Это совершенно универсальное, очень простое и при этом очень вкусное блюдо. Вы можете готовить его для себя лично, накормить им семью, друзей, или взять на пикник. Холодная курица с грибами тоже очень хороша - только без соуса, конечно. Просто так, со свежей деревенской зеленью и хлебом.
Пароварку мы купили, так как я готовлю в ней для детей. Но оказалось, что еще многое можно в ней приготовить, получается и вкусно и полезно.
Кстати, в сезон вы можете приготовить эту курицу со свежими лесными грибами, причем необязательно с белыми. Очень хороши будут лисички, подосиновики и особенно ранние весенние сморчки. Тогда вместо соуса на грибном отваре можно сделать соус бешамель.
Ингредиенты на 4 порции: 8 бедрышек цыпленка на кости с кожей, 50 г сушеных белых грибов, 400 г средних шампиньонов, 100 г сливочного масла, 150 мл сливок жирностью 33%, зелень, 4 ст.л. муки, щепотка душистого перца, соль, перец.
1. Замочите белые грибы в 3 стаканах горячей воды на 30 минут. Затем грибы промойте, настой процедите. Залейте грибы в сотейнике настоем, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, варите 5 минут. Выньте грибы из настоя (настой сохраните) и нарежьте полосками.
2. Куски курицы натрите солью и перцем со всех сторон, положите в пароварку.. У шампиньонов удалите ножки. Шляпки разрежьте пополам или на 4 части.
3. Приправьте шампиньоны солью и перцем, положите к курице. Готовьте в пароварке до мягкости курицы, примерно 40 минут. Через 10 минут после начала приготовления посыпьте курицу нарезанными белыми грибами и сбрызните отваром.
4. Для соуса растопите в сковороде масло, посыпьте мукой, обжарьте, помешивая, до светло-коричневого цвета. Снимите с огня. Влейте грибной отвар и тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Верните на небольшой огонь и готовьте, все время помешивая, 5-7 минут. Влейте сливки, добавьте душистый и черный перец, посолите и готовьте еще 2 минуты.
5. Подайте курицу с грибами очень горячей, соус подайте отдельно.