1. Начало войны
Формальным поводом для начала войны стало убийство наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда в городе Сараево. Убийцей стал 19-летний сербский студент Гаврило Принцип. Известие об этом событии облетело все странны Европы. Все были готовы к войне и ждали лишь повод для её начала, поэтому ни у одной из стран не появилось желания обсудить проблему за столом переговоров.
Император Франц Иосиф(Австрия) отдал приказ о подготовке к войне с Сербией. В этих условиях Россия выступила на стороне Сербии, объявила мобилизацию. Германия обратилась к России с требованием остановить мобилизацию. Россия проигнорировала это требование, и 1 августа 1914 года Германия объявила войну России, а затем и Франции.
2. Первая химическая атака
Во время первой мировой войны были разработанный новые методы уничтожения людей. 22 апреля 1915 года в районе города Ипр по приказу командования впервые в истории была проведена газовая атака. Прибывавшие в окопах французы испытали настоящий ужас.
В 16:45 хлор начал проникать в французские окопы. Ядовитый газ в несколько раз тяжелее воздуха и без проблем проникал во все укрытия. Газ догонял тех, кто пытался бежать.
По итогу этой химической атаки погибло около 5 тысяч человек, ещё 10 тысяч получили ожоги глаз, лёгких и других внутренних органов. Германию сразу обвинили в нарушении принципов международного права, однако это не помешало в будущем всем воюющим странам использовать газ.
3. Танки
Первые танки едва напоминали современные. Это были гусеницы с бронёй и пушками. Однако даже они наводили ужас на врагов.
Самым первым танком войны стал Mark 1. Это был английский танк, имеющий много недостатков. Они были медленные малоподвижные и ломались на пути к врагу. Впервые англичане воспользовались ими при битве на Сомме. В первом бою Mark 1 не принесли большого успеха, большая часть сломалась не доехав до противника, но не смотря на это немецкие солдаты были шокированы, увидев их.
Также танки были у немцев, французов и у русской армии. Однако первыми считаются английские боевые машины.
4. Итоги
Входящие в войну страны европы не ожидали, что война примет затяжной характер. Все армии были истощены к концу боевых действий. Общие потери составили около 10 миллионов человек. Самые большие потери понесла Российская империя-4.3 млн человек. Также по итогу войны к 1919 году были ликвидированы четыре империи: Германская, Российская, Австро-Венгерская и Османская.
Таких тяжёлых последствий выстрелов в Сараево в 1914 году не мог себе представить ни один из правителей стран Европы.