Найти в Дзене
Любимое фигурное катание

Арутюнян против форсированной подготовки юных фигуристок

Насколько мне нравится работа Рафаэля Арутюняна с двукратным чемпионом мира Нейтаном Ченом, ровно настолько же я прихожу в ужас, когда американский тренер начинает рассуждать о женском одиночном катании:

-2

Если Рафаэль говорил о форсированной подготовке еще 5 лет назад, неужели он хочет сказать, что Липницкая, Радионова и Погорилая гнались за количеством сложных прыжков, не пытаясь сохранить свой организм? Пять лет назад все девушки прыгали примерно одинаковый прыжковый набор. Может быть, раньше были другие доводы и сейчас стоило их повторить, а не намекать явно на одну конкретную фигуристку, для которой идейный вдохновитель пяти четверных в одной программе как раз-таки его ученик, Нейтан Чен.

Четверные прыжки россиянки на взрослом уровне стали исполнять лишь в этом сезоне. Так кого же Арутюнян подразумевает под оформившимися девочками, которые "просто ушли из спорта" из-за конкуренции? На ум приходит только Алина Загитова, правда она не объявляла о завершении карьеры и просто пропустила чемпионат России, после которого сезон окончен для большинства наших фигуристок, не только Алины. Да и причины ее ухода мне видятся совсем в другом. А кто еще? Евгения Медведева продолжает бороться. Софья Самодурова? Она тоже не сдалась. Может быть, Мария Сотскова, пропустившая ЧР? Но она не объявила о завершении карьеры и вряд ли ее проблемы связаны с четверными у двух девушек.

-3

В спорте от конкуренции не уйдешь, всегда будут те, кому придётся уйти, потому что появились новые, более молодые и талантливые лица.

Насчет заработка после 18-ти лет звучит и вовсе смешно. Где связь? На заработки в фигурном катании влияет только твои успехи и титулы. И чем раньше ты успеешь чего-то достичь, тем лучше. Зарплаты у фигуристов нашей сборной не высокие. А если ты не попал в сборную, то фигурное катание становится весьма затратным занятием. Чтобы зарабатывать, нужно быть в топе и показывать результаты. А мест на пьедестале как было три, так и останется.

Неужели Юлия Липницкая, завершив спортивную карьеру, перестала зарабатывать после 18 лет? Ее до сих пор любят в Японии и приглашают на шоу (буквально прошлым летом Юля принимала участие в японском театральном ледовом шоу).

-4

Слова Арутюняна про здоровое тело и аналогия с одноразовыми стаканчиками - это просто за гранью. Вообще что значит «одноразовая чемпионка»? Даже если фигуристка за спортивную карьеру добилась чемпионского звания лишь однажды, это не делает ее одноразовой. У каждого спортсмена свой путь. Кто-то катается несколько лет, но так и не поднялся на высшую ступень пьедестала, кто-то наоборот. Софья Самодурова в прошлом (дебютном взрослом) сезоне сразу стала чемпионкой Европы. Она "одноразовая чемпионка"? Я так не думаю.

Надеюсь, Рафаэль Арутюнян в следующий раз будет лучше подбирать слова в своих интервью и станет аккуратнее в высказываниях. Я по-прежнему благодарна ему за Нейтана Чена. И Мэрайя Белл в этом сезоне открылась для меня с новой стороны. Но нельзя так откровенно завидовать успехам наших девушек и пытаться принизить их заслуги.

Вы также можете почитать полное интервью с Арутюняном, где были затронуты и другие темы.

-5