Предыдущие статьи:
Русская изба: как что называется
Русская изба: как что называется. Продолжение
Сруб: последовательность сборки и названия «деловых частей». Часть 1
Сруб: последовательность сборки и названия «деловых частей». Часть 2
Сруб: последовательность сборки и названия «деловых частей». Часть 3. Чистовой пол
Сруб: последовательность сборки и названия «деловых частей». Часть 4. Сращивание бревен и завалинка
Сруб: последовательность сборки и названия «деловых» частей. Часть 5. Матица и работа на высоте
Сруб: последовательность сборки и названия «деловых» частей. Часть 6. Матица и крыша
В перечисленных выше статьях речь шла о строительстве традиционного деревянного дома – его фундаменте, стенах, поле, потолке и крыше. Сейчас же хотелось бы поговорить в внутреннем устройстве.
Разумеется, центром дома была печь. Ее уважительно называли матушкой, при ней считалось невозможным браниться и ссориться, она согревала, кормила, даже мыла. Но кроме печи, в русской избе было немало всего интересного.
Рядом с печью или над ней устраивали полати. Это было самое теплое и комфортное спальное место – после лежанки непосредственно на печи. На полатях и лежанке укладывали детей, стариков, часто почетных гостей.
Говоря о печи, стоит вспомнить еще об одном элементе избы – голбце или голубце (спасибо читателю канала Михаилу Мордовину за напоминание). Под этим названием в разных областях подразумевали конструкцию для подъема на полати (лесенка, пандус), небольшой настил рядом с печью, чулан для хранения хозяйственных принадлежностей и продуктов или загородку, имеющую спуск в подполье. Иногда чулан называли верхним, а помещение под теплым полом – нижним голбцом.
Для младенцев в избе имелась подвесная колыбель (зыбка, люлька), взрослые и подросшие дети спали на лавках – широких, намертво закрепленных к стене и полу, конструкциях из теса или цельного массива.
Ширина лавки (три четверти аршина, то есть 55…60 см) была такой, что человек мог достаточно комфортно сидеть на ней, опираясь спиной о стену, и лежать на спине или на боку. Вдвоем на такой лавке лечь бы не получилось. Лавки ставились вдоль всех стен дома, причем возле порога находилась так называемая «нищая» лавка – место для непрошенных, неприглашенных гостей или «калик перехожих» - нищих, странников, богомольцев. Таких незваных гостей внутрь избы впускать опасались, поэтому место для отдыха и ночлега им выделялось именно возле порога. Лавки возле окон и "красного угла", напротив, назывались «красными» и считались почетными.
Опорой лавки были столбики или плоские панели, столбчатые опоры называли стамиками. Поверх лавки часто настилали войлок или плотное сукно, декоративное покрытие называлось «налавочник». Его шили из дорогих тканей – привозного «немецкого» сукна, бархата, камки, шелка - украшали вышитой или бахромчатой каймой, даже жемчугом и полудрагоценными камнями. Самый простой вариант полавочника – домотканая «дорожка» и рисунком из пестрых полос.
Если мебель могла переставляться – это была уже не лавка, а скамья. Табуреты тоже присутствовали, но появились они позже лавок и скамей. Часто скамьи и табуреты имели богатую резьбу, чехлы, накладки, подушки. Скамьи подвигали к столу во время застолья.
Интересно, что «женская» скамья часто делалась сразу с основой для кудели – широкой «лопаской», на которую крепилась будущая пряжа. В других случаях прялка делалась отдельно и была Г-образной формы. Верхняя служила опорой для кудели, на нижнюю, уложенную на лавку или скамью, садилась пряха.
«Мужская» лавка часто украшалась изображением коня, здесь рукодельничали уже хозяин дома, его сыновья и другие родственники.
Шкафов в избе фактически не было, для хранения вещей использовались сундуки (рундуки), полки (полицы), крючки на стене. На полках в основном держали посуду, посудной могла быть одна из лавок. Сундуки иногда ставились вместо лавок (скамей) и служили местом для сна.
Стол – отдельный разговор, он был в каждой избе и обычно представлял собой простую конструкцию. Опоры из относительно тонкого бревна (позднее бруса), верх – из тщательно подогнанного теса. Стол скоблили добела, мыли со щелоком перед праздниками, застилали нарядными скатертями и дорожками.
Еще в избе обязательно было место для хранения воды - обычно какой-то один угол, часто возле двери (чтобы далеко не носить и не расплескивать воду по полу). Здесь стояла бочка с крышкой и кружкой или ковшиком для питья, ведра, кадушки.
Уважаемые читатели! Это не последняя публикация на тему русского деревянного дома, следите за статьями на нашем канале!
Авторы с благодарностью принимают замечания и поправки к тексту - но аргументированные :)