Устройство защитного отключения (УЗО) — это тот прибор, который может спасти вас или ваших детей от удара током, а ваше жилье - от пожара. Назначение УЗО похоже на назначение обычных автоматических выключателей - размыкать цепь. Однако если автоматы отключают ток в случае перегрузки или коротких замыканий, то УЗО «ловит» так называемый дифференциальный ток утечки. Разберемся, что это такое, и чем полезно УЗО.
Внутри УЗО находится дифференциальный трансформатор, который измеряет ток утечки, а также механизм, срабатывающий, если такой ток пойдет через УЗО. Принцип работы прибора несложен: трансформатор имеет три обмотки, одна из которых подключается к нулевому проводнику, вторая к фазному, а третья служит для фиксации разностного тока. В нормальном режиме потоки первой и второй обмотки направлены друг на друга и равны. Таким образом, суммарный магнитный поток равен нулю.
Предположим, что какой-то электроприбор дал сбой, на его корпусе возникло фазное напряжение. При прикосновении к металлическому корпусу человека должно ударить током. Как только произойдет такое касание, возникнет ток утечки, магнитные потоки в УЗО начнут различаться, в третьей обмотке прибора возникнет так называемый дифференциальный ток. При достижении некоторого порога УЗО сработает и отключит цепь.
Так работает УЗО в однофазной цепи. В трехфазной все то же самое, но УЗО сравнивает ток всех трех фаз и нулевого провода.
УЗО обязательно необходимо в щитке, если дома есть такие устройства как стиральная машина, водонагреватель, посудомоечная машина или электрическая печь.
Следует различать групповое УЗО от противопожарного. Последнее ставится на вводе и не защищает от поражения человека электричеством. Задача противопожарного УЗО одна - отключить всю сеть питания дома или квартиры для предотвращения возгорания проводки. Отличить обычное УЗО от противопожарного можно по уставке: первые рассчитаны на ток утечки 10 или 30 мА, вторые - 100 или 300 мА.
Чем отличается УЗО от дифавтомата? Последний - это фактически УЗО плюс обычный автоматический выключатель. Дифавтомат помимо защиты от тока утечки защищает также от перегрузки сети и короткого замыкания. Таким образом, дифавтомат не требует дополнительных устройств, тогда как УЗО требует установки рядом с ним автомата. Выбор УЗО+автомат или дифавтомат сейчас в основном определяется ценой: первый, чуть более сложный, вариант часто оказывается дешевле более простого второго.