Сегодня мы Вам расскажем про фигурное катание на Шарташе.
Фигурным катанием по замерзшему озеру занимались студенты УПИ. Обычно на Шарташе не проводились соревнования по фигурному катанию, а были только тренировки на катках, которые расчищали от снега. Когда катки сильно заметало, фигурное катание прекращалось
Катки на Шарташе расчищали в феврале месяце каждого года. Кроме катка в парке Шарташского Дома отдыха, были несколько катков вдоль берега озера Шарташ. По словам местных жителей, один каток на озере располагался неподалеку от водной станции фабрики "УралОбувь", напротив "Татищевского" карьера, у пристани Тавдинского пароходства. Ещё один каток располагался у берега рядом с поляной сказок, напротив дач УрО РАН. Вот как об этом сообщает университетская газета:
"В дни каникул в актовом зале организуются концерты лучших артистов
города и нашей институтсткой самодеятельности, киносеансы. Спортивный клуб проводит массовые катания на лыжах и коньках. Каток откроется в воскресенье—3 февраля" [1].
А про тренировки фигуристов в 1959 году на озере Шарташ фотокорреспондент С. Прорвин сообщает так:
"Настала долгожданная пора для зимних видов спорта. Фигуристы УПИ вышли в этом году одними из первых на лед озера Шарташ. Идут упорные тренировки. Надо отметить, что с каждым годом фигуристы УПИ становятся все более грозными соперниками на городских соревнованиях. Растет хорошая смена и в спортивной школе клуба УПИ, где занимаются дети научных сотрудников. Команда фигуристов выступала на открытии сезона с показательными выступлениями на Центральном стадионе.
Хорошо выступили Светлана Соколовская (М-587), Владимир Паршуков (С-362), Наташа Уласик (С-454). Приходите на стадион, посмотрите с каким удовольствием занимаются студенты любимым видом спорта —фигурным катанием; на коньках. Вот тренер Ю. Н. Никитин дает задание по обязательным фигурам, и занимающиеся старательно рисуют на льду восьмерки, параграфы и другие сложные фигуры старших разрядов. После этого дается отдых и начинается вторая часть занятий—произвольное катание. Красивые пируэты сменяются каскадом высоких прыжков, и все это надо выполнить в темп музыки, чтобы элемент совпадал с мелодией музыкального сопровождения. С каким воодушевлением катаются студенты. После тренировки одни идут в читальный зал. другие—в чертежный, где с новым приливом сил будущие молодые специалисты повышают знания" [2].
Фигурным катанием на озере занимались до 1980-х годов, пока студентов не стали отправлять в закрытые корты для тренировок по фигурному катанию.
Вот какие интересные спортивные события происходили на Шарташе.
На следующей неделе мы расскажем о зимнем кайтинге и дельтапланеризме на озере.
Если у Вас есть воспоминания о фигуристах на Шарташе, то можете поделиться ими в комментариях! Спасибо за внимание! Благодарим, что дочитали до конца!
Ссылки:
1) Организованно проведем каникулы // За индустриальные кадры. № 5 (656) 21.01.1945.
2) Прорвин С. На льду – фигуристы // За индустриальные кадры. № 51 (1428). 2.12.1959.
3) За массовый студенческий спорт. Свердловск, 1984.
Прочитайте также про развитие лыжного спорта на Шарташе