Найти тему
Корпкультура

10 000 часов впустую: почему специализации больше не работают

Чтобы стать экспертом в каком-то деле,  нужно 10 000 часов. Переводя в формат классической офисной работы, получается, что вы будете полностью разбираться в том, что делаете, только через 5 лет усердного труда. 

По факту, экспертиза может появиться и через полгода — все дело в универсализации.

Сегодня сотрудника-универсала называют T-shaper или generalist. Суть в том, что такие люди не замыкаются только на одном направлении развития. И «профиль» компетенций у тишейперов представляет что-то похожее на букву T — одно основное направление, много дополнительных (в противовес классическим экспертам с «профилем» I — только одно направление развития)

Сочетания различны: Scala — UX/UI — абстрактная живопись, аналитика — скрам — фехтование, теоретическая физика — D&D — паровозы и локомотивы (привет, Шелдон Купер) и так далее.

Три причины, почему T-shape работает в корпорациях:

  1. Взгляд со стороны на продукт своей деятельности. Для разработчика это поможет понять, как будет работать его код в интерфейсе для пользователя. Для дизайнера интерфейсов — какие фреймворки на бэке и фронте могут дать больший простор для творчества и улучшить пользовательский опыт. Для рекрутмента — понимание всех аспектов работы нанимаемых сотрудников (именно поэтому, самыми крутыми отраслевыми рекрутерами становятся эксперты в этих отраслях) и т.д.
  2. Поиск паттернов и скрытых закономерностей. Сделав проект в одной сфере, затем сделать проект в другой, вы можете понять универсальный подход к подобным проектам вне зависимости от сферы деятельности и обстоятельств. И сможете применять его в будущем.
  3. Синергия. Команда из многопрофильных универсалов решает задачи статистически лучше, чем такая же команда из узких спецов — хотя бы потому, что  их совместный «взгляд со стороны» и «поиск паттернов» покрывает все мыслимые и немыслимые требования.

Значит ли это, что не нужно вкладывать время в какую-то одну дисциплину. Разумеется, нет — мир по-прежнему нуждается в узкоспециализированных героях.

Но увы, в корпорациях это приводит к власти личных мнений над фактами, локальным заблуждениям и дорогим ошибкам.