Найти тему
Эффект наблюдателя

Роковое имя. Четыре Роберта - одна Елизавета.

Всё могут короли, всё могут короли... и судьбы всей земли вершат они порой... Но что ни говори жениться по любви не может ни один, ни один король! - ах как точны слова этой песни. Как легко их можно применить к жизни любой царствующей особы. Но есть одна представительница венценосных особ, которая сама отказалась от возможного замужества, поддерживая красивую легенду "королевы-девственницы". Но интересно, что при всем богатстве выбора кандидатов на роль сердечного друга, выбирала для своего окружения исключительно людей, которые были способны нанести ей самые страшные раны. Необъяснимо, но факт- Елизавета Тюдор испытывала влечение к мужчинам с именем Роберт.

Первым роковым мужчиной в жизни Элизабет был Роберт Дадли, красивый высокий аристократ, который испытывал к ней порой искренние теплые чувства.

Они познакомились еще в детском возрасте, у них был один учитель. Далее знакомство продолжилось, когда юные Элизабет и Роберт были узниками королевской тюрьмы, куда попали с подачи Марии I Тюдор. Отец Роберта, Джон Дадли, участвовал в заговоре и поплатился за это жизнью, как и один из его сыновей с супругой. Роберту повезло больше, его матери удалось вызволить его из Тауэра. Когда времена переменились и после смерти Марии I Тюдор на трон взошла Елизавета, Роберт Дадли был назначен на должность конюшего при её дворе.

Может показаться, что это не та должность которой стоило бы дорожить, но как говорили тогда "тягости конюшего легки как перышко". Ведь если советники несли ответственность за внутреннюю и внешнюю политику Англии, порой своею головой, то блистательный Дадли был легок и быстр в организации королевских развлечений, а во время военное командовал кавалерией ее Величества. Этот крайне привлекательный для Елизаветы мужчина за былые заслуги и поддержку был щедро ею вознагражден и обласкан. Так от своей госпожи он получил орден Подвязки- самую значимую и престижную награду того времени, Роберта включили в Тайный Совет, наделили обширными угодьями в Йоркшире. В дополнение к этому Роберт получил место смотрителя Виндзорского замка и в довесок весьма выгодную лицензию на экспорт сукна без обложения налогами в пользу королевской казны. Королева явно баловала своего фаворита, осыпая милостями, а фаворит не оставался в долгу, но все его попытки стать мужем королевы не имели ни малейшего успеха.

Дражайшая Елизавета слишком хорошо помнила, что такое быть супругой монарха на примере своей бедной матери, которая положила голову на плаху по желанию своего любящего когда-то мужа и её могила долгое время была никому не известна. Муж королевы становился королем, да-да, именно муж становился главой семьи и фактическим правителем государства. Нет, не для того Елизавета перенесла столько лет страха , одиночества, безызвестности и унижений, чтобы добровольно расстаться с властью ради призрачной надежды на семейное счастье в рамках счастливого брачного союза. Да, Роберт Дадли представитель древнего аристократического рода, а её законнорожденность ставил под сомнение даже собственный отец, но она уже на троне и будет править исключительно сама! Что касается наследников престола, которых так от неё ждал парламент и всё высшее общество, то она и тут проявила своеволие. Нет брака-нет наследников! Видя как мучаются и погибают в родовой горячке некоторые из современниц такой участи себе она не желала. Лучше пусть прервется династия Тюдоров, нежели разродится её девственное лоно.

Кстати говоря, было ли лоно настолько девственным, насколько считалось, есть большие сомнения. Декларировать девственность и обладать ею-разные вещи, а доказательств девственности "королевы-девственницы" представлено никогда не было. Несомненно только одно, узами законного брака ни с кем из представителей монархий Европы и английской аристократии Елизавета себя не связала. Роберт Дадли был готов играть в платоническую любовь и обожание, терпеть сцены ревности от королевы, но всякому терпению есть свой конец, физиология берет свое, блистательный Роберт в тайне от своей венценосной "любимой" успел и залечивать сердечные раны в постелях хорошеньких дам, и дважды официально, хоть и тайно жениться (первой супругой стала Эми Робсарт, второй Летиция Ноллис) и обзавестись незаконнорожденным сыном с одной приятной ему вдовушкой по имени Дуглас Шеффилд, и даже состариться и отойти от дел. От дел он отошел, но до самой своей смерти состоял в переписке с Елизаветой и его последнее письмо к ней, написанное за несколько дней до его смерти хранилось ею трепетно до конца её жизни.

