Найти тему
Ламповый геодезист

Спутниковый метод определения координат в геодезии

Чтобы определить значение той или иной координаты в геодезии специалисты используют различные способы. Одним из способов является - спутниковый, о котором и пойдет речь.

В первую очередь, геодезисту потребуется специальное оборудование - приемник, база. Приемник "грубо говоря" представляет из себя подобие мобильного телефона, либо навигатора. Точность измерений таких приемников приемлема для кадастровых работ, намного выше, чем у навигатора, телефона.

Принцип работы состоит в следующем: спутник "раздает" сигнал, который принимают стационарные устройства. Точность координат со спутника (напрямую) получается в пределах 10 метров, что для кадастровых работ неприемлемо, но для навигаторов вполне достаточно. Т.е. для обработки сигнала со спутника и получения большей точности требуется дополнительное "звено". Таким "звеном" является база.

База может быть как собственная, так и арендуемая. При наличии собственной базы, ее необходимо установить на точку с заранее известными координатами, после этого спутниковый сигнал будет обработан и передан на приемник с более высокой точностью (до 10 сантиметров).

В случае, если база арендуемая, процесс установки на известную точку пропускаем, подключаемся к "сети" и работаем. Коммерческих предложений по "базам" хватает, различия только по количеству базовых станций и охвату территории. Каждая база имеет охват в пределах 30-50 километров от собственного расположения. Ценник подключения к одной из сетей варьируется в пределах 5000 рублей в месяц. Охват центральной России довольно большой.

Спутниковый метод имеет свои плюсы и минусы. Плюс - быстрота, простота действий. Минус - при плотной застройке, в лесу сигнал может пропадать.

Все описанное довольно сильно упрощено, но надеюсь смысл метода "худо-бедно" описал.

P.s. Палец вверх:) Подписывайтесь, пишите комментарии, на канале найдете полезную/забавную информацию про геодезистов.

Рекомендую почитать:

Самые популярные вопросы геодезистам
Уточнение границ земельного участка в "двух словах"