Термощуп, или температурный зонд — изобретение сравнительно недавнее и пока что есть не во всех хороших духовках. Стоит ли отказаться от покупки устраивающей модели, если она не оснащена термощупом, или он не так уж нужен?
Тут, как водится, каждому своё. Прежде всего ответ на этот вопрос зависит от того, насколько велико ваше поварское кун-фу. Если вы в этом деле ещё юный падаван и готовите строго по рецепту, термощуп вам, по идее, без надобности. У вас в рецепте написано: «разогреть духовку до 220 градусов», вы разогреваете её как велено и не морочите себе голову, всё. Например, у NEFF B1ACE0AN0R имеется удобный регулятор температуры (кстати, у этой модели, как и у большинства современных духовых шкафов, есть отличная опция: если вы выбрали очень высокую температуру и оставили надолго, через какое-то время духовка сама снизит градус).
У многих моделей, например Bosch HBF534EB0R, во время нагрева горит индикатор. Когда он погаснет, значит, пришло время ставить противень в духовку: нужная температура достигнута.
Термощуп нужен вам, если вы при готовке не руководствуетесь указанием «выпекать при такой-то температуре», а просто знаете, что кусок мяса весом полтора килограмма хорошо пропекается, если прогревается до такой-то температуры. Тогда вам неважна температура воздуха в духовке, а нужно знать именно температуру самого блюда. И вот для этого как раз используют термощуп. Им оснащена, например, Electrolux OPEA4300X.
Кстати, термощуп можно и отдельно прикупить, если он вам понадобится, а в вашей духовке его нет.