Найти в Дзене
Что вижу, то и пою

Премьеры ультра-си от девушек в 2019 году. Рейтинг

Пока мы все ещё активно празднуем, захотелось написать о чём-нибудь лёгком и одновременно праздничном – о том, как наши любимые фигуристки в прошлом году впервые представляли вновь выученные ими элементы ультра-си. Кто-то нас удивил, кто-то с премьерой припозднился. У кого-то всё прошло как по маслу, а кто-то так и не справился с новым элементом. Составим шуточный рейтинг.

Шестое место у Элизабет Турсынбаевой. Лиза хоть и вошла в историю, как первая взрослая спортсменка, исполнившая четверной прыжок на соревнованиях, но уж очень долго раскачивалась: ни на ЧЧК, ни на Универсиаде прошлого года приземлить четверной сальхов ей не удалось. Зато на Чемпионате Мира всё сошлось, и четверной сальхов подарил вернувшейся к Этери Тутберидзе Лизе серебряную медаль мирового первенства. В этом сезоне мы ждали, что именно Лиза Турсынбаева первой исполнит четверной вместе с трикселем – ведь она выучила летом 3А. Но увы, травма выбила Лизу из строя в начале сезона. Но мы очень ждём её возвращения – всё же гораздо интереснее смотреть соревнования, на которых у наших девушек больше одной реальной конкурентки.

Пятое место у новой чемпионки Японии Рики Кихиры. Рика с начала сезона готовила нас к своему четверному сальхову. То вставляла в начало программы совсем не нужный ей тройной сальхов, то снова перекраивала программу ради бОльшего количества баллов. Наконец, поражение от Саши Трусовой на гран-при Канады заставило Рику снова задуматься о необходимости четверного сальхова. И в заявке на этап гран-при в Японии он был. Но так и остался в заявке. На премьеру Рика отважилась только в финале Гран-при, где на кону стояла защита прошлогоднего титула. Титул Рике защитить ТЩК не дали, но премьера четверного сальхова в её исполнении состоялась. Рика упала, но прыжок был полностью докрученным.

Но уже на Чемпионате Японии Рика вновь решила не рисковать и не стала прыгать четверной, хотя и обещала его после короткой программы.

Теперь же мы можем только ждать, кто станет первой женщиной, приземлившей и триксель и четверной прыжок в одной программе: Рика или Елизавета. Или, может быть, «мать квадов» и здесь их обойдёт? Правда, не в одной программе, а на одних соревнованиях.

Четвёртое место у двукратной чемпионки России Анны Щербаковой. Премьера четверного флипа у Ани мало того, что не задалась в финале гран-при, так это ещё и был момент, когда Аня могла бы войти в историю. Но в историю вошла Саша. Зато на чемпионате России у Ани единственной удался этот прыжок. С небольшим степ-аутом, да, но полностью докрученный.

Третье место, после некоторых колебаний, отдадим Елизавете Туктамышевой. Да, Лиза не докрутила свой четверной тулуп на чемпионате России и упала. Но она пошла на огромный риск: ведь выучила она свой четверной буквально за пару недель до ЧР. В случае успеха она могла разбавить тройку ТЩК. К тому же, она первая послепубертатная спортсменка, которая в принципе отважилась на четверной, который никогда раньше на соревнованиях не прыгала.

Да и с определённой точки зрения публичной премьерой 4Т от Лизы можно считать прыжок на раскатке перед «Золотым коньком Загреба». А там всё было очень легко и изящно.

Второе место отдадим «русской ракете» Александре Трусовой. Саша хоть и провалила свой четверной флип на ЧР (а уж чего после него наделала, лучше вообще не вспоминать), но премьера четверного флипа в финале гран-при в начале декабря удалась на славу: Саша приземлила его на практически единогласное +3 от судей и вошла в историю ФК как первая девушка, исполнившая этот прыжок на соревнованиях.

Первое место безоговорочно занимает Алёна Косторная. Её премьера тройного акселя на турнире Finlandia Trophy в середине октября стала для всех полной неожиданностью. На контрольных прокатах трикселя не было, видео в соцсетях ТШ Тутбердидзе не выкладывал, и многие были уверены, что со своим стандартным набором тогда считавшаяся «слабым звеном» ТЩК Косторная проиграет трикселистке с внушительным стажем Елизавете Туктамышевой. Впервые Алёна показала триксель на тренировке, в КП решила не рисковать, а вот в произвольной программе мы увидели сразу и сольный триксель, и каскад 3А+2Т. Причём, если у сольного судьи нашли недокрут, то каскад был отплюсован так, как никогда у новичков.

В защиту первого места Алёны можно сказать и то, что за весь соревновательный сезон она так ни разу и не сорвала свой единственный ультра-си: все падения случались только на тренировках. А с момента премьеры трикселя в октябре до финала Гран-при и ЧР в декабре Алёна так наловчилась его прыгать, что теперь получает ГОЕ на уровне Юдзуру Ханю, то есть космические +4+5.

Нельзя не упомянуть здесь и четверной сальхов от Евгении Медведевой, исполненный ею во время летнего шоу в Японии. Правда, видео этого прыжка нет, да и на соревнованиях мы его увидим теперь не раньше октября.

Вот такой у меня вышел рейтинг премьерных ультра-си от наших фигуристок. Уверена, не все со мной согласятся, но я и не скрываю того, что субъективна.

Всех моих читателей с наступившим Новым годом! Счастья вам, удачи и отличной погоды!

*******************************************************************************

Спасибо, что дочитали до конца. Пожалуйста, ставьте лайк, если вам понравилось. Если вы хотите и в дальнейшем узнавать о моём взгляде на события в мире фигурного катания, подписывайтесь на мой канал

*******************************************************************************