Команда не стреляла, теперь не бежит, тренеры путаются в показаниях.
Честно, планировал написать про биатлон после окончания этапа в Рупольдинге, так сказать, подвести итоги, но весь тот ужас, что я увидел в женской спринтерской гонке, резко заставил меня поменять планы.
После ужасного масс-старта в Оберхофе, где наши биатлонистки «триумфально» попали в топ-2 с конца (Миронова- 29 место, Куклина- 30) , хотелось смеяться в голос от объяснений тренера Леонида Гурьева. «Патроны не держат ветер» — говорил специалист. Позже главный тренер сборной Анатолий Хованцев опроверг: «Сразу спросил Гурьева, зачем он говорит то, чего на самом деле нет». По мнению Хованцева причиной промахов (10 у Мироновой, у Куклиной - 11) стала ошибка в корректировке огня на ветер. Вообщем, то ли Гурьев сам не понял в чем проблема, то ли его попросили так сказать, а может он вообще сошел с ума. Без бутылки в этом вопросе, как говорится, не разберешься. Но да ладно, все, что было в Оберхофе, там и остается, разговор пойдет о другом немецком этапе.
Еще совсем недавно была уверенность в том, что в нашей команде есть лидер. Светлана Миронова показывала хорошую скорость и даже казалось, что научилась стрелять. Сегодня на нее было больно смотреть: 3 промаха, 61 место по скорости (отставание ходом от лидера 1 минута 43 секунды) и 77 место в итоговом протоколе.
Теперь пройдемся по остальным:
Ирина Старых заняла 60 место с двумя промахами в активе и ужасным ходом;
Кристина Резцова показала лучший ход среди наших, но какой в этом толк, когда этот ход 53 среди всех участниц;
Лариса Куклина и Екатерина Юрлова-Перхт стреляли отлично, но скорость на дистанции была просто ужасной. Просто вдумайтесь, наши биатлонистки, которые считались одними из лидеров команды, с «нулями» занимают 36 и 37 места соответственно. Что с лыжами? Шлифт-машину так и не завезли?
К сожалению, поводов для веры в успех у женской сборной России на этом этапе нет. В пасьюте такие большие отставания не отыграть, а в эстафету приходится ставить Евгению Павлову, срочно вызванную с кубка IBU, поскольку те, кто имеется в распоряжении просто не готовы.
Проблемы сменяют друг друга, и теперь легкие патроны заменил тяжелый ход, тренерскому штабу придется знатно поломать голову, чтобы найти корень проблем. Я очень не хочу, чтобы после очередного провала, тренеры как один начали кормить нас надеждами о «пике на чемпионате мира», как это обычно происходило раньше.
Кто же виноват во всех бедах? Вопрос открытый. Биатлонистки не понимают, что с ними происходит. Миронова, Резцова и Куклина не находят объяснений плохому ходу, оставляя нас додумывать самих.