Я неоднократно упоминал о том, что Россия очень много потеряла, не оказавшись в числе держав-победительниц Первой Мировой войны.
И поскольку у многих читателей сей, вроде бы понятный постулат, вызывает вопросы, решил посвятить этой теме отдельную статью.
Давайте попробуем рассуждать, отстранившись от любых политических лозунгов и опираясь лишь на неоспоримые исторические факты.
Ну, во-первых, если страна в войне участвует, то она может оказаться либо в числе победителей, либо — проигравших. Третьего не дано.
Россия, как известно, в стан победителей не вошла, по сути, отказавшись сама от всего, что сулила ей победа. А до победы оставался всего лишь год.
Победа же сулила огромные контрибуции и значительные территориальные приращения.
Если взять лишь те территории, которые к России должны были отойти непосредственно в Европе, то они нанесены на прилагаемую ниже карту, составленную ещё в 1914 году.
К России должны были отойти все земли, населённые поляками. Почему-то многие историки, как отечественные, так и западные, и, разумеется, польские, желание императора Николая Второго объединить польские земли вместе, расценивают как предоставление независимости Польше. Хотя речь шла об их объединении в составе Российской империи. Равно как в состав империи должна была войти, а правильнее сказать — вернуться, Восточная Пруссия. Также в состав России должна была войти северная часть Буковины. Вопреки, опять же, западным историкам, земли эти вполне подходят под определение исконно русских, достаточно посмотреть, кем основан город Черновцы. Словом, предкам виднее и спорить с ними желания у меня нет.
Кроме того, России должны были отойти проливы Босфор и Дарданеллы, да и Константинополь должен был превратиться в русский Царьград. А также и земли, населенные армянами, от Османской империи должны были отойти к империи Российской. Что выглядит вполне справедливым.
Вместо этих, вполне законных, и, если честно, скромных территориальных приобретений, наша страна потеряла Финляндию и Польшу навсегда, Бессарабию и Прибалтику на продолжительное время. Да и вообще с трудом не развалилась на части. Причём её хоть и собрали, но заложили мины замедленного действия, в форме национальных республик. Кабы оставили всё, как при батюшке-царе, где все территории было равны по статусу, без всяких намёков на национальные особенности, не было бы краха 90-х годов. Когда всё, что наши предки завоевали и защитили, мы, увы, просто … ну нет приличных слов!
Вместо того, чтобы получить с немцев, турок, австрийцев и «братьев» (болгар) положенную контрибуцию, Россия получила чудовищную разруху. Развалили и разворовали всё. А к тому времени построено было немало: мы только сейчас узнаём, какие огромные были начинания тогда. Причём многие и так и не воплотили.
И, наконец, потеряв в Первой Мировой войне «всего» два с половиной миллиона убитыми, Россия лишилась ещё о сих пор неизвестно скольких миллионов человек. И не только погибших, но и покинувших страну. Причём, как это ни печально, лишилась Россия далеко не самых худших своих сыновей. Если вспомнить о том, какой огромный вклад в развитие науки и техники в разных странах мира внесли русские эмигранты, то просто локти кусать хочется от того, что мы потеряли.
Сейчас ещё некоторые «эксперты» продолжают утверждать, что «зато мы и войну выиграли, и в Космос» вышли. Но данное, сугубо политическое заявление, лишено элементарной логики.
Неужели, если бы в 1918 году в строй вступил, скажем, 1-й Казённый завод военных самоходов, и начал выдавать продукцию, суть которой явствует из самого названия, то это бы не продвинуло российское танкостроение на много лет вперёд. Уж всяко в конце 20-х, когда и мастеров, и инженеров старой школы уже не было, неужто легче было? И также во всём. Достаточно посмотреть информацию о том, сколько самолётов должно было производиться на российских заводах в 1918 году. И сравнить, через сколько лет этого уровня смогли достичь в СССР.
Сегодняшние адвокаты большевиков преподносят ситуация так, как будто на пустом месте создавалась с «гениального прозрения» небывалая промышленность.
Но коли начать изучать историю всех крупнейших предприятий, то выясняется, что Днепрогэс, Турксиб, Магнитка и прочая, либо проектировались, либо начали строиться задолго до революции 1917 года. И в советское время, кое-как, с огромнейшими усилиями и неимоверной ценой, сумели достроить далеко не всё. Причём разрушив лучшее в мире сельское хозяйство.
Неужто сохранив богатую и сильную империю, со всеми талантливыми людьми, мы бы не обогнали каких-то американцев и не вышли в Космос?! Ещё неизвестно, смогли бы американцы с нами соревноваться, и не шла ли игра бы в одни ворота.
А войну бы… а войну бы сильная Россия смогла и просто не допустить.
Ещё бы лет 25-30 с этим можно было поспорить, но не сегодня. Сейчас уже можно смело сказать, что нынешняя Россия далеко позади оставила Советский Союз. Сельское хозяйство восстановили, и если все семьдесят лет советской власти мы хлеб покупали, то теперь снова кормим нашим хлебом весь мир. И это ещё ведь без Украины.
Коли в советское время и два сорта колбасы в магазине казались изобилием, то теперь нормальные прилавки магазинов не мешают нам иметь сильную армию. Которая, кстати, в отличие от советской, не догоняет потенциального противника по вооружению, а находится впереди всех. Причём с большим отрывом.
И это при том, что мы, превзойдя СССР по производительности труда в разы, до сих пор ещё пытаемся догнать по этому показателю наиболее развитые страны.
Путин, как все слышали, считает величайшей трагедией распад СССР. Причём очень многие воспринимают это как ностальгию по советскому прошлому. Что в корне неправильно. Те, кому доводилось общаться с Владимиром Владимировичем на эти темы подтвердят, что трагедией он считает распад Российской империи, а развал СССР —лишь последним (дай бог) этапом этого процесса.
Некоторые историки не раз жалели, что Николай Второй, в отличие от Николая Первого, не нашёл в себе сил расстрелять десятки, может сотни тех, кто встал на путь бунта. Было бы как с декабристами, и может быть бы у России другой путь. В любом случае более светлый и радостный.
Скорее всего, в 1917 году уже историю было не изменить, даже если бы император Николай проявил и какие-то большие сильные качества, положенные правителю огромной империи. Но увы, в любом случае, последний русский император остался в истории правителем, которого можно только жалеть (если кому-то захочется), и это не самое почётное место в истории.
А Россия потерпела одну из самых страшных катастроф своей истории, последствия которой мы ещё только начинаем преодолевать.
Порекомендую также свою статью:
И не забудьте подписаться на мой канал.