Найти в Дзене

Что случилось после?

Ворота не успели отвориться, как Сергей ворвался во двор и, грязно ругаясь, бросился на Марко. Дворовый пес залился лаем. Соперники, сцепившись не на жизнь, а на смерть, покатились по мощеному двору. Сергей был сильнее, но черногорец владел кое-какими боевыми приемами, которым обучил его покойный Петр, поэтому схватка шла почти на равных. В конце концов Марко одолел Сергея и, завернув противнику руку, прижал его к земле. В это время из дому выбежала в одной рубахе, как была, простоволосая Аннушка и бросилась к дерущимся. Увидев ее, Сергей вовсе осатанел от злости, вывернулся и, оттолкнув Марко, вскочил на ноги и бросился к ней. Марко подставил ему ногу, он тяжело упал, ударился лицом о камни и в кровь разбил его. Хлынувшая из носа кровь обильно потекла на рубаху, но он, не замечая этого, поднялся и, пошатываясь, снова пошел на Марко… Тот схватил оставленный во дворе тестем топор-колун и замахнулся на шурина…

– Убей его! – закричала Анна Марко. – Убей! Иначе он убьет нас! Он поклялся!

Сергей застыл, уставившись на Марко налитыми кровью глазами. Его грязное, окровавленное лицо стало страшным. Марко молча смотрел на него. Глаза их встретились…

Казалось, еще мгновение, и случится непоправимое… Но черногорец вдруг отбросил топор, сплюнул, спокойно повернулся к противнику спиной и, взяв Анну за руку, увел ее в дом. Сергей постоял ошалело несколько секунд, потом сел на ступеньку крыльца, закрыл глаза руками… Немного погодя из избы вышла присмиревшая Анна с мокрым рукотерником, и, приблизясь к мужу, стала осторожно вытирать его разбитое лицо. Он поднял голову, посмотрел на нее и вдруг обнял, прижал к себе, невнятно бормоча что-то. Она не отстранилась...

***

После полудня Сергей с Анной уехали восвояси. Похоже, они помирились. Очнувшийся утром Иван Никитич не помнил ничего из последних событий и удивился, увидев дома младшую дочь и обоих зятьёв. Анна, успевшая убрать все следы рассветного побоища, сплела какую-то историю, в которую старик поверил. Он чувствовал себя неважно, жаловался на боль в сердце, и Марко решил остаться с ним до вечера. Ему было не по себе. После драки, в которой он чуть было не убил Сергея, с ним что-то произошло. Он не мог точно определить, что. Там, во дворе, он внезапно понял, что усилием мысли может управлять людьми так же легко, как давно, в детстве, проделывал это с животными. Но это было не все. За этим таилось нечто огромное, чему он не знал названия. Внезапное осознание таящейся в нем силы наполняло его душу непонятным страхом и трепетом.

Уложив тестя почивать после обеда, он прошелся по двору и усадьбе, потом поднялся в избу. Старик спал, похрапывая во сне. Марко вошел в спаленку Анны. Здесь он и она провели эту ночь, полную любви и страсти… Но сейчас Марко не чувствовал ничего. Он лег на постель, вытянулся, зажмурил глаза… Усмехнулся невольно, представив ставшую вдруг такой тихой и кроткой Анну, смущенного, тупо уставившегося в пол Сергея, их мирный отъезд. В душе ничего не шевельнулось… Мысли его обратились к оставленной на заимке Дарье, – небось, места себе не находит, бедная…

Беспокойство о жене заставило его сесть. Машинально он оглядел комнатку. Доселе он не видел спальню Аннушки при свете дня. Признаться, она мало походила на жилище молодой девушки, скорее, была похожа на логово бабки-травницы. Какие-то странные предметы наполняли ее: перевязанные накрест свечи, пучки сушеных трав, разнокалиберные глиняные горшки, две медные ступки с пестиками, старинные поставцы; на полке лежали исписанные листы толстой желтой бумаги, несколько ветхих книг в потемневших кожаных переплетах, – очевидно, все это было наследством старого колдуна – деда Дарьи и Аннушки. Девчонка перетащила его добро из какого-нибудь сундука, который хозяйственный Иван Никитич перевез после смерти старика с заимки и спрятал в своих чуланах.

Марко взял одну из книг. В ней что-то лежало, – он раскрыл и увидел перевязанные пряди волос: тонких, волнистых и светлых – Аннушкиных, и других – блестящих и черных, как крыло ворона, в которых он узнал свои. Он усмехнулся: и когда эта чертовка умудрилась отрезать прядь? Что ж, приворот удался лишь на время. Осознав свою силу, он освободился от него и не жалел об этом. Он и раньше подозревал, что вся его тоска и страсть к этой девушке была наведенной. Что волосы! Ей ничего не стоило поднести ему наговоренного любовного зелья. Овладеть чужой волей не слишком сложно. Таким умением могут похвастать ведьмы и колдуны не самой большой руки. Теперь он знал это совершенно точно.

То, что происходило с ним самим, занимало его больше. Он чувствовал, что нечто загадочно и властно вторгается в его душу и разум... Что это? К добру оно или ко злу? Он снова лег, и какое-то забытье нашло на него. Сон или воспоминание? Наверное, все-таки сон. Он увидел себя снова ребенком, увидел деда и русского солдата – Петра. Они сидели у очага в маленькой горной хижине. Старик помешивал ложкой в котелке какое-то варево и говорил, медленно цедя слова:

– Тебе не странно, что собрались мы вместе? Ты, малец и я… Это не просто так! Это – судьба. Не ради тебя, не ради меня она свела нас. Вот, – он показал на Марко, – тот, ради кого все это. Он будет Великим магом… Сбереги его, Петро!

– Что ж, я буду беречь, покуда жив, не сомневайся! Но как смогу я пособить ему сделаться тем, кем он должен стать?

– Не твоя это забота. Сила, что свела нас, распорядится, как надо…

– А если он сам не захочет?

– Твое дело – сберечь мальца. Придет его время! Он выберет свой путь – в Яви или в Нави, или ему помогут...

***

ссылка на предыдущую часть

ссылка на продолжение

Дорогие читатели, продолжение истории - в субботу!

***

Картинка из Pixabay, ссылка: https://cdn.pixabay.com/photo/2016/06/07/21/16/magic-1442661__340.jpg