Александр Емельяненко, как и почти любой боец смешанных единоборств, не смог избежать поражений. В этом жёстком мире лишь единицы проигрывают редко или вовсе не проигрывают, как, например, Хабиб Нурмагомедов. В свете предстоящих боёв с Кадыровым и Исмаиловым взглянем же на все неудачи Емельяненко-младшего на ристалищах.
Первая случилась уже в четвёртом бою Саши в ММА. Страшная нога Мирко Крокопа (в миру Филиповича)срубила молодого бойца, как топор дровосека дерево, добивание от хорвата уже выглядело лишним, что дало повод брату нокаутированного Фёдору отпустить пару матерных слов, которые уловила камера. Правый хайкик Мирко принёс много боли и другим элитным бойцам, так что для начинающего это падение можно простить.
Второе поражение нанёс Александру Джош Барнетт, замечательный грепплер, которого, возможно, мы увидим в очередном прощальном бою Фёдора Емельяненко. Американец взял руку Саши на болевой – без шансов. Разный уровень борьбы.
После этого Емельяненко нокаутировал своего соотечественника Сергея Харитонова и вышел в ринг с Фабрисиу Вердумом, одним из лучших представителей бразильского джиу-джитсу в мире. Находящийся на подъёме россиянин предсказуемо попал в ловушку Вердума – классический удушающий треугольник заставил Александра сдаться. Не стоит унывать по поводу этой неудачи – старший брат также был побеждён скользким бразильцем треугольником.
После этого Емельяненко почти четыре года не проигрывал, хотя и уровень оппозиции заметно упал. Но этого нельзя сказать про Питера Грэма. Мощный австралийский боец просто отбил лоукиками россиянину ногу. ТКО, и у Александра из четырёх поражений все получены разными способами – удар ногой в голову, болевой на руку, удушающий и лоукики. Заметное разнообразие.
Потом было отрезвляющее поражение от Магомеда Маликова. Мощный правый отправил Емельяненко-младшего на канвас ринга. Пару панчей вдогонку – и всё, финиш. И опять новый способ поражения – нокаут руками. До этого Саша держал ударку соперников, если не считать классического нокаута от легендарного Крокопа.
Двумя годами позже шестое поражение Александру нанёс большой поклонник России Джефф Монсон – замечательный борец, крепыш, очень опасный в партере. Он применил против Емельяненко свой излюбленный приём «север-юг», против которого у поверженного оппонента не было противоядия. Да и откуда – не его это территория.
Седьмое поражение у младшего Емельяненко – от Дмитрия Сосновского. Непобеждённый боец добил мощным гранд-энд-паундом в партере Александра, и снова – до этого тот ещё не проигрывал добиванием сверху.
Потом была тюрьма, возвращение и достаточно слабые соперники. Да и Емельяненко уже не тот. Но обозревая его карьеру, можно сказать уверенно – Александра били самыми различными способами, и в защите у него нет сильных мест. Вырубали его и ногами, и руками, душили, заламывали конечности, добивали в партере, отсушивали бедро лоукиками – всё было. С защитой у него плохо, его главная защита – нападение. То есть – у любого квалифицированного бойца с хорошей защитой шансы есть – что у борца, что у ударника.
Плюс с возрастом Емельяненко сильно замедлился – это ещё явнее делает его слабые стороны. И да – защита весьма и весьма зависит от реакции, этого Саше не хватает. Только вот руки остались такими же сильными и ударить он может в любой момент.
Сегодняшний Емельяненко будет делать ставку на ударку – он уже не в том возрасте, чтобы долго возиться на полу ринга. Но, что-то мне подсказывает, что у его будущих соперников – Кадырова и Исмаилова –не будет такой возможности. У первого из-за огромной разницы в классе, у второго – в массе. Но каждый, кто выходит в ринг с Емельяненко, помнит, как он проигрывал.
Как вы думаете, как проиграет он в следующий раз?
Ставьте лайки, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Канал:)