В этой статье 2016 года доктор Дэвид Людвиг описывает широту и последствия широко распространенных призывов правительства США сократить потребление жиров, начиная с 1970-х годов.
Людвиг описывает эти события следующим образом:
Начиная с 1970-х годов, правительство США и крупные профессиональные организации по питанию рекомендовали людям в Соединенных Штатах питаться продуктами с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов, запустив, возможно, самый крупный эксперимент в области общественного здравоохранения в истории.
В течение последующих 40 лет распространенность ожирения и диабета возросла в несколько раз, даже когда доля жира в американском рационе питания снизилась на 25% ... . Всестороннее изучение этого массового нарушения общественного здравоохранения не проводилось. Следовательно, сохраняется значительный вред, а низкожировая диета остается укоренившейся в общественном сознании и продовольственной политике.
До этих рекомендаций более 40% потребляемой американцами энергии приходилось на жиры, а цельное молоко и обильно откормленные блюда и соусы были обычным делом. Также до этих рекомендаций начали появляться доказательства того, что более высокая энергетическая плотность жира (девять калорий на грамм по сравнению с четырьмя калориями на грамм для углеводов) наряду с различиями в способах регулирования жирового и углеводного обмена делает жир более вредным, чем углеводы.
Затем последовал сдвиг в государственной политике, в ходе которого всем американцам было предложено есть меньше жиров и больше углеводов, причем даже сахар был представлен в качестве подходящей альтернативы жиру.
Эти рекомендации сохраняли свою силу до 90-х годов, и даже появилась новая инициатива " Healthy People 2000" призывавшая пищевую промышленность увеличить доступность обработанных низкожировых продуктов питания. Пищевая промышленность подчинилась (отсюда и появилась куча обезжиренных продуктов), заменив жир в своих продуктах дополнительными крахмалами и сахарами. .
После принятия этих рекомендаций потребление жиров снизилось почти до рекомендованных уровней, а ожирение утроилось, и еще больше возросла частота различных метаболических заболеваний.
Совсем недавно более строгие исследования показали, что низкоуглеводные диеты приводят к большей потере веса, меньшему риску увеличения веса и улучшению метаболического здоровья по сравнению с низкожировыми диетами. Между тем, финансируемые государством исследования не смогли найти преимуществ, связанных с использованием низкожировых диет.
Несмотря на это, большая часть населения США, а вместе с ними и население всего мира, по-прежнему избегает употребления жиров, поскольку провал низкокалорийных диет и относительный успех низкоуглеводных диет не были донесены до общественности. Политика в области питания в школах по-прежнему поощряет и субсидирует продукты с низким содержанием жира и высоким содержанием сахара (например, запрет на цельное молоко и разрешение на подслащенное обезжиренное молоко). Связь между сахаром и сердечно-сосудистыми заболеваниями по-прежнему рассматривается многими представителями общественного здравоохранения как двусмысленная, несмотря на то, что в настоящее время известно, что большая часть противоположных доказательств является результатом согласованных научных усилий, финансируемых сахарной промышленностью.
Такая ситуация сохраняется, в частности, из-за нехватки государственных средств, выделяемых на исследования любых диет, кроме низкокалорийной. Дополнительное финансирование позволит провести более масштабные и более строгие исследования, которые, как ожидается, еще больше укрепят имеющиеся убедительные доказательства в пользу низкоуглеводных диет для здоровья и снижения веса.
Альтернативные диетические подходы заслуживают рассмотрения, утверждает Людвиг, и ущерб от эры низких жиров должен быть устранен.