Найти в Дзене

Проблемы становления адаптивной физической культуры в сельской местности в современных условиях.

Проблемы становления адаптивной физической культуры в сельской местности в современных условиях.

Problems of formation of adaptive physical culture in rural areas in modern conditions.

Губарев Даниил Сергеевич студент 3 курса

Научный руководитель Дауров А.М

Аннотация.

В статье изложены особенности становления физической культуры и спорта для лиц с ограниченными возможностями здоровья в сельской местности. Рассмотрены проблемы развития адаптивной физической культуры и пути их решения на региональном уровне.

Annotation. The article describes the features of the formation of physical culture and sports for persons with disabilities in rural areas. Problems of development of adaptive physical culture and ways of their decision at the regional level are considered.

Ключевые слова: адаптивная физическая культура, адаптивный спорт, государство, инвалиды, общество, сельская местность.

Key words: adaptive physical culture, adaptive sport, state, disabled people, society, rural area.

Живя в 21 веке, не перестаешь удивляться, насколько в нашем государстве теория и реальность, абсолютно разные категории. Изучая одну из наиболее незащищенных социальных групп, такую как инвалиды, хотя она и находится в большинстве случаев под опекой государства, наблюдаешь расхождения этих категорий. На самом же деле в большинстве случаев люди с ограниченными возможностями, становятся беспомощными изгоями этого общества. В особенности это противоречие можно наблюдать в сельской местности.

Условия развития спорта на селе значительно отличаются от городских, это в большей степени связано с ограниченностью территории, достаточной

удаленности от города, нехваткой финансирования, отсутствием достаточного количества квалифицированных кадров. В настоящее время прослеживается ухудшение социального здоровья среди населения сельской местности, а это в большей степени связано с увеличением количества людей ведущих аморальный образ жизни, в особенности среди молодежи.

В связи с увеличением инвалидности среди сельского населения страны, особо значимой становится проблема не только социальной реабилитации, но и физической адаптации инвалидов, а также их интеграция в социуме. Вживление в общество людей с ограниченными возможностями здоровья предполагает не только наличие прав, но и наличие реальных возможностей непосредственного участия данных лиц во всех видах и формах социальной жизни, включая доступность к физическим занятиям и спорту наравне со здоровым населением.

Адаптивная физическая культура - это комплекс мер спортивно-оздоровительного характера, направленных на реабилитацию, и адаптацию к нормальной социальной среде людей с ограниченными возможностями, преодоление психологических барьеров, препятствующих ощущению полноценной жизни, а также сознанию необходимости своего личного вклада в социальное развитие общества. [2].

Конечно, государство немало создает для этого возможностей, таких как федеральные и региональные программы, реализует проекты, направленные на развитие адаптивного спорта. Но на практике все это носит преимущественно нереализованный характер по причине отсутствия реальных условий их применения. Но все же, управление физической культурой и спортом в сельской местности остается на низком уровне. Неразвитая в данных регионах сеть физкультурно-оздоровительных комплексов и спортивных сооружений приводит к низкому уровню физической подготовки населения в целом.

Несмотря на то, что в настоящее время прикладываются значительные усилия для развития адаптивной физической культуры как универсального средства физической, психической и социальной адаптации инвалидов, лишь

незначительная часть лиц с ограниченными возможностями здоровья вовлечена в систему физкультурно-оздоровительной и спортивной работы. [1]. Конечно же, огромное социальное значение имеет активная работа с инвалидами в области физической культуры и спорта, которая, несомненно, способствует оздоровлению самого общества. Нужно признать, что проблемы связанные с физической реабилитацией и социальной адаптацией инвалидов решаются в целом очень медленно. Основными причинами низкого развития адаптивной физической культуры среди инвалидов является неразвитость сети физкультурно-оздоровительных учреждений, нехватка оборудования и инвентаря. Недостаток профессиональных кадров, имеющих необходимый опыт работы в данной сфере. Ощущается отсутствие необходимого уровня финансирования спорта инвалидов в сельской местности. Отсутствует в целом потребность в физическом совершенствовании у самих инвалидов, что связано с низкой агитационной и информационной пропагандой, стимулирующей их к занятиям физической культурой и спортом.

В большей степени нежелание изменить свою жизнь, связано с психическим состоянием людей-инвалидов. В сфере психологической реабилитации инвалидов по-прежнему существует недооценка того обстоятельства, что физкультура и спорт гораздо более важны для человека с ограниченными возможностями, чем для благополучных в этом отношении людей. Активные физкультурные занятия, участие в спортивных соревнованиях являются формой незаменимого общения, восстанавливают психическое равновесие, снимают ощущение изолированности, возвращают чувство уверенности и уважения к себе, дают возможность вернуться к активной жизни. В связи с этим необходима оптимальная концепция, разработанная с учетом физических и психических особенностей данной категории людей, внедрение которой, будут контролировать органы местного самоуправления. Местная власть должна понимать, что развитие спортивного воспитания – главный фактор здорового поколения. В сложившейся ситуации необходима полная модернизация спортивной инфраструктуры в сельской местности.

Содействие более активному росту физической культуры и спорту на селе, будет благотворно сказываться на укреплении социальной жизни населения. Сфера физической культуры и спорта выполняет в обществе множество функций, а ее нехватка ведет к деградации жизненного уровня. Социальная ценность физической культуры в целом, что она является стимулирующим фактором для занятий над собой, а также способствует воспитанию нравственных, эстетических и духовных качеств личности.

На этапе становления современного общества, необходимо акцентировать развитие адаптивного спорта в сельской местности. Данный вид спорта должен стать спутником каждого нуждающегося в этом человека, начиная с детского возраста. Многие физические недуги и недостатки, как у детей, так и взрослых поддаются лечению спортом. Во многом спорт связан с продолжением жизни людей, здоровьем подрастающего поколения, формированием патриотических взглядов, духовностью народов, достижениями в экономическом развитии не только села, а и всей страны в целом.

Список литературы

1. Евстафьев Б.В. Анализ основных понятий в теории физической культуры / Б.В. Евстафьев, материалы к лекциям. – М., Издательство Московского государственного университета, 2005, с.133. - № 5.

2. Медико-социальные основы независимой жизни инвалидов: Учебное пособие / В.С. Ткаченко. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2010. – 384с.