Каратэ произошло не из Японии
Большинство людей твердо верят в то, что каратэ возникло в Японии. На самом деле родиной этого вида единоборств является Китай, после чего оно попало на Окинаву. Именно на этом островке каратэ получило свое название, что в переводе означает «китайская рука». В то же время остальная часть страны узнала о каратэ исключительно в конце 19 века.
Как правильно называть каратистов?
В современных русскоговорящих странах людей, занимающихся каратэ, называют каратистами. Но если верить словарю, это некорректно, поскольку правильно нужно говорить «каратэки».
Каратэки ходят не в кимоно!
«кимоно» - это традиционная японская одежда. Она носится ежедневно. Правильное название одежды для каратэки носит название «доги» или «кэйкоги».
Классическое каратэ имеет пять поясов
Белый пояс присуждается новичкам, которые только приступили к тренировкам. Желтый пояс носят те, кто осваивает базовую технику. Ученики, которые были допущены к поединкам, получают красный пояс. Ученик, познавший все «прелести» стиля, и получивший достаточный боевой опыт, носит коричневый пояс. Пояс мастера имеет черный цвет.
Каратэ популяризировалось в борьбе с быками 😬
Как и любой другой вид спорта, каратэ нуждался в популяризации в самом начале своего существования. Для этого Масутацу Ояма выходил на бои с быками совершенно безоружным. Согласно официальной версии, за время своей жизни мастер одолел 52 быка, три из которых были забиты насмерть.
В то же время одним из самых главных приемов Ояма было отрубание рога у быка. Делал он это с помощью ребра ладони. При этом пострадало 48 животных.
Профессиональный боец должен пройти тест 100 боев
В одном из направлений каратэ – кёкусинкай существует понятие «хякунин-кумитэ». Это тест 100 боев, который показывает непревзойденность и мастерство человека, занимающегося каратэ. Во время этого испытания он должен проявить истинную силу духа и мастерство. Согласно правилам, боец должен провести без отдыха ровно 100 полноконтактных боев, продолжительность каждого – 2 минуты. Противники в обязательном порядке должны быть разными. При этом боец должен одержать минимум 50 побед. На сегодняшний день в мире насчитывается не более 15 мастеров, которые смогли успешно пройти подобное испытание.
Каратэ может быть очень жестким
На сегодняшний день существует огромное количество различных направлений в каратэ. Одним из самых жестких считается стиль дайдо дзюку каратэ-до (кудо), в котором существует минимум ограничений как в бойцовской, так и ударной технике. Более того, на определенных соревнованиях в Японии нередко практикуются даже удары в пах.
Во время поединков между бойцами стиля кудо для защиты лица используется обычный шлем с пластиковым забралом. Поэтому спортсмены других направлений называют этих бойцов в шутку «космонавтами».