Найти тему
Волка ноги кормят

В чемпионате ГДР по хоккею 20 лет играли две команды. Серьёзно, только две команды

Это не шутка и не сон – с 1970 по 1990 годы в чемпионате ГДР выступали две команды, обе – «Динамо». Одно из Берлина, второе из Вайсвассера, небольшого городка на востоке Саксонии.

Как так вышло? Ведь ещё в начале 1960-х в Оберлиге ГДР играли 6-7 команд, которые умирали, возрождались и снова исчезали. Но их было гораздо больше двух. Всё изменилось в 1966 году.

SC Dynamo Berlin 1971-1972
SC Dynamo Berlin 1971-1972

Для начала нужно понимать, что такое спорт в ГДР. Он был подчинён одной-единственной идее – идее превосходства царившего в стране строя. И когда в 1966 году право проведения летней Олимпиады заполучил Мюнхен из идеологически враждебного ФРГ, в ГДР твёрдо решили обставить на летних Играх соседа (кстати, удалось).

В 1969 году все элитные виды спорта были разделены на две категории. Критерий простой – виды спорта, в которых есть шансы получить медали, и виды, в которых их не очень много. Мало того, что хоккея вообще нет на летней Олимпиаде, так тут ещё и самая идея гласит: 20 хоккеистов смогут принести только 1 медаль в копилку, а вот 20 легкоатлетов – теоретически хоть 20. Но явно больше одной.

Неудачниками оказались баскетбол, настольный теннис и многие другие довольно популярные виды спорта. Футболу повезло, потому что его значимость в глазах общественности была выше. На «медальные» виды спорта уходило от 60% общего бюджета, а в поздней ГДР и того больше – вплоть до 85%.

Йоахим Урбанек, вратарь «Динамо» Берлин, матч ЧМ-74 ГДР – СССР
Йоахим Урбанек, вратарь «Динамо» Берлин, матч ЧМ-74 ГДР – СССР

Так хоккей оказался в списке изгоев. Сборная ГДР по хоккею до судьбоносного 1969 года 8 лет подряд играла в элитном дивизионе, после – 6 раз за 21 год. Кто знает, может, в ГДР вообще закрыли бы все хоккейные клубы и секции, но вмешался всемогущий Эрих Мильке, глава Штази. Он курировал не только футбольное берлинское «Динамо» (угадайте, какой клуб в 1980-х восемь лет подряд становился чемпионом ГДР?), но и всё спортивное общество «Динамо». Его стараниями хоккейное берлинское «Динамо» не было уничтожено. Но нужен же соперник!

Вот поэтому в Оберлиге ГДР играли два клуба: «Динамо» Берлин и «Динамо» Вайсвассер. Хоккей в Вайсвассере (или Бела Вода) появился ещё в 1930-х – это город лужицких сербов, где была хорошо развита промышленность и налажены отличные контакты с чехами.

С 1970 по 1990 годы команды  отыграли в таком формате 20 сезонов подряд. Это был бесконечный день сурка. Формат проведения турнира иногда меняли. Проводили то 6 матчей в сезоне, то 12. Под закат ГДР сообразили устраивать серии из нескольких матчей. Но это было бесконечно скучно.

SC Dynamo Berlin, 1990.
SC Dynamo Berlin, 1990.

Разнообразие вносило разве что участие в международных турнирах. Например, в 1973 году в Минск на товарищеский турнир приезжала команда под названием «Динамо» ГДР (сборная клубов)». Немцы обыграли минское тогда ещё «Торпедо» со счётом 4:1, молодёжную сборную Польской Народной Республики (3:1) и уступили челябинскому «Трактору» (3:9) и ЦСКА (3:10).

Недолго, но были и другие международные матчи. В начале 1970-х берлинское «Динамо» отправилось в Западный Берлин на несколько игр. Но такие вылазки скоро прекратились – поражение со счётом 3:4 не очень способствовало демонстрации превосходства строя ГДР. Одна была отрада – Кубок Европейских чемпионов.

Товарищеский матч «Динамо» Берлин в Западном Берлине
Товарищеский матч «Динамо» Берлин в Западном Берлине

Вайсвассерское «Динамо» дважды добиралось до полуфинала Кубка Европейских чемпионов. В первый раз команда уступила ЦСКА (1:11 и 4:6), а во второй – московским «Крыльям Советов» (1:4 и 3:4). Любопытно, что поражение от «Крыльев» 3:4 считается одним из лучших матчей клуба в истории.

Один из фронтменов берлинского «Динамо» тех лет Хартмут Никель рассказывал в интервью The Guardian о чемпионате из двух команд: «Можете себе представить, как же это было скучно. Игроки встречались с одними и теми же соперниками на школьных турнирах, потом как юниоры, а затем как профессионалы».

Он переехал в берлинское «Динамо» из Вайсвассера в 1963 году. Болельщики не забывали это, периодически швыряя в хоккеиста снежок с камнем внутри, а то и просто пустую бутылку. Откуда снежок с камнем? «Динамо» играло на открытом 15-тысячном катке, регулярно собирая аншлаги. Ненависть к берлинцам была очень высока.

Хартмут Никель в атаке
Хартмут Никель в атаке

В первой половине 1970-х «Динамо» из Вайсвассера доминировало (если это слово применимо к лиге из двух команд), после чего берлинское «Динамо» стало побеждать. За 20 лет берлинское «Динамо» 12 раз стало чемпионом, команда из Вайсвассера – 8. Болельщики были уверены, что берлинцы побеждали не только на льду, но и за его пределами – например, благодаря работе с судьями. Матчи регулярно срывались по этой причине.

В объединённой Германии клубы не прекратили своё существование, но переименовались. В Вайсвассере теперь играют «Лисы», а в Берлине – «Белые медведи». «Лисам» повезло чуть меньше, команда прозябает во втором дивизионе, тогда как «Айсберен» из Берлина уже семикратный чемпион объединённой Германии. Белорусы хорошо помнят эту команду по лигочемпионским матчам с «Неманом».

Свои корни эти команды не забывают: в Берлине в официальном фан-шопе продаётся атрибутика старого клуба, а на трибунах регулярно заряжают «Динамо».

Но их день сурка завершился.

Другие спортивные истории в телеграм-канале автора

Фото: «Динамо» Берлин/«Айсбарен» Берлин