Найти в Дзене
TEAMRUSSIA

«15 МИЛЛИОНОВ ПРОСМОТРОВ НА YOUTUBE? ЛЕГКО!». ИСТОРИЯ Никиты НАГОРНОГО

Фото: Андрей Голованов
Фото: Андрей Голованов

Трёхкратный чемпион мира и серебряный призер Олимпийских игр 2016 года рассказал, как создавал посвященный спортивной гимнастике канал на Youtube «Никушкин Дэй», который за три года собрал более 15 миллионов просмотров и около 200 000 подписчиков.

КАК РОДИЛАСЬ ИДЕЯ СОЗДАТЬ КАНАЛ?

У нас в стране регулярно проводятся крупные соревнования по спортивной гимнастике – чемпионат и Кубок России. В СК «Олимпийский», пока его не закрыли на реконструкцию, проходил международный турнир на Кубок олимпийского чемпиона Михаила Воронина. Вход на эти события обычно бесплатный, но — будем откровенны — зрителей немного.

Часто задумывался: в чем причина того, что гимнастика у нас не слишком популярна? На соревнованиях за границей просто невероятное количество людей, трибуны, как правило, забиты до отказа. Имею в виду соревнования уровня этапов Кубка мира, чемпионат Европы и т.д. Там всегда полный зал и крутое шоу – музыкальное сопровождение, работа со светом и звуком…

Сейчас у нас тоже начали использовать такие вещи, и люди потихоньку начинают ходить, но их все равно мало. И вот как раз на Кубке Воронина у меня родилась идея – а почему бы не попробовать создать свой YouTube-канал для популяризации спортивной гимнастики?!

Как раз в этот момент YouTube сильно выстрелил – появилось много блогеров, которые всего за год набирали по миллиону просмотров, 100 000 подписчиков. И я подумал: ведь это открытая площадка, где можно показывать наш вид спорта изнутри. И тем самым привлекать людей!

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?

Конечно же, я не рассчитывал, что это сразу многим будет интересно. Сделал канал, начал снимать видео – было это как раз перед Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро. Мы съездили на чемпионат Европы, я выложил видеоконтент. Выпуск сразу же набрал 20 000 просмотров (сейчас у этого видео 94 515  просмотров – Прим. Ред.), то есть 20 000 человек его посмотрело! Тогда понял, что гимнастика все-таки интересна людям. Просто нужно много и креативно работать.

Вел репортажи из Бразилии с Олимпийских Игр. Рассказывал об Олимпийской деревне, как к нам относятся, как там все устроено. Это помогло. Начал привлекать успешных блогеров, чтобы рассказать про гимнастику на их ресурсах.

У меня было две цели – популяризация вида спорта и продвижение персонального бренда. Сейчас понимаю, что та «гимнастическая» аудитория, которую я набрал, — это, наверное, потолок. Для того, чтобы привлекать новых зрителей, нужно делать то, что сейчас в трендах.

Никита Нагорный. Фото: Getty Images.
Никита Нагорный. Фото: Getty Images.

КАК ДЕЛАТЬ ИНТЕРЕСНЫЙ КОНТЕНТ?

В самом начале делал все полностью сам – и снимал, и монтировал. Было непросто, но мне это очень нравилось. Внутри просто огонь горел, кайфовал от процесса. Это была своеобразная разгрузка после тренировок и соревнований. Кто-то фильмы смотрит, кто-то играет в компьютерные игры, а мне нравилось вести канал, это было мое хобби, во всяком случае, в первый год.

Потом, когда начались серьезные нагрузки, навалились дела, личная жизнь, бизнес-проекты, времени стало катастрофически не хватать. Начал работать с оператором, который сначала только монтировал, а потом уже и снимал. В какой-то момент я почувствовал, что канал из хобби превратился в профессиональный проект. Я чувствовал, что обязан моим подписчикам и должен постоянно обновлять контент. Поэтому взял небольшую паузу, а затем воспользовался помощью друга, который договорился по поводу профессиональных съемок и монтажа.

