Найти тему

В Санкт-Петербурге появится музей ислама. Что тут не так.

Добрый день, дорогие читатели. Совсем недавно появилась новость, что здание, принадлежавшее ранее Карлу Брюллову, расположенное на Васильевском острове будет передано под музей ислама. Ранее дом собирались отдать СПбГУ для восточного факультета университета (но как же вовремя они решили в Пушкин переехать!). Также на него претендовало Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (да-да, знаменитый в узких кругах ВООПИК).

Вот так выглядит здание будущего музея. И отмечу, что таким же оно и останется после открытия музея.
Вот так выглядит здание будущего музея. И отмечу, что таким же оно и останется после открытия музея.

Инициатива создания музея, рассказывающего об истории ислама и культуре стран, исповедующих данную религию является давней мечтой другого музея - Кунсткамеры, которому банально не хватает помещений для устройства экспозиции по данным странам. Как говорит в одном из интервью сотрудник музея, Ефим Резван, который в будущем станет главой новоиспеченого музея, "Идея была на уровне «хотелок». Но «хотелок» вполне серьезных: мы длительное время обсуждали экспозицию Кунсткамеры, и каждый раз выходило, что исламская экспозиция в музее не получается. В этнографическом музее уже есть экспозиция, посвященная Центральной Азии. А нам, [чтобы выставить исламские экспонаты], пришлось бы убирать Австралию и Океанию" (по-моему жутко символично, учитывая последние новости).

Когда-то в здании уже существовал музей Старого Петербурга (если хотите знать, что стало с ним пишите в комментариях). С целью его восстановления данное здание Хотел себе в распоряжение ВООПИК. Кунсткамера же видит тут символику и преемственность.
Когда-то в здании уже существовал музей Старого Петербурга (если хотите знать, что стало с ним пишите в комментариях). С целью его восстановления данное здание Хотел себе в распоряжение ВООПИК. Кунсткамера же видит тут символику и преемственность.

Немаловажную роль здесь сыграл и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, сферой научных интересов которого также является ислам. Именно от него в Зак.собрание города и поступило заявление о необходимости здания. И в очень короткие сроки Кунсткамере было предложено аж два варианта - на Литейном и на Ваське. Выбран был Дом Брюллова на Васильевском острове, т.к. всем будет заниматься отдел Кунсткамеры. Так что можно вполне уверенно сказать, что новый музей станет филиалом Кунсткамеры.

Кунсткамера заявляет, что на реставрацию помещений и собственно на устройство музея денег из бюджета города выделено не будет, т.к. музей надеется на частные инвестиции заинтересованных в создании данного музея лиц (ну или реставрация фасада им очень не понравилась, как и мне). Причем спонсорские деньги будут непременно русских спонсоров в целях того, чтобы ни одна другая исламоисповедующая страна не "перетянула на себя одеяло". "Для нас важно, чтобы все деньги, которые пойдут на обустройство музея, были из России. Мусульманский мир очень разделен. Если мы делаем музей на саудовские деньги, не получится показать иранцев — и наоборот. На российские деньги мы сможем показывать то, что считаем нужным, а не то, что хотят навязать зарубежные спонсоры" - говорит Резван. Как видите, политика присутствует даже в культуре.

Из вопроса финансирования возникает и тот факт, что уже в первые дни появления новости в интернете была создана петиция против создания музея. Аргументы тут следующие: люди опасаются, что вокруг мечети будут бородатые мужики, а вслед за ними будут бородатые мужики с автоматами, гастарбайтеры и так далее. А также протестующие считают, что «мусульмане не являются важной культурной составляющей» города, и подозревают, что музей будут спонсировать зарубежные фонды, которые сделают его «агентом иностранного влияния». Именно на таких опасающихся и будет рассчитан музей, по мнению его организаторов.

А как вы считаете, нужен ли Петербургу музей ислама? Или вы готовы подписать петицию против? Оставляйте свое мнение в комментариях.