Михаил Васильевич Ломоносов оставил богатейшее научное наследие. Будучи учебным-энциклопедистом, он совершил открытия и изобретения в десятках различных наук – физике и химии, оптике и механике, метеорологии и астрономии. Он был широко известен в народе и нелюбим завистливыми коллегами.
Миллер требовал его исключить из Академии. Историк Шлецер обвинял Ломоносова в том, что тот изучал историю Руси по летописям. Иностранцы-академики требовали смертной казни за неучтивые поступки по отношению к академикам. Церковь требовала его сожжения за антицерковные публикации.
В чем же секрет Ломоносова? Почему его не казнили? Почему был так популярен в ненаучной среде? Дело в том, что Ломоносов писал интересные для широкого круга читателей вещи и занимался решением практических хозяйственных задач.
Для примера взял, практически наугад, три темы его исследований:
1. "Заметка о хвостах комет" (1753); 2."О движении воздуха, которое в рудокопных ямах примечено Михайлом Ломоносовым" (1763); 3.Дискуссия о ночезрительной трубе (1756)
Первое название просто цепляет. В то время велось множество дискуссий о том, является ли звезда с хвостом дурным предзнаменованием, дьявольским наваждением, знаком конца света. Да, даже сейчас не все люди знают, что хвост ледяной кометы состоит из испарившихся газа и пыли, отражающих свет.
Вторая статья жизненно важна для рудокопов. Множество людей гибло от скопившегося углекислого газа, взрыва метана. Без кислорода люди работают медленно. Даже в соляных шахтах каменного века уже были вентиляционные каналы. Ломоносов написал о движении воздуха в шахте, гарантировав внимание читателей.
Третья тема меня просто шокировала. Мало кому известно, что именно Ломоносов разработал первый в мире прибор ночного зрения. Эта ночезрительная труба была высмеяна завистливыми немцами-академиками, однако получила восторженные отзыва от практиков-путешественников и военных.
Он делал то, о чем другие просто мечтали. Он вместо перекладывания бумажек писал о вещах, важных государству. Он с боем вынужден был прокладывать себе дорогу сквозь косность мышления немецких академиков. Дело доходило даже до драк. Но у его противников ничего не получилось.
В истории остался великий Ученый и его малограмотные завистники. Зависть - разрушительное чувств. Думаю, и Вам случалось видеть, как хорошие идеи были уничтожены завистниками. Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на канал - дальше будет еще больше интересного!