Чемпион Европы по боевому самбо Максим Новоселов при своих 182 см роста и 130 кг веса выглядит весьма устрашающе. Стальной взгляд, волевые черты лица, мощное тело (хотя есть мнение, что ему неплохо было бы сбросить вес, и в этом доля истины, конечно, есть).
За его плечами – богатый жизненный опыт, 14 лет которого связано с пребыванием в местах не столь отдаленных.
В начале 1990-х в одной из криминальных разборок он «положил» человека. Получил 14 лет «строгача». В одном из интервью самбист рассказывал, что ему даже грозила высшая мера наказания, но в связи с введением моратория ему удалось избежать этой печальной участи.
Значительную часть срока Новоселов отбывал в крытых тюрьмах. На так называемых «крытках» условия пребывания зеков отличаются особой жесткостью. Да и контингент здесь подбирался соответствующий – люди с очень серьезными статьями. Простых «пассажиров» в таких «заведениях» быть просто не могло.
«Все крутые, все сложные, все авторитетные, все с амбициями. Причем усложняло ситуацию то, что люди были из разных концов страны: разной закваски и разных пониманий. Многие из них были бойцами серьезного уровня, встречались даже мастера спорта международного класса по боксу. Атмосфера была очень напряженная, все были на взводе, только дай повод – сразу вспышка. И практически еженедельно случались жесткие столкновения. Бывали даже случаи, когда новый человек, заходя в камеру, сразу же бросал вещи, видимо, под влиянием сильного стресса, и сразу же кидался в драку», - вспоминал Новоселов.
Когда в одном месте собираются много крутых ребят, то неизменно встает вопрос: а кто же все-таки самый крутой? Даже среди отборных «хищников» самбист смог себя поставить и завоевать авторитет.
«Силовых конфликтов у меня в тюрьме было очень много, в том числе случались инциденты и с администрацией. И здесь спортивная подготовка очень пригодилась. Без нее, конечно, пришлось бы очень худо. Кто бы что не говорил, но сила за колючей проволокой решает много. Чтобы там выжить, а тем более быть на высоте, нужно здоровья иметь в избытке. Иначе тебе уготована роль ягненка, а то и вовсе до конца срока не протянешь».
Максим рассказывал, что ему иной раз приходилось применять весьма изощренные методы, чтобы сохранить свою жизнь. Например – натягивать леску вокруг нар, чтобы враги не застали врасплох, подкравшись незаметно. Звучит, наверное, не очень правдоподобно, но из песни слов, как говорится, не выкинешь. В данном случае – из рассказа Новоселова.
Освободившись в середине нулевых, Максим стал участвовать в боях без правил. По некоторым сведениям, ряд поединков он провел в Японии, где получил прозвище «Безумный Макс».
Второй срок Новоселов получил в 2012-м – за связи с наркобизнесом.
Выйдя на свободу через несколько лет, он, судя по всему, завязал с криминальным прошлым, всецело посвятив себя спорту. На каналах в ютубе ролики с участием Новоселова набирают многомиллионные просмотры. За короткий срок он превратился в одного из главных популяризаторов спортивного образа жизни на просторах Рунета.
Попутно Максим продолжает участвовать в боях. Но здесь, справедливости ради, стоит признать, что уровень подготовки, который он демонстрирует, оставляет желать, мягко говоря, лучшего. В последнем поединке по правилам бокса, который транслировали в прямом эфире на федеральном канале (в тот самый вечер, когда бились Емельяненко с Кокляевым), Новоселов и его безызвестный оппонент показали просто удручающе заунывный и неинтересный бой. Вялые передвижения и редкие соответствующие удары на протяжении всех раундов. Возможно, сказывается возраст Максима – все-таки ему 46 лет. Для спорта высоких достижений это уже более чем преклонные года. Неспроста Новоселову многие болельщики в Интернете советуют завязать с выступлениями, больше смахивающими на неудачные шоу.
Впрочем, что и как делать – это дело все-таки самого Максима.