Найти тему
Художество

Художник Олег Молчанов выражает свое мироощущение в пейзажах

Получить профессию врача не просто, на обучение нужно потратить от 7 до 10 лет жизни. У Олега Молчанова на получение профессии художника в общей сложности ушло 12 лет жизни, и это при том, что художественное образование, само по себе, не дает ни каких материальных гарантий на будущее...

Олег Молчанов - советский, русский художник, скульптор. Родился в 1966 году в Костромской области. Художественное образование: Костромская художественная школа, Ярославское художественное училище, Академия живописи, ваяния и зодчества (мастерская пейзажа). С 2009 года - «Заслуженный художник России», с 2011 года - Член корреспондент Академии художеств России.

Костромская старина. 2018 г.
Костромская старина. 2018 г.

Как скульптор Олег Молчанов известен рядом работ: бронзовая барельефная икона в царской часовне в Костроме (2013), проект памятника Ивану Грозному в Орле (2016), проекты памятников Александру Невскому, Николаю Чудотворцу и семье Ивана Грозного для Рузы.

Художник работает в разных жанрах, пишет портреты, жанровые картины, натюрморты, иконы, делает росписи, но главным жанром в живописи считает пейзаж.

Благодатный покой. 2009 г.
Благодатный покой. 2009 г.

По мнению Олега Молчанова "пейзаж – это самое искреннее состояние человека". Природа помогает человеку восстановить его душевные силы, если ему плохо; природа радует человека, если ему хорошо.

Большинство людей в выходные стремятся покинуть душный город, чтобы хотя бы на короткое время пообщаться с природой, зарядиться ее энергией на длинную рабочую неделю.

Именно поэтому пейзажи так популярны в России. Созерцание родного пейзажа на картине, висящей на стене, успокаивает нервы, отвлекает человека, хотя бы на минуту, от переживаний текущего дня.

Русское раздолье. 2008 г.
Русское раздолье. 2008 г.

По мнению Олега Молчанова - художник должен запечатлеть не сиюминутное явление природы, а передать через пейзаж, свою личность. "Я предлагаю зрителю мой мир, - пишет художник, - мое мироощущение, совпадает оно с чьим-то или не совпадает..."

Для написания пейзажа художник садится в машину и надолго уезжает на природу - для него главное найти мотив своего будущего произведения. Найти мотив - это самое сложное при написании пейзажа. Для этого, считает художник, нужно как можно больше находится среди живой природы, проникнуться ее духом. При этом крайние явления природы: гроза, буря, водопад, наводнение - для художника не имею решающего значения.

Свои пейзажи художник Олег Молчанов создает в тиши русского леса...

На опушке дубравы. 1993 г.
На опушке дубравы. 1993 г.
Река вскрылась. 1997 г.
Река вскрылась. 1997 г.
Черничник. 2006 г.
Черничник. 2006 г.

Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал Художество

Приглашаю к сотрудничеству с каналом «Художество» современных художников. Писать можно по адресу den.vostryackov@yandex.ru