Со временем мы автоматизировали и упростили процесс. С моим товарищем Алексеем Столяровым мы снимали спортивный контент: он пробовал себя в гимнастике, а я принимал участие в экспериментах в тренажерном зале, то есть мы «обменивались» тренировками и получалось очень интересно! Потом учил блогеров делать сальто назад за 20 минут, снял выпуск о том, как мы после Олимпийских игр-2016 ходили к Президенту России – эти выпуски набирали по полмиллиона просмотров! Ролика с миллионом просмотров у меня еще нет, но я активно над ним работаю, пытаюсь нащупать то, что интересно людям. А еще у нас есть дополнительные проекты. В частности, очень популярный «Вам слабо?!».

На старте успешная модель канала, как мне кажется, должна включать 3-4 разноплановых героя. Потому что зрителю обычно нравится кто-то один, и так можно привлечь больше разной аудитории. Ну, а секрет популярности нашего контента, думаю, заключается в том, что мы показываем, во-первых, то, что популярно в спорте, а во-вторых, – уникальные, эксклюзивные вещи, которые зритель нигде больше не увидит. Например, события, которые происходят у спортсмена дома или на тренировках, – как он готовится и как потом выступает на соревнованиях. Такое редко можно увидеть на ТВ.

ЧТО НЕОБХОДИМО УЧЕСТЬ СПОРТСМЕНУ ПЕРЕД ЗАПУСКОМ КАНАЛА?

Во-первых, создание контента требует времени. Во-вторых, очень важна регулярность обновления материала. Когда начинаешь этим заниматься, набираешь быстро подписчиков и просмотры, а потом, если уходишь на 3-4 месяца из YouTube, люди быстро тебя забывают. Когда я на время забросил канал из-за занятости, то потерял сразу половину аудитории, просмотров стало в 2-4 раза меньше.

И самое главное – ищите новое! Я вот пока не нашел того, от чего буду так же кайфовать, как и раньше – за исключением влогового контента (влог – видеодневник героя – Прим.Ред.).

Никита Нагорный и Давид Белявский. Фото: Getty Images.
Никита Нагорный и Давид Белявский. Фото: Getty Images.

КАК YOUTUBE ПОМОГ ОТКРЫТЬ СОБСТВЕННУЮ ШКОЛУ?

У меня был период, когда я закрыл канал и официально объявил об этом. В ответ мне поступило больше тысячи сообщений, что этого делать не нужно! Подписчики писали, что многие дети смотрят его как сериал, родители говорили, что лучше смотреть наш канал, чем мультики, потому что так дети видят реальную жизнь. И я понял, что должен продолжать.

Как раз благодаря фидбэку, который я получил от родителей, пришло решение организовать спортивную школу. Из всех районов Москвы выбрал тот, где практически не было секций по спортивной гимнастике, и открыл там свою «Академию чемпионов».

Мы пытаемся дать детям возможность профессионально заниматься гимнастикой и достигать хороших результатов. Детишек принимаем с полутора лет. Занятия помогают им правильно сформировать мышечный корсет, укрепить мышцы и связки, прививают спортивную дисциплину. У нас малыши даже соревнуются! Это немного забавно наблюдать, но тем не менее. Лично я пришел в гимнастику в 6 лет и спустя только год начал делать то, что у нас дети выполняют в 3 года. Проект долгосрочный и очень важный для меня. А идея, как я уже сказал, родилась благодаря людям, которые присылали сообщения в YouTube-канал.

ДЛЯ ЧЕГО ЭТО ВСЕ?

Не думаю, что каждый спортсмен должен вести соцсети. Кого-то это отвлекает, а кому-то вообще не нужно. Считаю, что главное в этом процессе – привлечение внимания аудитории к виду спорта.

Знаю, что у нас очень трудно набрать большое количество подписчиков, занимаясь только гимнастикой, но пробовать можно и нужно. В будущем это может помочь и во всем остальном.

Соцсети – отличный инструмент для продвижения. Например, ты можешь любой вопрос задать в сторис, и обязательно найдутся подписчики, которые на него ответят!