После очевидного (да, господин Прядкин) провала наших команд в еврокубках, лишний раз продемонстрировавшего деградацию (да, господин Прядкин) российского футбола, как водится, опять активизировались разного рода реформаторы-теоретики.
- Убрать лимит на легионеров — ужесточить лимит на легионеров.
- Вернуться на систему «весна-осень» — не возвращаться на систему «весна-осень».
- Подобные предложения.
Несколько большего внимания заслуживает инициатива увеличить количество матчей — здесь мы явно уступаем ведущим чемпионатам, не по качеству, так хоть по количеству догнать. А через некоторое время и качество, возможно, повысится. Если весь футбольный мир играет с соответствующим графиком, а некоторые наши тренеры, включая опытных и заслуженных (да, я конкретно намекают) жалуются на тяжёлый календарь, играя едва ли не вдвое меньше…
Впрочем, ладно.
Допустим, увеличили количество игр, подтянулись, привыкли так играть. Некоторое движение вперёд, возможно, будет. Но такое ли серьёзное?
Увы, к огромному сожалению, абсолютное большинство медийных персон, выступающих на тему улучшения качества российского футбола, или, не представляя, как нелепо выглядят, убеждают нас, что всё хорошо, или ограничиваются перемыванием в тысячный раз одного и того же, далеко не самого важного.
У нас колоссальные проблемы уже на детско-юношеском уровне. Мы отстаём в мастерстве — и в личном, и в командном. Причём, по словам тренеров, с которыми довелось пообщаться, это отставание всё увеличивается.
Что делать?
Реформы нужны. Но серьёзные, глобальные, на много лет. А не менять раз в несколько лет лимит или формулу турнира. От перемены мест слагаемых и далее по тексту.