Стало известно, что Мацей Рыбус покинет "Локомотив", "железнодорожники" не планируют продлевать контракт с польским латералем. Это связано с 3 факторами: здоровье, возраст, паспорт. Рыбусу уже 30, он постоянно лечится от травм и он легионер, не очень вписываясь в новый лимит.
Есть еще и 4-й - посредственная игра переученного полузащитника на фланге обороны. Рыбус часто проваливается и играет не очень надежно, хотя не "привозит" как в прошлом сезоне. Однако он выигрывает конкуренцию в составе у Лысова и Идову. Также с соотечественником удобно играть Крыховяку, который делает на Рыбуса львиную долю пасов. Рыбус весьма скоростной и хорошо подключается по флангу, обостряя - у него в этом сезоне 3 голевые передачи. Всего он сыграл 13 матчей в РПЛ, 5 матчей в ЛЧ, 1 матч в кубке России, 1 матч в Суперкубке.
Что касается центрального защитника Хёведеса, то здесь вопрос упирается в возраст и лимит, а также ФФП. Почему уход защитника не критичен, а наоборот, написано в моей предыдущей статье. По Хёведесу в активной стадии переговоры с немецким "Кёльном", также могут включиться и другие клубы. По последним данным, "Локомотив" не согласен на аренду, а настаивает на полноценном трансфере. Цена вопроса 1,5 млн. евро. И это неплохо для 31-летнего оборонца. Хёведес с этом сезоне сыграл 15 матчей в РПЛ, 6 матчей в ЛЧ и 1 матч в Суперкубке, результативными действиями не отметившись.
Подводя итоги, можно сказать, что ни Рыбус, ни Хёведес не являются ключевыми и незаменимыми фигурами в команде, "столпами обороны", хотя оба проводят сезон достаточно качественно. Но учитывая, что при их непосредственном участии случились главные провалы "Локомотива в этом сезоне ("Ростов", "Спартак", домашняя игра с "Байером", домашняя игра с "Динамо", и гостевая с "Арсеналом") - жалеть об их уходе точно не стоит. На позиции Хёведеса есть кому играть, а на позицию Рыбуса можно найти более молодого и качественного игрока.