16 января клубы РПЛ всерьёз рассмотрят вопрос о расширении нашего чемпионата с 16-ти до 18-ти команд. Сторонников данной реформы множество. Они уповают в своих рассуждениях на ведущие чемпионаты Европы, где в дивизионе от 18 до 20 клубов. Мол, так мы сможем не отставать от сильнейших лиг.
Стесняюсь спросить, отставать в чём? Неважно, какое количество команд выступает в РПЛ, главное - это их качество. У нас в год чемпионата мира лишились своего профессионального статуса и были преданы забвению два клуба РПЛ - "Амкар" и обладатель того же года кубка России, "Тосно". "Анжи" прошлый чемпионат едва вообще доиграл. По-моему, это невероятно красноречивое напоминание, почему расширять чемпионат не стоит.
Давайте рассуждать. Футбол в России - дело не слишком прибыльное, достаточно посмотреть на сторонних ресурсах их заработки на продаже билетов и телевизионных трансляций. Атрибутику же у нас не так охотно раскупают, как в той же, к примеру, Британии. Получается, что футболом могут заниматься, в смысле клубном, избранные. Особенно здорово, если какая-то государственная структура в этом помогает, как было при СССР. Только в таком случае наши футбольные клубы, даже при неудачном сезоне, будут иметь финансовую подушку безопасности.
Второй страшный аспект, который при здравом рассуждении, должен вообще вопрос о расширении снять навеки вечные, это климатические условия.
Из школьного курса географии всем известно, что на большей части территории России зима продолжается в среднем 8-10 месяцев. Итак, возникает вопрос, когда играть, куда помещать туры? А есть ещё и другие турниры, матчи сборной. В общем, если к футболу будет иметь доступ только половина России, то это неправильно. Если болельщик вынужден идти на футбол в -10, то это неудобно (как минимум). Совершать постоянны перелёты, так в воздухе пол-чемпионата и проведёшь.
В общем, расширение РПЛ - звучит как шутка. При том, идиотская. Господа из РФС и РПЛ, ну вы поймите уже - зимой в России не играют в футбол, сложно это делать по колено в снегу.