Найти тему

Спелеологией интересуетесь?

- А не пойти ли нам в поход?!

Заявила румяная и отдохнувшая классная руководительница в день знаний.

Оптимизм, накопленный ею за лето бил ключом.

Наши пятиклассники, обладавшие лишь правом совещательного голоса, с надеждой взирали на родителей. И как не удовлетворить стремление юных скаутов слиться с природой?! Тем более, сентябрь решил прикинуться летним месяцем и радовал тёплой погодой.

Посовещавшись, выбрали ближайшую пятницу для изучения местной географии эмпирическим путем.

Запаслись провиантом и рванули на шести машинах в заповедник Шульган-Таш.

Направление выбрала учительница, потому что в отличие от нас, родителей, смотрела "Новости" и знала, что накануне поездки этот памятник природы посетил местный президент.

Дааа, национальный парк поразил своей нереальной чистотой! Полянки были вылизаны пылесосами Karcher, а стойбища туристов блистали евроремонтом. Разве что, траву не покрасили, хотя, не уверена.

Даже Капова пещера сияла чистовой отделкой.

Для туристов открыто лишь несколько залов, которые современные художники декорировали наскальной живописью. Думаю, небезосновательно! Иначе следующим поколениям не разглядеть изображения мамонтов под надписями "Ося и Киса были тут".

Наши дети о фальсификации не догадывались и визжали от восторга. А родителям-скептикам хотелось большего.

Силой убеждения, усугубленной хрустящей купюрой, охранника удалось склонить к преступлению. И он поведал любознательным недо-спелеологам, какой штырь в решетке можно открутить дабы погрузиться в тайну эпохи палеолита.

Исторический голод решили удовлетворить ночью под руководством одной из мамочек, с ее слов, исследовавшей подземелье вдоль и поперек.

Осталось уговорить учительницу.

По началу, она заламывала руки и с полными ужаса глазами умоляла нас отказаться от авантюрной идеи. Но после слов: "С нами опытный проводник, а в пещере ночь круглосуточно", ее аргументы закончились.

И семеро смелых отправились в путь в поисках артефактов и подземного озера.

Нашли. Передать словами своих ощущений не могу. Особенно впечатлил полет в бездну, на счастье, одноэтажную. Обошлось ушибами и ссадинами. Мозг не поврежден. Адреналин бурлил где-то между ушами и мозжечком. Даже маска на всё тело из целебной грязи не успокоила. Нафоткались. Эмоции захлёстывали всех!

Неожиданно на выходе нас встретил суровый начальник заповедника. Почему-то, без "милости просим" и "добро пожаловать"...

Оказывается, в тот уик-энд наш туристический отряд был единственным гостем национального парка, а ему дочку в город нужно было отправить. Пришел в лагерь договариваться с водителями. Так наши Павлики Морозовы сдали предков за шоколадку.

Хорошая вещь, бартер. Место в одной из машин обменяли на штраф за массовое нарушение правил общественного порядка.

Пещеры с тех пор полюбила. Но только в сопровождении дипломированных экскурсоводов. Всё-таки, жизнь дорога, как память!