Глава 6
В самом Ст.-Синдрове я отыскал половые доски, перевезти же их было не на чем – колхоз в транспорте отказал. Пришлось обратиться в новодевиченское сельпо к Ф.И. Рябинину, который дал мне быков, и мать с Г.Н. Правосудовым приехали в Ст.-Синдрово и забрали эти доски. Летом мы с Захаром Рябининым возили перерубы с Каменского оврага. Так, в течение лета, мне пришлось подготовить материал для настила в доме.
Требовалось поменять, то есть фактически строить заново, крышу и сени. Со строительством крыши возникли проблемы: старая была сделана как единое целое с домом крёстной, она наотрез отказалась от моего предложение заниматься строительством этого сооружения. Кровлю я решил делать тёсовую, что требовало заготовить много тёса, слег и стропильных ног. У меня была надежда достать тёс и остальной строительный материал через очень хорошо знакомого председателя промартели, и она сбылась в конце июля 1951 года: он передал мне всё нужное.
Тёс пилился им на циркулярке с помощью двигателя внутреннего сгорания. Работа эта выполнялась рабочими с большим трудом, и когда они узнали, что забираю этот тёс себе, учинили скандал: оказывается, они готовили его для нужд своего производства.
Привезти тёс помог мне Тимофей Никишов на автомашине, двигатель которой работал на древесной чурке.
Около нашего дома накапливалось много строительного материала, и с каждой неделей его количество возрастало. Дело оставалось за мастерами, которых в нашем районе было мало. А в селе, где я работал, такие люди были. В конце августа я нанял мастеров, которые за месяц нам добротно отремонтировали дом. Крыша стала заметна своим блеском на дальних подходах к деревне. Внутри дома блестели полы и потолок, преобразившийся до неузнаваемости. Я был очень рад такому обновлению.
Всего за один год моей работы было сделано так много, что с трудом в это верилось. Самой большие трудности доставлял мне транспорт: ведь единственным доступным транспортным средством в то время были – даже не лошади – быки! Скорость их передвижения составляла около 2-3 км/ч.
Наш дом теперь стал лучшим в округе, его отличала крыша, которая была не из соломы, как у остальных, а дощатой. Доски же, которые легли на пол, сохранились и до сего времени, и будут они лежать ещё, может быть, сотню лет. Пиломатериал был сделан из сосны, где не была взята смола. Доски же, использовавшиеся в качестве кровли, были укрыты потом железом.
Тем, кому придётся взглянуть на мой дом, в котором я родился, рос, учился, а затем жил, должны знать, что внутренняя отделка служит более полвека. Много труда, пота и заботы было вложено в строительство дома, хозяйственных построек, и вот настало время, когда всё это стало ненужным.
Жалко ли было продавать всё нажитое с таким трудом? Да, жалко. Возможно, и квартира, в которой прожил я более тридцати лет, тоже будет не нужна ни моим детям, ни мои внукам. А так хотелось бы, чтобы в этой квартире сохранился мой дух, мои мысли среди тех, кто продолжит род Коротковых. Хотелось бы, чтобы у Владика было не менее трёх сыновей, на плечи которых и легло бы дело продолжения моего рода.
Пишу эти строки не затем, чтобы они были выброшены и забыты, а затем, чтобы стали центральным стержнем дальнейшего повествования, которое продолжат мои внуки.
В моём описании в краткой хронологической последовательности изложен весь исторический материал, связанный с реальной действительностью. Все имена и фамилии людей, перечисленные в изложении, прошли через меня. Моя юность совпала с последними двумя десятилетиями первой половины XX века. Эти годы были полны мощными историческими событиями: индустриализация промышленности, коллективизация сельского хозяйства, Великая Отечественная Война 1941-45 годов. Эти явления резко повлияли на мировоззрение людей, но миграционные процессы населения пока не носили массового характера, массового движения. Общим было стремление к стабильности, боязнь покидать насиженное место, отразилось это и в моей голове.
Мне хотелось иметь свой добротный домик, окружённый плодовым садом и хорошо ухоженным огородом. Чтобы зимой в этом доме было тепло и уютно, а летом в нём сохранялась ночная прохлада. Чтобы в чистой речке песчаным дном купались дети.
В принципе, так оно потом и было, и можно сказать, что мы с женой достигли этой цели. Но жизнь вносит свои коррективы в людские устои, неумолимо вмешивается в размеренность их быта и устоявшиеся нравы.
Постараюсь остановиться на этом в дальнейшем повествовании, а пока хочу упомянуть об экзаменах в школе и первом своём заработанном отпуске.
Проработав целый год в школе, стараясь внимательно наблюдать за деятельностью детей, я всё больше убеждался в том, что знания, умения и навыки учащихся становились более осмысленными и более жизненными.
С каждым днём ответственность за подготовку к экзаменам возрастала в разы. С первых чисел мая по всем предметам уже проводились консультации по установленному расписанию, и не было случая, чтобы кто-то на них не явился. Билеты для экзаменов составляли сами учителя. Характерно, что на консультациях учащиеся задавали много вопросов.