Роберт Дадли, граф Лестер
Роберт Дадли, граф Лестер



Вторым роковым мужчиной Елизаветы был Роберт Деверо, 2-й граф Эссекс, который был, по странному стечению обстоятельств, пасынком Роберта Дадли. Роберт "Второй" также был высок, красив и харизматичен. В отличие от своего отчима Роберт Деверо был не только благороден и галантен, но еще и весьма умен, порывист, темпераментен и импульсивен. Если Роберт "Первый" был более деликатен и сдержан, то Роберт "Второй" был его противоположностью. Он не слишком заботился о том, что же подумает госпожа, порой доводя её до исступления своим вызывающим поведением. Он не был просто красивым фаворитом рядом с королевой, устраивающим балы и празднества, эта роль его явно не устраивала, у него были более грандиозные планы и он жаждал власти. Королева устраивала ему сцены,злилась, но прощала снова и снова. Даже там,где любой другой мог жестоко поплатиться. Однако любая чаша терпения не бездонна. В роковой для себя день 28 сентября 1599 года, Роберт Деверо, 2-й граф Эссекс, без предупреждения и разрешения королевы вернулся в Лондон из ирландского похода, после неудачной военной кампании, заключив перемирие с лидером повстанцев, на которое санкций ему королевой не было дано. Более того, он ворвался в спальню королевы и увидел её неодетой, без грима и парика. Проявив невозможное при королевском дворе безрассудство. Войти в покои без приглашения, подумать только! Без маски молодости молодой фаворит увидел королеву тем кем она и была, пожилой некрасивой женщиной. Да, он опустился на колени и поцеловал её руки, говорил о том, как счастлив вновь оказаться подле неё, но глаза... его глаза выдали его истинные мысли. Позже королева потребует от него объяснений. А уже на следующий день Эссекса будут допрашивать в королевском совете и Совет придёт к выводу, что его перемирие с ирландскими повстанцами было неоправданным и что возвращение Роберта в Англию было ничем иным как дезертирством. Позже графа Эссекса осудят и отправят под домашний арест, наказав лишением государственной должности и монополии на сладкие вина-а это был основной источник дохода графа. (что само по себе немыслимо по тем времена, дезертир тот же предатель, а место предателей в Тауэре либо на плахе) Но снова Елизавета была не слишком строга к своему фавориту. В августе 1600 года Эссекс был освобожден из под ареста, но прежнего источника доходов ему не вернули. Скорее всего Роберт Деверо вполне мог бы снова завоевать расположение своей королевы. Она ему и так слишком многое прощала, если бы он сам выказал такое желание покаяться перед нею и принести извинения , воззвал к ее милости. Какой бы она не была, но Елизавета питала слабость к этому молодому мужчине. Но Эссекс сделал большую ошибку, он не только не бросился к ногам своей покровительницы, а совершил еще более опрометчивый шаг , попытавшись заручиться поддержкой шотландского короля Якова VI. Эссекс предлагал Якову VI объединится против группировки советника королевы Роберта Сессила при дворе и спланировать переворот в марте 1601 года.

Роберт Деверо,  2-й Эссекс
Роберт Деверо, 2-й Эссекс

Вот на сцене истории выход третьего Роберта в жизни Елизаветы. Роберт- сын её давнего друга и советника Уильяма Сессила, того самого, который был её правой рукою вплоть до своей смерти в 1598 году. Так флаг верного соратника и советника из рук отца получил его сын Роберт Сессил, он был хром, горбат, но получил блестящее образование и трепетно и верно служил на благо своей госпожи, служа ей с благоговением.

Роберт Сессил
Роберт Сессил

Четвертым Робертом в жизни Елизаветы был Роберт Дадли- внебрачный сын Роберта Дадли, графа Лестера и вдовы Шеффилд. Он родился летом 1574 года и превратился в прекрасного молодого человека, так отчаянно напоминавшего своего отца. Он был смел, умен, участвовал в военных кампаниях и посвящен в рыцари. А в 1596 году Дадли присоединился Роберту Деверо , чтобы служить в качестве командира корабля в экспедиции против Кадиса. Королева участвовала в его жизни, любя всем сердцем этого пылкого юношу.

Роберт Дадли, сын Роберта Дадли, графа Лестера.
Роберт Дадли, сын Роберта Дадли, графа Лестера.

Надо отдать должное Елизавете, её интуитивно тянуло к мужчинам с именем Роберт и надо сказать, что это имя было ей предназначено самой судьбой. Совместимость имен Елизавета и Роберт и в любви и в браке почти идеальная. Идеальные браки, основанные на единстве двух полных противоположностей, очень редки, но брачный союз обладателей этих имен – это именно тот случай. Абсолютно разные и такие непохожие как небо и земля,они, тем не менее, являются двумя половинками единого целого. Вместе они могли бы свернуть горы. Но к сожалению, или к счастью Елизавета выбрала для себя другой путь.

