Найти тему

Великие. Валерий Борисович Харламов. Легенда №17.

Мы продолжаем отмечать памятные даты советского и российского спорта в нашем календаре Великих. 14-го января 1948-го года в Москве, в семье русского слесаря-испытателя завода «Коммунар» и басконки, привезенной в СССР еще девочкой из охваченной гражданской войной Испании и работавшей на том же заводе токарем, родился, пожалуй, самый яркий и знаменитый в мире советский хоккеист — Валерий Борисович Харламов.

Валерий Харламов - настоящая эпоха советского хоккея 70-х
Валерий Харламов - настоящая эпоха советского хоккея 70-х

С семи лет маленького Валеру отец ставил на коньки. Сам Борис Сергеевич играл за заводскую команду в бенди (русский хоккей), а так как раздевалки в то время были неотапливаемые, то для того, чтобы сын не мерз ему тоже одевали коньки и он учился кататься. Однако от серьезной ангины в 1961-ом его это не уберегло. Болезнь дала осложнения и Харламову был поставлен диагноз - порок сердца, что автоматически должно было поставить крест на его спортивной карьере, но отец решил иначе.

Юный Валерий Харламов
Юный Валерий Харламов

Когда Валерию исполнилось четырнадцать, его отец, тайком от жены, записал его в хоккейную секцию на Ленинградском проспекте, причем обманув при этом тренеров и указав возраст сына на год младше. Позже это открылось, но к тому времени юный хоккеист уже так приглянулся тренерам, что отчислять его не стали. В это же время отец и сын раз в три месяца обследовались в Морозовской больнице, и, наконец, врачи признали Валерия абсолютно здоровым.

Валерий Харламов в форме ЦСКА
Валерий Харламов в форме ЦСКА

В 1967-ом Валерия Харламова стали подпускать к основному составу знаменитого ЦСКА Анатолия Тарасова, но тот отправил Валерия набираться опыта дивизионом ниже — в чебаркульскую «Звезду», к Владимиру Альферу. Вместе с защитником Гусевым, также отправленным в скромную команду из Челябинской области, Харламов поднял коллектив на новый уровень, забросил в сезоне 34 шайбы в 40 встречах и стал любимцем местной публики.

Слева направо - Михайлов, Петров, Харламов
Слева направо - Михайлов, Петров, Харламов

С 1968-го Валерий Харламов становится игроком основного состава столичных армейцев, а в конце года на льду впервые появилась знаменитая тройка, в которой партнерами Харламова стали Борис Петрович Михайлов и Владимир Владимирович Петров. Примечательно, что свой первый матч в таком составе звено провело невыразительно, а ЦСКА ту встречу проиграл, но вскоре тройка освоилась и начала показывать яркую и результативную игру.

За сборную Советского Союза Харламов впервые вышел на лед в 1969-ом и сразу стал обладателем звания Чемпиона мира. В первом же матче на турнире в Стокгольме против команды США Валерий забросил шайбу (она стала тринадцатой в ворота соперника в матче), а всего на турнире отличился шесть раз и сделал семь результативных передач. На следующем турнире, через год, сборная СССР защитила свой титул, а Харламов стал автором уже семи голов. Всего у Валерия Борисовича в карьере будет восемь золотых наград мировых первенств, две серебряных и одна бронзовая, а также два золота Олимпийских Игр — в 1972-ом в японском Саппоро и в 1976-ом в австрийском Инннсбруке, а также серебро 1980-го в американском Лэйк-Плэсиде.

Одними из самых ярких моментов в спортивном пути советского спортсмена стали Суперсерии 1972-го и 1974-го года, где сборная СССР принимала профессионалов из Канады. В серии 1972-го Харламов поразил канадских болельщиков и хоккеистов своим мастерством и умением действовать быстро и нестандартно настолько, что во второй игре «московской» части серии Бобби Кларк умышленно нанес травму Валерию, что позволило канадцам одержать итоговую победу в серии. Позже, один из помощников главного тренера сборной Канады признавался, что лично отдал распоряжение вывести Харламова из строя.

