Найти тему

«Пока ты находишься в буйстве…»: о чём рассказал Захар Прилепин в Вологде?

Захар  Прилепин. Вологда, 2019
Захар Прилепин. Вологда, 2019

Записки читателя… Оказывается, не так просто сформулировать интересный и умный вопрос к писателю. И не к какому-то там, а к самому Захару Прилепину. Произнести же вслух на всю «полну народу залу» - ещё сложнее. Поэтому и пишут поЧИТАТЕЛИ записки.

Писались подобные «записочки» и в Вологде – на встрече с Захаром Прилепиным в областной научной библиотеке 3 декабря 2019 года. Здесь представлена подборка вопросов, на которые он, один из лучших современных писателей России, дал самые яркие и откровенные ответы.

- То есть ваша книга о Есенине точна, правдива, и в ней «истина в последней инстанции»? Или осталось что-то ещё, не изученное вами о Есенине?

- Останется всем… нужно войти в определённый возраст. Я вспоминаю замечательные есенинские строки: «Как страшно, что душа проходит, как молодость и как любовь…». Это очень важные для понимания Есенина слова. И пока ты ещё находишься в буйстве… «буйство глаз и половодье чувств» - это другая строчка из Есенина, пока ты вот это всё испытываешь, сложно понять всю глубину и трагичность есенинской судьбы… После трёх лет жизни и службы на Донбассе… после всей этой истории, после похорон моих близких и дорогих товарищей многочисленных, я вдруг понял, что я готов писать и говорить о Есенине.

- На ваш взгляд: какова ситуация с современной литературой? Расцвет, упадок или что? Каких авторов и книги вы выделяете?

- Русская литература в нормальном состоянии. Говорить о её расцвете сейчас, конечно, сложно, ведь у нас уже были Пушкин, Достоевский, Тургенев, Горький, Шолохов, Булгаков и так далее – ну куда ещё расцветёшь после Пушкина?

У нас есть такой телеведущий – Александр Невзоров, удивительная помесь Мефистофеля со Смердяковым… Он говорит: «Я современную литературу не читаю, я читаю классику. Хочу иметь дело только с проверенными продуктами, поэтому только гениев: Толстой, Достоевский…». И представьте теперь на секунду, что вы живёте во времена Толстого, Достоевского и Тургенева и говорите, что современных не читаете, а только Фонвизина и Тредиаковского – проверенных временем. И будешь как дурак: жил при Толстом, при Достоевском, ничего не прочитал и хвалился, что ты не читаешь современников! Нечем хвалиться! Надо вовремя прочитать какой-то текст и сказать: «Я первым прочитал «Тихий Дон»! Ребята, это серьёзная штука!» Скажем, роман Водолазкина или роман Терехова – это классика, это оправдание русской литературы. Уровень, на котором пишет Александр Терехов, технический уровень – это невозможный уровень! Это уровень Набокова, Бунина, Газданова… Абсолютное, тотальное владение русским языком, находится за пределами сознания!

- Какие книги вы советуете читать своим детям?

- Мы живём в деревне. За окном – лес, в котором живут волки. Дочь очень боялась, что «придёт серенький волчок и ухватит за бочок». Потом в одной книжке прочли, что волчок не придёт и не схватит. Это стало прорывом. Она повсюду носила с собой эту книгу, как защиту. Главное, чтобы дети просто читали. Научились это делать, чтобы им нужна была книга. А потом они сами разберутся. И я подскажу, если спросят.

- Захар, общественное движение «За правду» переродится в партию? Когда появится региональное отделение?

- Пока меня устраивает реальная ситуация. А региональное? Так вот прямо сейчас и можете создавать.