Чем же закончились ее отношения со всеми четырьмя значимыми Робертами в её жизни? Роберт Сессил был с королевой до конца ее дней, активно участвуя в делах государства и ведя переговоры с королем Шотландии о мирном переходе власти в случае кончины своей госпожи. Интересно, что Сессил был женат на женщине по имени Элизабет. Роберт Дадли, граф Лестер упокоился с миром еще в 1588 году, оставив королеве незаживающую сердечную рану. Роберт Дадли младший вопреки желанию королевы рано женился, а уже после смерти королевы покинул навсегда Англию, второй раз женившись, кстати говоря , вот так совпадение, на женщине по имени Элизабет Саутвелл. А вот Роберту Деверо, графу Эссексу повезло меньше всех. Помните он хотел захватить власть, сместив королеву? Переворот был запланирован на март месяц 1601 года, но 7 февраля 1601 года Эссекс получил сообщение от королевы, о том, что он должен немедля предстать перед ее Советом. Поняв, что ничем хорошим это для него не кончится, Роберт Деверо собрал под своими знаменами последователей и с оружием решил совершить переворот ранее назначенного срока. Он торопился, он знал, что советник королевы Роберт Сессил мог пойти на то, чтобы физически устранить своего идейного врага. Деверо был уверен, что против него Сессил настраивает королеву. Так 8 февраля 1601 года Эссекс, его верные сторонники и около двухсот солдат собрались в Эссекс-Хаусе. Затем граф Эссекс прошел с соратниками по городу с призывами к перевороту. Но на его беду жители Лондона опального фаворита не поддержали. Увидя, что поддержки от народа нет, да и многие его сторонники потеряли былой задор, Эссекс был вынужден отказаться от идеи переворота и вернулся в Эссекс-Хаус не солоно хлебавши. В Эссекс-Хаусе его и принудил к сдаче лорд-адмирал Ноттингем. Роберт Деверо, граф Эссекс был осужден за государственную измену 19 февраля 1601 года и приговорен к смертной казни. Милости от королевы он не просил, просил только одного: он не хотел казни на площади и королева сама проявила милость- казнь состоялась во дворе тюрьмы при малом количестве свидетелей и без присутствия толпы. Рано утром 25 февраля 1601 года Роберт Деверо, 2-й граф Эссекс, взошел на эшафот. Он был спокоен и полон достоинства, перед собравшимися он произнес проникновенную речь о признании своих грехов и призывая господа к прощению: "Моих грехов больше, чем волос на моей голове. Я оставил свою юность в распутстве, похоти и нечистоте. Я был переполнен гордостью, тщеславием и порочными страстями этого мира. За все это я смиренно молю моего Спасителя Христа быть посредником перед вечным величием для моего прощения, особенно за этот мой последний грех, этот великий, кровавый, вопиющий грех, из-за которого столь многие из любви ко мне были привлечены, чтобы оскорбить Бога, оскорбить своего государя, оскорбить мир. Я молю Бога простить меня – самого несчастного из всех." Помянув в своей молитве королеву и произнеся "Господи, в руки Твои передаю дух мой", граф положил голову на плаху и призвал палача действовать. Палач занес топор, удар, удар, еще удар, лишь с третьей попытки Эссекс был обезглавлен. Палач поднял голову опального фаворита за светлые длинные волосы и произнес: "Боже, храни Королеву!"

Таким был бесславный конец человека, ставшего последним фаворитом Елизаветы I Тюдор. Ему было всего 34 года. Елизавета любила его, но так и не простила ему предательства, обида стареющей женщины дорого обходится. После казни так ранившего её любимца Елизавета несколько дней не смогла спать. Она сидела долго в раздумьях и позже, так до конца не оправившись от потерь друзей и фаворитов, стала постепенно угасать,теряя интерес к жизни. Роберт Сессил взял на себя большую часть государственных дел, а королева постепенно угасая прожила еще два года.

Елизавета Тюдор
Елизавета Тюдор

Елизавета ушла в иной мир тихо и мирно, в своей постели, окруженная своими советниками рано утром 24 марта 1603 года. По легенде королевский капеллан в момент ухода Елизаветы услышал из её уст тихое, как дыхание "Роберт". Какого же из Робертов призывала Елизавета I Английская на смертном одре? Роберта Дадли, графа Лестера? Его внебрачного сына Роберта? Роберта Деверо,графа Эссекса? Или может быть верного советника Роберта Сессила? Её жизнь с самого рождения была полна тайн, но эта навсегда останется её самой последней тайной.