году Олег Иванович пригласил игрока и в московский "Спартак".
До своего отъезда в Европу летом 1991 года Кульков был игроком основы "красно-белых" играя не меньше 30 матчей в сезоне. Его переезд в Португалию получился успешным - был игроком основы в "Бенфике" и "Порто", выигрывал чемпионаты страны, вызывался в сборную России... В 1995 году возвращался в "Спартак", выдал хороший сезон, но в итоге рассорился с руководством и был отдан в аренду в "Миллуолл". С этого момента начался закат карьеры игрока. На тот момент, 29-летний Кульков не закрепился в скромном английском "Миллуолле", играл за дубль "Спартака", за "Зенит", "Крылья Советов", уезжал играть за аутсайдера чемпионата Португалии. Профессиональную карьеру завершил в 34 года.
Долгое время работал в академии и с молодёжными командами "Спартака".
ГЕННАДИЙ МОРОЗОВ
Ещё один "возвращенец"... В его биографии выступления всего за две команды: играл за "Спартак" с 1980 по 1986 года, затем выступал за московское "Динамо", после которого вновь вернулся в стан "красно-белых". Защитник завершил карьеру в 1990 году в возрасте 37 лет, проведя за "Спартак" 241 матч и забив 4 мяча.
Через 15 лет после завершения карьеры игрока, начал тренерскую... Работал в "Спартаке" из Нижнего Новгорода, в "Енисее", барнаульском "Динамо", в клубах из Латвии и Украины. Особыми успехами похвастать не может и с 2009 года с тренерством завязал.
АЛЕКСАНДР БУБНОВ
Нынешнему поколению Александр Бубнов в первую очередь известен как весьма неординарный футбольный эксперт и аналитик, который не раз подвергался критике за свои разборы матчей как от фанатов, так и от игроков, тренеров, комментаторов, и только потом вспоминают, что в середине 80-х он был основным игроком "Спартака", порой игравшим за сезон более 40 матчей.
Бубнов за "Спартак" сыграл 217 матчей, забил 4 мяча, отдал клубу 7 лет карьеры и выиграл 2 чемпионских титула. С Романцевым проработал полгода после чего уехал доигрывать во французский клуб "Ред Стар". В 1990 году завершил карьеру в 34 года. Тренерская карьера удачной не получилась.
АЛЕКСАНДР МОСТОВОЙ
"Спартак" в 1989 году выиграл чемпионат, но для Мостового, который проводил уже 3 сезон за "красно-белых" тот год выдался наименее успешным (по личной статистике) за все годы в клубе. Всего 11 матчей в чемпионате и 3 забитых мяча (один из них на 90 минуте в ворота "Жальгириса").
В дальнейшем Мостовой провёл два сильных сезона за "Спартак", а всего сыграл за клуб 142 матча и отметился 48 забитыми мячами. В 23 года уехал в "Бенфику", играл за середняков чемпионата Франции, но запомнился своей 8-летней карьерой в "Сельте". Завершил карьеру в 37 лет и сейчас охотно выступает в роли футбольного эксперта на матчах РПЛ.
ЕВГЕНИЙ КУЗНЕЦОВ
В 1988 году полузащитник выиграл золото Олимпийских игр в Сеуле, а сезон 1989 года стал для него последним в составе "Спартака". Романцев доверял опытному 28-летнему игроку место в основе, но по завершении сезона тот команду покинул и уехал продолжать карьеру в Швецию.
В 1995 году возвращался в Россию (играл за "Локомотив"), поэкспериментировал со своей карьерой подписав контракт с клубом из Кореи, но завершать её вновь уехал в Швецию. Повесил бутсы на гвоздь в конце 90-х в 39 лет. Работал тренером в полулюбительских шведских командах.
ВИКТОР ПАСУЛЬКО
Выступал за "Спартак" с 1987 по конец 1989 года. Став чемпионом со "Спартаком" и проведя за клуб в общей сложности 93 матча отправился в Германию, где на протяжении 10 лет скитался между командами от второй до шестой лиги. Завершил карьеру в 2000 году в клубе "Дурлах" в 39 лет.
Ещё с середины 90-х начал совмещать карьеру игрока и тренера. Работал в любительских клубах Германии и Италии, со сборной Молдавии, командами из Люксембурга, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана... Последнее место работы - "Окжетпёс". С 2017 года - безработный.
ВАЛЕРИЙ ШМАРОВ
В общей сложности Шмаров провёл в "Спартаке" 6,5 лет. За это время он выиграл 2 чемпионата СССР и один чемпионат России, сыграл в 188 матчах и забил 63 мяча. Именно гол Шмарова в последнем туре чемпионата 1989 года в ворота киевского "Динамо" сделал "Спартак" романцева чемпионом СССР.
в начале 90-х весьма успешно играл за "Карлсруэ", а завершал карьеру на стыке веков матчами за "Факел" и тульский "Арсенал". Был в его послужном списке и клуб из Кореи. На тренерском поприще работал с командами из низших лиг.
ФЁДОР ЧЕРЕНКОВ
Легенда "Спартака"! Выступал за клуб 15 лет и забил 121 мяч. В 1990 году вслед за Бубновым на сезон съездил во французский "Ред Стар". Завершил карьеру в составе "Спартака" в 1993 году в возрасте 34 лет завоевав с командой очередной чемпионский титул. Работал тренером в молодёжных командах "Спартака".
Фёдор Черенков умер в 2014 году (на 56 году жизни) после продолжительной болезни.
СЕРГЕЙ РОДИОНОВ
В 1989 году Родионов стал лучшим бомбардиром чемпионата. Почти всю карьеру провёл в "Спартаке", лишь в начале 90-х поиграв во Франции за "Ред Стар". В 80-е был игроком основы, а вот в 90-е (после возвращения из Франции) проигрывал конкуренцию более молодым игрокам команды. Нападающий отметился 153 мячами в 384 играх за "Спартак". Футболист из Сергея Родионова получился прекрасный, а вот в качестве генерального и спортивного директора "Спартака" он запомнился как руководитель-невидимка, человек не способный держать ситуацию в клубе под контролем, не способный разрешать конфликты и ответственный за непопулярные (порою странные) кадровые решения.