Зимняя рыбалка хороша тем, что в эту пору рыболовы озадачены поиском верных подходов к рыбе, проверкой различных гипотез относительно ее настроения в данных момент и пищевых предпочтений. Рыбалка становится увлекательнее в глухозимье – в период использования мормышки. Нередко, чтобы заинтересовать вялую рыбу, приходится испытать разные тактики, о которых мы сегодня и поговорим.
Шевеление на дне
Эта методика в наибольшей степени подходит для леща, окуня и плотвы. Вся игра происходит прямо на дне. Вот ее элементы:
- постоянное шевеление;
- редкие приподнимания на пару сантиметров при продолжающихся колебаниях;
- нечастые короткие перерывы. Остановки выполняются и на дне, и над ним.
Подъем и погружение с колебаниями
Стартовой точкой при такой игре является дно. Приманка опускается на поверхность, несколько раз стукается о дно и поднимается. Во время подъема важно выдерживать среднюю скорость. Периодически выполняются короткие, с небольшой амплитудой колебания кивком.
В полуметре от дна мормышка останавливается, через 3-5 секунд опускается с той же скоростью и регулярными колебаниями.
Весь этот цикл повторяется несколько раз. Через каждые две попытки амплитуда и частота колебаний меняются. Желательно, чтобы скорость движения приманки оставалась прежней.
Рыба нередко клюет либо во время подъема, либо при погружении приманки. Это говорит о том, что надо подсекать без промедлений, иначе добыча уйдет.
Подъем с толчками
Игра начинается со дна. Мормышка поднимается плавно и медленно, как и в предыдущем случае. Правда, колебания сводятся к минимуму. Надо лишь слегка подергивать мормышкой каждые 6-7 см подъема. Для рыбы это создает видимость, будто какая-то живность уплывает в воде, отталкиваясь от нее. Такая игра обычно привлекает окуня.
Чтобы сделать игру мормышкой более эффективной, при подъеме или погружении приманки двигайте леску от одного края лунки к противоположному и обратно. Что получаем? Колебания, остановки и движение в вертикальной плоскости дополняется перемещением по горизонтали. Разумным решением также станет незначительное расширение лунки. После этого горизонтальные движения станут более отчетливыми. Эта тактика результативнее в солнечные дни. Рыба в это время прячется от света и держится подальше от лунки. Именно горизонтальные движения мормышки позволяют подвести ее поближе к рыбе. На большой глубине регулировать таким способом движение мормышки очень тяжело. В водоемах от 3 метров глубиной этот метод использовать не стоит.
Подъем с предварительными колебаниями
Этот способ во многом напоминает описанные выше. Играть тоже надо со дна. Только вот вместо стука нужно приподнять мормышку на пару сантиметров над поверхностью почвы и выполнить частые колебания – около сотни в минуту. Такая активная возня может заинтриговать рыбу.
После этого медленно и аккуратно поднимайте приманку. Каждые 10 см останавливайте мормышку и выполняйте короткую серию плавных колебаний. Именно в этот момент и может последовать поклевка. Максимальная высота подъема – около полуметра.
Подъем и погружение с частыми колебаниями
Опять-таки мормышка ведется от самого дна. Подъем должен быть плавным и медленным. При этом не нужны ни паузы, ни подергивания. Важно лишь в процессе движения постоянно ударять пальцем по удилищу. То же самое надо делать и во время погружения. Благодаря этим ударам мормышка постоянно колеблется и дрожит, что неизменно привлекает рыбу.
Подъем с ускорением и погружение с паузами
Данная игра особенно эффективна для зимних хищников: щуки, судака и окуня. Опять-таки ее начинают с самого дна. Мормышка приподнимается, несколько раз сильно дергается и с ускорением поднимается. На 50-сантиметровой высоте сделайте остановку, и после небольшой паузы опускайте мормышку обратно. Периодически останавливайте ее.
Придонные скачки
Такая техника несколько схожа с первой стратегией привлечения внимания рыбы, однако эта техника рекомендована для ловли окуней. Привлекающая рыбу возня тоже происходит у самого дна. Что интересно, это удачный способ ловли для начинающих рыбаков, поскольку не требует больших усилий и практики. Порядок игры очень прост: нужно выполнить несколько ударов о дно водоема – хватит 5-8. После этого мормышка медленно приподнимается над дном – максимум на 7 см. В самой верхней точке подъема делается пауза. После этого приманка спокойно возвращается на дно.