В давние времена арбалеты представляли собой реальную угрозу как для человека, так и для животного. Убойная сила этого оружия не уступала по мощности лукам. В результате изобретения пороховых смесей, данный тип вооружения со временем перестал применяться человеком. Сегодня арбалеты используют только спортсмены, любители развлекательной стрельбы или охотники.
Охота при помощи арбалета - это не основной метод добычи пищи, а скорее способ получить заряд адреналина от самого процесса преследования жертвы и проверки своего характера на прочность. Разнообразный и усовершенствованный модельный ряд боевого стрелкового оружия дает возможность охотиться за крупными представителями животного мира (медведь, кабан и др.).
Закон об охоте с арбалетом
Законодательством Российской Федерации запрещается охотиться, используя арбалеты. Но приобрести их можно в любом специализированном оружейном магазине. Законом не запрещена реализация данного стрелкового устройства, если усилие его дуг не превышает величины в 43 кгс. Скорость, с которой стрела выходит из арбалета при выстреле, может равняться 75 м/с.
Многие охотники, купив арбалет в России, уезжают за границу, где добыча дичи с его помощью разрешена.
Первое использование арбалета во время охоты
Те, кто впервые отправляются на охоту с арбалетом, должны знать, как правильно его использовать.
Данное устройство относится к холодным видам оружия. Оно обладает внушительными габаритами. Это вызывает неудобства при его переноске. Расстояние между плечами может достигать 1,5 метра в длину. Сила натяжения тетивы у конкретных моделей составляет порядка 70-80 кг. Только человек, обладающий достаточной физической силой, сможет с ними справиться.
Арбалеты относятся к оружию с однозарядным механизмом. Последующая перезарядка потребует до 10 секунд. Поэтому каждая попытка выстрела должна быть обдуманной и выполнена с максимальной точностью. Для того, чтобы стрела попадала точно в цель, должны быть созданы определенные условия. Скорость и траектория полета стрелы и пули в корне отличаются друг от друга. Даже при начальной скорости в 120 м/с, цель, находящуюся в движении, поразить будет проблематично. Траектория полета заряда зависит от целого ряда условий (коэффициента плечевого натяжения, скорости и направления воздушных масс, конструктивных особенностей стрелы). Все эти факторы необходимо иметь в виду при осуществлении выстрела. Только опытный пользователь сможет точно поразить свою цель.
Выбираем между блочным арбалетом и рекурсивным
В продаже встречаются рекурсивные и блочные модели арбалетов.
Устройства с блочной технологией гарантируют стремительный разгон заряда. По статистике он на 25% быстрее, чем у рекурсивных арбалетов, за счет системы эксцентриков. Перезарядка происходит быстро и легко, так как вся нагрузка распределяется за счет самих блоков. Блочные устройства точнее производят выстрелы по цели, так как механизм их сборки обеспечивает наименьшую чувствительность к перекосу тетивы. Такой арбалет может оставаться взведенным до 30 минут. У рекурсивных устройств этот показатель в разы меньше.
У последних все же есть и свои преимущества. Такое оружие практичнее и удобнее в использовании. Оно отличается высокой надежностью и небольшой массой. Дальность прицеливания около 30-40 м. За счет последней характеристики обеспечиваются комфортные условия для охоты на птицу и мелких животных.
Чем больше мощность оружия, тем больше его поражающая сила. Но бывалые охотники не советуют всерьез увлекаться такими моделями. Арбалеты с силой натяжения порядка 50-60 кг (арбалет Барнет) отлично справятся с охотой на определенные виды парнокопытных представителей животного мира.
Гуманность использования арбалета во время охоты
Чтобы жертва охотника не испытывала предсмертных мук, необходимо тщательно прицеливаться и точно стрелять. Целиться нужно в шею и грудную клетку животного, что в большинстве случаев, обеспечивает ему мгновенную смерть. Если произвести точный выстрел не позволяют внешние условия, то рекомендуется вовсе от него отказаться.
Охотники, использующие арбалеты – это охотники, которые делают максимально точные выстрелы. Каждое их движение выверено и отточено до автоматизма. При таком способе добычи дичи единственный выстрел может решить исход битвы между человеком и его жертвой.