Валерий Харламов - 11-тикратный чемпион СССР
Валерий Харламов - 11-тикратный чемпион СССР

В Суперсерии 1974-го Харламов забросил всего две шайбы, но обе они стали шедеврами хоккейного исскуства. Известный канадский защитник Жан-Клод Трамбле о первой шайбе вспоминал так:

«Когда мы со Степлтоном откатывались назад, я был спокоен: ни один форвард ВХА или НХЛ не рискнул бы вклиниться между нами. Без ложной скромности скажу, что менее опасно очутиться между двумя жерновами. Однако этот русский нападающий понёсся прямо на нас. Что было потом? Я видел, что форвард собирается обойти меня с внешней стороны, слева. Пэт Степлтон, как потом выяснилось, заметил прямо противоположное: мол, русский хочет обойти его справа и тоже с внешней стороны. Когда же мы разъехались ловить каждый «своего» Харламова, тот проскочил между нами. И я по сей день не пойму, как он оставил нас в дураках. Но одно я знаю точно: другого такого игрока нет»

Вторую шайбу так описывал Анатолий Тарасов:

«Первого канадца он обвёл своим коронным финтом — обманным кивком головы в сторону, отчего тот кинулся наперерез, туда, куда Валерий и не собирался двигаться. Второго, который намеревался на подкате столкнуться, он обыграл, резко затормозив и одновременно развернув туловище, так что противник промахнулся и пролетел мимо. А третьему он показал, что потерял шайбу, умышленно отпустив её от крюка клюшки, и, когда канадец дотронулся до шайбы, уже вкушая радость от того, что отнял её у самого Харламова, Валерий налетел на него, толкнув плечом, опрокинул на лёд, вновь овладел шайбой и оказался один на один с вратарём Чиверсом. Как бы шутя, чуть даже игриво, Харламов приблизился к опытнейшему голкиперу канадцев, сделал замах клюшкой и выпад влево с явным намерением пробить в правый от вратаря угол ворот. Его финт был до того естественным, что вратарь начал смещаться вправо, но Валерий сыграл иначе — неуловимым движением он послал шайбу верхом в левый угол ворот...»

В той игре канадцы были очень грубы, всячески провоцировали игроков советской сборной и, в итоге, устроили серьезную драку, но после игры Рик Лэй, который ударил Валерия Харламова в уже рассеченную ранее переносицу, лично принес советскому хоккеисту свои извинения.

Валерий Харламов после автокатастрофы 1976-го года
Валерий Харламов после автокатастрофы 1976-го года

Несгибаемый характер Харламова подтвердился в 1976-ом, когда он смог восстановится после тяжелейшей травмы в автомобильной катастрофе. В мае случилась авария, только в августе Харламов сделал первые самостоятельные шаги по палате, а в ноябре уже забросил первую шайбу после возвращения на лед в составе ЦСКА. Болельщики, узнав, что Вадерий Борисович вновь будет играть в составе армейцев заполнили арену и устроили спортсмену долгую овацию, задержавшую начало поединка. К сожалению, другая автомобильная катастрофа, произошедшая 27-го августа 1981-го года, стала для великого Харламова и его супруги смертельной.

Памятник Валерию Харламову
Памятник Валерию Харламову

Даже после своей трагической гибели Валерий Харламов собственным примером стал настоящим двигателем развития советского и позже российского хоккея. Миллионы мальчишек вдохновлялись его шайбами, его подвигами на льду, его достижениями и стремлением победить во что бы то ни стало. Став кумиром следующих поколений Валерий Борисович и по сей день считается тренерами детских, юношеских и даже взрослых команд образцом спортивного мужества и спортивного характера.

Смотрите хоккей с нами !!!

Понравилась статья ? Оцените ее и подписывайтесь на наш канал ! Сайт проекта Foxana.ru
Читайте также на нашем канале:
Футбол - Судейский Корпус РФС возглавит венгр Виктор Кашшаи.
Футбол - РПЛ 2019/20. Трансферные новости первых дней января.
Конькобежный спорт - Россия взяла 17 из 42 медалей в Херенвене.


#FoxAnA #История #Россия #Спорт #Хоккей
14.01.2020