Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы с вами обсудим перспективы футбола в Сибири и на Дальнем Востоке в контексте тех событий, которые происходят в отечественном футболе в последнее время: мы детально обсудим проблемы финансирования и выживания зауральских клубов в ФНЛ и ПФЛ.
Я уже неоднократно писал о том, что футбол за Уралом пребывает в состоянии разрухи и, как мне кажется, может в ближайшее время может по сути прекратить своё существование на профессиональном уровне. Это замечают как сами клубы, ставшие инициаторами ликвидации зоны Восток ПФЛ, так и футбольные чиновники, взявшиеся на уровне РФС готовить проект по расформировании восточной конференции ПФЛ. Вполне вероятно, что многие читатели данной статьи вспомнят, что некогда в зоне Восток ПФЛ играло 16 команд, стабильно 2-3 (а то и больше!)клуба представляли восточные регионы на уровне ФНЛ, а также в Премьер-лиге играли команды из зауральских регионов. Теперь же всё кардинально изменилось: зона Восток насчитывает всего лишь 6 команд, которые разыгрывают путёвку в ФНЛ в 4 круга, но при этом многие клубы не стремятся туда выходить. В ФНЛ влачат весьма печальное существование томская Томь и владивостокский Луч, имеющие постоянные долги и неспособные по этим долгам платить. В РПЛ и вовсе команд из зауральских регионов не осталось.
На ФНЛ хотелось бы остановиться подробнее, так как данная лига по своему охвату, вероятнее всего, является самой большой футбольной лигой мира: в ФНЛ представлены команды от Калининграда до Владивостока. И если клубы из южных регионов могут позволить себе сравнительно комфортное существование, а некоторые из них вполне способны потянуть и уровень середняка Премьер-Лиги, то с большинством из клубов зауралья происходят попросту дикие истории. Особенно плохи дела у Луча: недавно стало известно, что долги по зарплате перед игроками достигли 4 месяцев и игроки готовы пойти на расторжение договоров в одностороннем порядке. Один из игроков Луча это уже совершил: первым на выход из клуба попросился молодой нападающий Саид Алиев, который является лучшим бомбардиром клуба в текущем сезоне с 8 голами и 2 голевыми передачами. Также Луч из-за финансовых трудностей отменил первый январский сбор в Москве и начнёт подготовку к весеннему отрезку ФНЛ только в начале февраля.Подробнее о ситуации в Луче вы также сможете прочитать у меня на канале в отдельной статье, ссылку на которую я по традиции оставлю внизу статьи. Напомню, что Луч на данный момент находится на 15 месте, опережая Спартак-2, идущий на строчку ниже всего лишь на одно очко.
Дела у Томи несколько легче. Команда исправно гасит задолженности и имеет стабильных спонсоров, но на повышение в РПЛ совершенно не стремится. Не менее печально дела у красноярского Енисея, который не так давно играл в Премьер-Лиге, а сейчас идёт в зоне вылета в ФНЛ. Казалось бы, у клуба есть спонсоры и областная администрация озабочена ситуацией в Енисее, но попытки создать сильную команду уровня Футбольной Национальной Лиги заканчиваются для руководителей и спонсоров Енисея трагично.
Не менее печально дела обстоят и в ФНЛ: иркутский Зенит в нынешнем сезоне попал в долговую яму, в результате чего игроки не получают зарплату порядка полугода и готовы отказаться от тренировок, так как им попросту нечем кормить свои семьи. Более амбициозный футбольный клуб Новосибирск также пребывает в состоянии проблем: команда пребывает на третьем месте в турнирной таблице и крайне далека от выполнения турнирных задач; но самое печальное в новосибирском футболе - это крайне негативный информационный фон вокруг клуба, связанный со сменой главного тренера команды.
В попытках реформировать зону Восток ПФЛ, футбольные чиновники, как мне кажется, закрывают глаза на проблемы огромного числа клубов, обрекая их по сути на уход из профессионального футбола. Возможно, при всех спорных моментах, упразднение зоны Восток может стать спасением для клубов, которые имеют стабильное финансирование. Но станет ли данная реформа шагом к развитию местного футбола за Уралом? - не думаю. Я выпустил уже 3 статьи, в которых вспоминаю те клубы Сибири и Дальнего Востока, которые уже покинули мир профессионального футбола. И лично у меня нет никаких надежд на то, что футбол с восточной части России будет возрождаться, так как инвесторы едва ли захотят вкладываться в клубы, которые не будут иметь сиюминутных перспектив. Давайте не будем забывать о том, что многие клубы Сибири и Дальнего Востока имеют ветхие стадионы, слабую инфраструктуру, а клубная селекция зоны Восток строится на том принципе, когда клубы вынуждены заманивать сильных игроков в свои команды только лишь хорошими контрактами. В тоже время, в других регионах, например в Таганроге, футбол постепенно возрождается. А что думаете вы о перспективах футбола в Сибири и на Дальнем Востоке?
Если вам понравилась данная статья, не забывайте поставить лайк. Подписывайтесь на канал, если хотите следить за последними новостями отечественного футбола. Также рекомендую к прочтению мою статью о сложной финансовой ситуации во владивостокском Луче, последний (на данный момент) обзор на умершие клубы Сибири и Дальнего Востока, а также информационную статью о проблемах иркутского Зенита.