Много разных женщин любили Сергея Есенина: и простые рязанские девушки, и влиятельные женщины Москвы, и такие знаменитые, как Айседора Дункан. Но любил ли сам Есенин хоть кого-нибудь из них? Его близкие друзья были уверены, что по-настоящему он никогда не испытывал любви к женщине. По словам профессора И.Розанова, только три любви двигали и вдохновляли его: любовь к славе, к стихам и к родине. Ради этих трех привязанностей он готов был пожертвовать всем остальным.
Что общего было практически у всех женщин Есенина? Почти все они были его старше, все заботились о нем, и обычно никто из них ни в чем не упрекал Есенина.
Анна Изряднова, первая гражданская жена, брошенная им с трехмесячным ребенком на руках, ни единым словом не попрекнула Сергея. Наоборот, всегда защищала его от нападок посторонних.
Было глубокое увлечение Константиновской помещицей Лидией Кашиной, которая была намного старше молодого поэта. Ей посвятил он стихотворение «Зеленая прическа».
Зинаида Райх стала первой законной женой поэта (тоже была старше Есенина, правда, всего на 2 года). Сначала семейная жизнь была неплохой, Есенин был очарован красотой Зины, она казалась ему воплощением тургеневской девушки, робкой и тихой. Но это было только первым впечатлением. Несмотря на рождение второго ребенка, сына Константина, Сергей не остался с Зинаидой.
Она же до конца своих дней не могла забыть Есенина. Получив известие о смерти бывшего мужа, Зинаида готова была бросить все и ночью ехать в Ленинград.
Любила его Галя Бениславская, та, которой Есенин цинично признался, что не любит ее как женщину, но ценит как друга. Ровно через год после самоубийства Есенина Галя покончит с собой на его могиле.
Была Наденька Вольпин, талантливая молодая поэтесса, которая, несмотря на свой юный возраст, прекрасно понимала, что Есенин никогда не будет рядом ни с одной женщиной. Она любила, принимала, не надеялась быть с ним рядом. Наверное, она была единственной женщиной в жизни Есенина, не пытавшейся привязать его к себе. Даже не собиралась, как Зинаида Райх, шантажировать поэта ребенком. Вольпин просто уехала в Ленинград и родила сына только для себя.
Была прекрасная Шаганэ Тальян, о которой почти ничего не известно. Ей посвятил поэт несколько стихотворений, так сильно, видимо, был очарован ею.
В последние годы жизни Есенин жил с преданной ему Бениславской, возобновился роман с Вольпин (тогда же она и забеременела), появилась Августа Миклашевская, которая, может быть, больше жалела поэта, чем любила. Она, как и Вольпин, понимала всю безысходность его положения и невозможность помочь ему.
За несколько месяцев до смерти Есенин женился на внучке Льва Толстого – Софье Толстой. Софья была уверена, что сможет избавить Есенина он алкогольной зависимости, что, конечно, ей не удалось. Более того, Есенин даже не скрывал, что женится на внучке Толстого, женится на имени, славе известного писателя, сама Софья была ему безразлична. В порыве бешенства он даже сломал ей нос, настолько ему опротивели она и ее квартира, где повсюду были развешаны портреты знаменитого деда. Вот, что он говорил о своей комнате: «Скучно. Борода надоела… Раз — борода, — он показал на большой портрет Льва Николаевича, — два — борода, — он показал на групповое фото, где было снято все семейство Толстых вместе с Львом Николаевичем. — Три — борода… Вот там, с велосипедом, — это четыре бороды, верхом — пять… А здесь сколько? … Здесь не меньше десяти! Надоело мне это, и все!»
И конечно, женщина, сыгравшая роковую роль в его судьбе, - Айседора (Изадора, как называли ее тогда) Дункан.
Еще до их первой встречи Есенин слышал о ней и мечтал ее увидеть. Его влекло ее имя, ее слава, ореол таинственности, витавшей вокруг нее. Они сошлись сразу же, как будто были знакомы давно. Была ли любовь? Если и была, то быстро ушла. Все чаще поэт приходил в ярость от одного только вида Изадоры. Дункан же готова была все простить: побои, оскорбления, издевательства…
Что интересно, Дункан была ярой феминисткой и противницей брака. «Никогда я не выйду замуж», - говорила она. А руку и сердце ей предлагали самые богатые и именитые мужчины Европы. И вот в далекой России великая танцовщица выходит замуж. Позже она даже возьмет фамилию поэта и станет Айседорой Есениной.
Самым больным местом Дункан были ее погибшие дети – мальчик и девочка. Они утонули в автомобиле, упавшем с обрыва. Кстати, возможно, Дункан так привязалась к Есенину и потому, что он очень напоминал внешне ее сына Патрика. Сергей совершенно не жалел ее чувств, и казалось, ему доставляет удовольствие напоминать Изадоре о смерти ее детей. Однажды, застав жену плачущей над фотографиями детей, вырвал альбом и бросил его в камин.
После поездки в Америку, когда надежда Есенина стать известным поэтом растаяла, он начал еще больше пить (Айседора не только не запрещала ему выпивать, но и сама начинала свой день с рюмки коньяка). Сергей нашел еще одно больное место Дункан – споры об их искусстве. Есенин с ненавистью в голосе говорил, что со смертью Айседоры умрет и ее искусство, ведь искусство танца живет, только когда его видят или помнят. Он же, Сергей Есенин, будет жить всегда. Айседора плакала, а Есенин ухмылялся. Но он оказался прав. Тогда это звучало, может быть, неправдоподобно: для европейцев и американцев Есенин был только молодым мужем Айседоры Дункан, великой танцовщицы.
Некоторые уверяют, что большую роль сыграло и то, что «молодожены» не могли нормально общаться: Изадора почти не говорила по-русски, а Есенин принципиально не хотел даже попытаться выучить какой-нибудь иностранный язык. Поэтому они говорили на странной смеси полужестов, полувзглядов и односложных русских предложений.
В защиту Дункан можно сказать, что она никогда не сомневалась в гении Есенина. Однажды один ее знакомый спросил, почему она терпит издевательское отношение, на что она ответила, что "ее муж - гений". В это время Сергей был пьян и внешне больше напоминал забулдыгу, чем первого русского поэта. Но когда он вышел читать свои стихи, то все в зале замерли пораженные. А когда Есенин закончил, то Айседора спокойно спросила у своего приятеля: «Теперь Вы понимаете?»
Однако расставание было неминуемо и очень болезненно. Вернувшись в Россию, Есенин окончательно разорвал отношения с Дункан.
Такие яркие женщины были в жизни поэта. Они отдавали все, но была ли нужна Есенину их любовь? Принимал ли он ее? Да, принимал. Но не как человек, а как поэт, перенеся ее в стихи, не оставив ничего для себя.