Найти тему
Дикое поле

Любимый транспорт русского крестьянина.

Без транспорта ни одно хозяйство - будь то мелкое крестьянское или экономика крупной страны - существовать не может - это правило давно уже является аксиомой - истиной, не требующей доказательств. Но одного факта наличия транспорта мало, он должен быть ещё и быстрым, и универсальным, и комфортным. Эти требования применяли к транспорту и русские крестьяне, создав в итоге идеальную для себя его разновидность - дровни, полностью соответствовавшие всем вышеуказанным требованиям.

Дровни.
Дровни.

По сути своей, дровни являются разновидностью саней-волокуш, буксируемой лошадью. По конструкции они ничем не отличаются друг от друга, равно и как по применению - дровни предназначаются для перевозки дров, сена и других грузов, иногда - для перевозки людей.

Классические сани-волокуши.
Классические сани-волокуши.

Для русской деревни дровни были идеальным видом транспорта, а единственный их существенный недостаток - неспособность преодолевать большие расстояния - был для русского крестьянина незаметен, ведь он никогда не путешествовал дальше ближайшего леса. С остальными же недостатками волокуш - низкой скоростью и склонностью к опрокидыванию - справились, добавив расходящиеся борта к грузовой платформе (отсюда и второе название дровней - розвальни). Дровни были воистину универсальным видом транспорта, активно применявшимся и зимой, и летом (а как же, если человеческих дорог в России никогда не было), более того, езда на дровнях была привилегией знатных людей, церковных иерархов, которые даже летом предпочитали сани колёсным экипажам, так как в них не так трясло, а также в похоронном обряде.

Василий Перов. Проводы покойника.
Василий Перов. Проводы покойника.

Благодаря удачной конструкции, простоте изготовления и управления дровни и сейчас активно применяются в народном хозяйстве, и, хотя их значительно потеснили автомобили, применяться будут ещё очень долго.

Современные дровни.
Современные дровни.