Найти тему

Легендарная ливерпульская четверка

Бренд Леннон-Маккартни
Бренд Леннон-Маккартни

Звезда «Битлз» взошла на небосклон в середине прошлого века, но свет ее не гаснет и по сей день. В чем же секрет знаменитой ливерпульской четверки?

Почему эту музыку продолжают слушать и исполнять все новые и новые поколения?

Кажется, что в ответ на этот вопрос всё сказано, написано, опубликовано, снято. Но феномен группы, которая совершила переворот в рок-музыке 20–го века (по мнению журнала Rolling Stone, Битлз занимает первое место в списке величайших исполнителей всех времен), все еще волнует миллионы поклонников.

Джон Леннон и Пол Маккартни. Начало
Джон Леннон и Пол Маккартни. Начало

По словам Андрея Макаревича, трудно объяснить феномен Битлз, почему эти четверо ребят своими песнями свели с ума целое поколение, заставив молодых людей всей планеты забыть про технику, спорт, науку и взять в руки гитары.

«Я очень хорошо помню силу магии, исходившей от всего, что было связано со словом «Битлз» в конце 60-х. В газетах ругали «пресловутых жучков», а в классе по рукам ходила, наверное, в десятый раз переснятая фотка с четырьмя лицами. Фотка была захватана, изломана, подклеена и состоянием своим напоминала старую икону. Где на ней Леннон, где Маккартни, понять было уже невозможно. Но это не имело значения. Как от старой иконы, от неё шла сила, заставлявшая нас часами вглядываться в еле проступающие лица «Битлов».

Бесспорно, что в основе этой «магии» был творческий тандем Джона Леннона и Пола Маккартни.

Их заслугой считается не только создание самой знаменитой группы 20 века, но и ее распад.

6 июля 1957 года, день знакомства двух будущих битлов, вошел в историю как день рождения самого выдающегося в истории рок-музыки партнерства.

Школьный товарищ Пола пригласил его послушать выступление знакомых ему молодых ребят во время церковного праздника.

Ливерпульская четверка
Ливерпульская четверка

Будучи модником Пол отправился на встречу в белом в крапинку пиджаке и черных джинсах-дудочках. Как оказалось, выступала группа «Куорримен».

«Потом я подошел к ним поболтать. Показал им как играть “Twenty Flight Rock”, и напел слова, которые они, конечно, не знали. Потом изобразил Литтл Ричарда. В общем, выложил весь свой репертуар. Помню, когда я играл, один подвыпивший парень все подвигался ко мне, дыша прямо в затылок. Я подумал: «Что этот пьянчуга хочет?» А он сказал, что “Twenty Flight Rock” его любимая песня, и я понял, что парень, пожалуй, в этом разбирается.
Этим пьянчугой оказался Джон. Просто он пропустил пару кружек пива. Я показал им пару новых аккордов. Я чувствовал, что произвел на них впечатление – сумел показать, чего стою». - так вспоминал Пол их первую встречу.

В тот далекий день встретились два подростка, безумно влюбленных в модный в то время рок-н-ролл и в его короля Элвиса. Эта любовь, а точнее страсть их вскоре объединила, сблизила настолько, что они начинают все свободное время проводить вместе. Прогуливая школу, они отправлялись домой к Полу и разучивали гитарные аккорды. Со стороны они, казалось, зеркально повторяли друг друга. Пол был левша и, стоя напротив Леннона с гитарой, создавал его точное зеркальное отражение. Пол поделился с Джоном всем, что знал, а самое главное, идеей сочинять музыку и придумывать песни.

группа Битлз
группа Битлз

Но вместе с тем, в тот день встретились две абсолютно противоположные личности: модный «обояшка» Пол, общительный дружелюбный, располагающий к себе, дипломат, готовый все уладить, и «пьянчуга» Джон, вспыльчивый, агрессивный, бунтарь по характеру, готовый сразу бить в морду. Они смотрели на одни и те же события и жизнь разными глазами. Увидев незаурядного, обаятельного и одаренного юношу, Леннон это сразу оценил, но почувствовал в нем своего конкурента и очень этим озаботился. Вся последующая история их отношений – это не только дружба и партнерство, а противостояние.

Результатом их совместной сочинительской деятельности стало написание около 180 песен, где первым автором всегда указывался Джон Леннон. Пытаясь определить вклад партнера и свой в творчество Битлз, Леннон сказал: «Пол обеспечивал легкость, оптимизм, а я вносил блюзовые интонации, диссонанс и печаль».

Это были отношения двух соперников. Это означало, что у них всегда присутствовала ревность к успехам друг друга. Давая интервью за два часа до своей трагической гибели Джон Леннон заметил, что с ранних времен испытывал чувство негодования, чувство возмущения к Полу Маккартни. Это чувство, сказал он, возникало как следствие их соперничества.

Джон Леннон и Пол Маккартни. Перед распадом Битлз
Джон Леннон и Пол Маккартни. Перед распадом Битлз

Каждый из них испытывал определенный страх перед умением друга сочинять музыку. Пол Маккартни сказал по этому поводу следующее: «…он [Джон] беспощадно критиковал мои песни. У него была настоящая паранойя по поводу моих песен, и мы часто ссорились с ним из-за этого».

Так или иначе, они были мастерами, которые делали счастливыми миллионы людей. Их прославляли, они обессмертили себя под именем "Битлз", которое долго будет жить в нашей памяти.

Пол Маккартни на презентации своей книги, 2019 г
Пол Маккартни на презентации своей книги, 2019 г

P. S. Сегодня 77-летний Пол Маккартни ведет активный творческий образ жизни: пишет музыку (в 2018 году он выпустил новый альбом «Egypt stаtion”), снялся в одной из серий «Пиратов Карибского моря», написал книгу для детей, которая в русском переводе называется «Привет, дедулет!», а совсем недавно объявил о своем выступлении на 50-м музыкальном фестивале в Гластонбери в Великобритании летом 2020 года. Выступление Маккартни станет частью ежегодной программы «Легенды» и состоится 27 июня.

Кстати, все билеты на мероприятие были распроданы еще в октябре 2019 года.

Источники:

1. Дэвис Х. The Beatles. – Минск: ООО «Попурри», 2000. – 560 с. + 40 с. вкл.

2. Белоусов В. Мир, созданный Beatles. – Санкт-Петербург: Алетейя, 2007. – 452 с..