Найти в Дзене
Хроника деградации

Социалистическое рабство

Все же знают, что раньше существовала такая страна – Советский Союз, верно? И все знают, что в этом самом Советском Союзе был общественно-политический строй, который называется «социализм». Люди по-разному относятся к социализму: для кого-то это идеальный пример государственного устройства, а для кого-то – образец того, как жить не надо, но почему-то никто не говорит, что по своей сути этот строй был рабовладельческим.

Ну, раз никто не говорит, значит придётся мне.

Для начала небольшой ликбез: общественно-политический строй в любом государстве определяется отношением к средствам производства – кому они принадлежат, такой и строй. При рабовладельческом строе средства производства принадлежат рабовладельцам, при феодальном – феодалам, при капитализме – помещикам и капиталистам, а при социализме – государству. С этим же никто из вас спорить не будет? Тут всё всем понятно. Но вот следующий логический шаг почему-то никто сделать не может (или не хочет), а всего-то нужно спросить: а государство – это кто? Французский король Людовик XIV отвечал на этот вопрос просто: «Государство– это я!», но королей у нас отродясь не водилось, а с императорами покончили ещё в 1917 году. Тогда государство в СССР – это было кто? Государством в СССР были чиновники, или номенклатура, как их ещё называли. Пирамида государственной власти начиналась от рядовых сотрудников райкомов и райсполкомов и шла до самого Кремля, включая в себя сотни тысяч чиновников, которые от имени народа управляли всем имуществом огромной страны. Напомню, что даже своей собственной квартирой, которую якобы «бесплатно» им давало государство, советские люди не владели – вместо документа на право собственности у них на руках был так называемый ордер, который давал право лишь на проживание на данной жилплощади, но никак не на владение. Советский человек не имел права владеть станком, грузовым автомобилем, пекарней, магазином, не говоря уже о заводах, фабриках и угольных шахтах. Вместо него всем эти владело государство. Но ведь государство же не может само принимать решения и подписывать бумаги – на каждом подписанном документе стоит конкретное человеческое имя и конкретная человеческая фамилия того чиновника, который это решение принимал. Да, формально чиновники ничем не владели, но они всем имуществом распоряжались, соответственно и извлекали из этого права все возможные выгоды.

А кто был на самой вершине государственной власти? На самой вершине государственной власти был товарищ Сталин, потом товарищи Хрущёв, Брежнев, Андропов, Черненко, и, последний, товарищ Горбачёв. Причём обратите внимание как постепенно, от Сталина к Горбачёву, слабело государство – от «твёрдой руки» и «эффективного менеджера» Сталина до «мягкотелого» и «нерешительного» Горбачёва, который (неслыханная вольность!) разрешил людям заниматься мелким бизнесом через создание кооперативов и индивидуальных частных предприятий. Причём, что характерно, памятники Брежневу с Хрущёвым сейчас не ставят, не говоря уже о Горбачёве, а вот погордиться товарищем Сталиным дурачков хватает.

Но это мы немного отвлеклись, вернёмся опять к теме. Классический социализм в СССР был именно при Сталине – такой же как в Албании при Энвере Ходже, в Румынии при Чаушеску, а в Северной Корее при всех трёх Кимах – то есть когда государство под себя подгребает вообще всё. Потом, при Хрущёве социализм начал слабеть (слышали про хрущевскую оттепель?), при Брежневе уже широко распространилась кооперативная форма собственности: садово-огородные, гаражно-строительные и жилищные кооперативы стали промежуточной формой собственности между государственной и частной, ну, а про Горбачёва я уже написал чуть выше.

Так вот, ребята, товарищ Сталин, как глава советского государства, и был тем самым рабовладельцем, которому принадлежала вся страна.

Он обладал абсолютной властью, он мог казнить или наградить любого. Он мог приказать что угодно и кому угодно через созданную им государственную пирамиду власти и мог быть твёрдо уверен, что его желание будет исполнено.

И в конце концов над планетой поднялась тень Красного монарха. Быть может, самого могущественного, жуткого и великого императора за всю историю планеты Земля.

Это из книги Александра Бушкова «Сталин. Красный монарх».

И в самом деле, впервые со времён рабовладельческого строя, на Земле появился человек, которому принадлежала вся страна: вся земля, все предприятия, все железные и автомобильные дороги, электростанции и корабли, самолёты и тепловозы, школы, больницы и даже детские сады. Люди тоже принадлежали ему: они рождались в государственных родильных домах, потом шли в государственные ясли и детский сад, потом поступали в государственную же школу, потом в училище, техникум или институт, а потом шли работать на государственное предприятие. Да, вы могли уволиться с одного предприятия (правда, это не всегда было легко), и перейти на другое, но оно тоже было государственным, а значит вы и работали по-прежнему на товарища Сталина! Где бы вы ни работали, вы всё равно трудились по тем расценкам, которые он утвердил, жили в той квартире, которую он вам выделил и ели те продукты, которые он разрешил вам купить в том магазине, который он для вас построил.

Он владел пшеницей которую вы выращивали и нефтью, которую вы добывали. Владел древесиной, которую вы заготовили и рыбой, которую вы поймали. Он владел недрами и продукцией, которую вы изготовили своим трудом и интеллектом, и по праву хозяина он мог ею распорядиться в соответствие со своими желаниями.

Конечно, он всё это делал не единолично. Конечно, у него были помощники – те самые сотни тысяч служащих, входивших в пирамиду государственной власти, но это никак не отменяет того факта, что потянув за нужные ниточки, он мог сделать всё, что угодно и с кем угодно, поэтому между словами «рабовладельческий строй» и «социализм» нужно раз и навсегда поставить знак равенства.

Ещё одна деталь: знаете как в Древнем Риме можно было отличить свободного гражданина от раба? Свободный гражданин имел право владеть оружием, а раб такого права не имел, поэтому если вы встретили бы на улицах Рима человека с мечом, то могли бы с уверенностью сказать, что это свободный гражданин. В царской России населению тоже разрешалось владеть оружием – в газетах и журналах рекламировались различные модели стрелкового оружия и, будучи добропорядочным гражданином, вы могли его приобрести и носить с собой.

Но большевики, дорвавшись до власти, такого права народ лишили: первый же пункт декрета Совета народных комиссаров “О сдаче оружия” от 10 декабря 1918 года гласил: «Обязать всё население и все учреждения гражданского ведомства сдать находящиеся у них все исправные и неисправные винтовки, пулеметы и револьверы всех систем, патроны к ним и шашки всякого образца», а за укрывательство оружия или противодействие его сдаче грозил срок до 10 лет.

В советских учебниках истории о социалистическом рабстве не писали, и понятно почему – если напишешь, что мы с вами, ребята, живём при рабовладельческом строе, то народ может и взбунтоваться, поэтому госпропаганда на все лады восхваляла социализм – и попробуй только в нём усомнись! Сейчас тоже об этом не пишут, но по другой причине – потому что тогда люди могут догадаться как называется существующий сейчас в России строй.

Но об этом – в следующей статье.

СССР
2461 интересуется