В мекке конькобежного спорта – нидерландском городке Херенвен – с 10 по 12 января прошел европейский чемпионат, на котором разыгрывались 14 комплектов медалей на различных дистанциях. В программу соревнований не вошли лишь самые длинные дистанции – «пятерка» у женщин и «десятка» у мужчин. Тон на ЧЕ задавали хозяева льда, а также российские конькобежцы, выступившие выше всяких похвал.
Особенно отличилась спринтерская команда россиян. На коротких дистанциях наши мужчины и женщины значительно превзошли нидерландских конькобежцев по числу наград высшей пробы, но все же хозяева выиграли общий зачет за счет командных гонок (в них россияне завоевали серебро), масс-стартов (правда, мужской масс-старт выиграл бельгиец Барт Свингс) и длинных дистанций. На «полуторках» также победили представители «оранжевых». А теперь подробнее расскажем о главных успехах россиян.
Три золотые медали Павла Кулижникова
Главным триумфатором турнира в Херенвене стал россиянин Павел Кулижников, победивший за явным преимуществом на всех дистанциях, на которых он выходил на старт. В первый день именно Павел завершил победным финишем усилия своих партнеров по сборной России (Руслана Мурашова и Виктора Мурашова) в командном спринте, на который, к слову, не вышли голландцы. Ставших вторыми норвежцев россияне опередили на секунду с четвертью.
На своей коронной 500-метровке Кулижников смог выиграть, несмотря на небольшой сбой из-за попадания конька в трещину на льду. Павел опередил на 0,09 секунды ставшего вторым голландца Нтаба. Третьим на этой дистанции финишировал россиянин Руслан Мурашов. Но главным успехом Кулижникова можно смело назвать его победу с выдающимся результатом на 1000-метровке. Его секуды – 1:07,09 – это не только рекорд катка в Херенвене, но и неофициальный мировой рекорд на равнинных катках. С таким результатом не страшны никакие соперники. Ставший вторым хозяин льда Томас Крол отстал от Кулижникова на 0,72 секунды. Это настоящая пропасть для данной дистанции. Третьим тут был другой голландец Кай Вербай, а россиянин Виктор Муштаков финишировал на четвертой позиции.
Два золота Ольги Фаткулиной
Для Ольги Фаткулиной ЧЕ стартовал с убедительной победы в командном спринте, где она выступала вместе и Ангелиной Голиковой (разгоняющей наше трио) и Дарьей Качановой. Но главный успех ждал Фаткулину на 500-метровке. Последние перед европейским чемпионатом международные страты отлично удавались Ангелине Голиковой, но в Херенвене она уступила одну сотую в личном споре австрийке Херцог, которая пока лишь набирает обороты в нынешнем сезоне. Дарья Качанова и вовсе пробежала спринт неудачно.
В последней паре Фаткулина бежала с малоизвестной полячкой Зиомек. Учитывая, что стартовать с сильным соперником всегда выгоднее, шансов на победу у Ольги, как казалось, было немного. Но, стартовав по малой дорожке, она неплохо для себя разогналась, а затем выдала великолепный круг ходом, опередив Херцог на 0,08 секунды и завоевав второе на турнире золото. Радости Фаткулиной, давно не побеждавшей на крупных стартах в личном зачете, не было предела.
Две медали Дениса Юскова
Выступление проводящего экспериментальный сезон Дениса Юскова на ЧЕ получилось весьма удачным. На своей коронной дистанции он проиграл целую пропасть голландцу Кролу, но смог стать вторым, показав лучший свой результат в сезоне и впервые выбежав из 1 мин. 45 сек. Учитывая, что в этом году Юсков и его тренер Полтавец решили переключить значительную часть внимания на дистанцию 5000 метров, «серебро» на «полуторке» можно считать приемлемым результатом. Правда, не стоит забывать, что пропустивший чемпионат Нидерландов Найс не отобрался на этот ЧЕ. Если голландская федерация пойдет против правил отбора и разрешит ему стартовать на ЧМ, то конкуренция на «полуторке» значительно увеличится.
Но главным итогом ЧЕ, по словам самого Юскова, стала его первая в карьере бронзовая медаль на старте такого уровня на дистанции 5000 метров. Тем более эта награда ценнее, что Денис смог вырвать ее в очном споре с титулованным хозяином льда Бергсмой. Юсков опередил олимпийского чемпиона на самой финишной прямой, став в итоге третьим. Победил же на пятерке Роест, которого на «полуторке» Денис опередил в споре за бронзу всего на одну сотую секунды. На «пятерке» же Юсков проиграл еще и Свену Крамеру, ставшему лишь вторым.
Двойной подиум женщин на 1000-метровке
Сразу три россиянки претендовали на награды в длинном спринте. Однако на подиум удалось взобраться только двум представительницам нашей страны. Дарье Качановой для победы не хватило даже личного рекорда. Впервые в карьере выбежав из 1 минуты 14 секунд, Дарья стала лишь второй, пропустив вперед Ютту Леердам – главную красотку мирового конькобежного спорта, которая также пробежала с личным рекордом. Интересно, что обладательницы двух первых мест в итоговом протоколе бежали в одной паре.
Если Качанова уступила победительнице всего 0,22 сотых секунды, то Екатерина Шихова проиграла Леердам аж 0,8 секунды. Но этого результата хватило для бронзы. При этом Катя смогла опередить таких грозных хозяек льда, как Летиция Де Йонг и Ирен Вюст, ставших четвертой и пятой соответственно. А шестой прибежала Ольга Фаткулина, у которой, судя по всему, после двух победных стартов за два дня уже просто не хватило эмоций.
Первая в карьере медаль на личной дистанции Евгении Лаленковой
На «полуторке» россиянки также завоевали две медали, отдав золото хозяйке катка. Но если бронза Екатерины Шиховой была вполне предсказуемым результатом, то серебро Евгении Лаленковой можно назвать настоящим прорывом. Опытная россиянка впервые карьере поднялась на личный подиум. Кстати, от Шиховой можно было ожидать и более высокого результата, но сказалась ее болезнь перед Новым годом.
Тогда как Евгения прибавляет в нынешнем сезоне от старта к старту. Опередить Лаленкову на «полуторке» смогла только легендарная Ирен Вюст, да и то всего на 0,34 секунды. Конечно, на ЧМ прибавятся соперницы с других континентов, но однозначно обе наши девушки способны бороться на равных с лидерами мировых коньков на этой сложнейшей и интереснейшей дистанции.