Тренер высшей категории уже 16 лет готовит воспитанников Среднеахтубинской ДЮСШ не только к спортивным победам, но и к серьезной школе жизни. Сотни мальчишек и девчонок из маленького поселка Куйбышев Волгоградской области благодаря наставничеству Алексея Кащука получили возможность всерьез заниматься футболом.
- Алексей Николаевич, когда футбол появился в Вашей жизни?
- Я своё детство прожил в городе Волжском. И до 8 класса учился там в спортивной школе олимпийского резерва № 10. Потом лет в 14 по здоровью переехал вместе с родителями в посёлок Куйбышев. Мне вскоре удалось восстановиться после болезни, и я опять вернулся в спорт, стал воспитанником детско-юношеской спортивной школы здесь в Куйбышеве. Дальше в составе команд играл за район и область.
- Тренером решили стать уже тогда?
- Нет. Это получилось абсолютно незапланировано. После армии я пошел работать на Волжский абразивный завод. И меня пригласили попробовать себя в роли тренера по футболу у местной поселковой детворы. Мой сын к тому времени пошел в школу, и его классный руководитель вместе с другими родителями предложила создать команду по дворовому футболу. Вот так я с завода пришел в детский спорт.
- Легко решились на такую перемену в жизни?
- На должность тренера я, конечно, перешёл прежде всего по зову сердца. Судите сами, если переводить на нынешние зарплаты, то на заводе я получал около 50 тысяч рублей, а зарплата тренера около 12 тысяч. Но об этом я думал меньше всего. У меня был большой багаж опыта как спортсмена и очень хотелось передать свои знания детям. Пошел заочно учиться в Волгоградскую академию физической культуры и спорта и одновременно стал работать с детьми.
- Знаю, что начиналось всё не так легко, даже стадиона для занятий не было, да?
- Я пришёл работать тренером в поселок в 2004 году. Как раз в то время место землю под старым стадионом пустили «с молотка» и раздали людям под строительство домов. А футбольные ворота со старого поля перенесли на большую мусорную свалку на окраине поселка. Мы, как говорится, закатали рукава с родителями из класса моего сына и началась работа.
- Видимо, у Вас был очень дружный родительский коллектив.
- Да, мы как-то быстро сплотились, нанимали технику для зачистки поля, что могли делали сами, ковырялись на выделенной территории, чтобы привести её в порядок. Землю-то мы очистили, дальше нужно было делать стадион. Я отправился просить помощи у областных депутатов. В то время Виталий Лихачёв курировал наш район в областной думе. Он нам тогда много помог. У стадиона появилось ограждение, трибуны, скважину пробили, поставили насосы для полива газона. Затем подключилась и наша местная администрация, потом районная поддержала. В общем, с миру по нитке собрали на голом поле вполне сносный стадион.
- Пришлось походить по кабинетам чиновников?
- Да, ходил много и просил помощи. К счастью, эти хождения увенчались успехом, стадион у нас появился. Нам и наша детско-юношеская спортивная школа помогала как могла. Взяла на себя обязательства по озеленению. Сейчас футбольное поле окружает много зелени, смотрится красиво и уютно заниматься всем. Сейчас наш стадион стал одним из лучших в области. Это, конечно, моё субъективное мнение, но я столько объездил, столько видел площадок в нашей волгоградской области. Поэтому и говорю: наш самый лучший!
Администрация поселка получила грант и вложила средства в благоустройство территории. Теперь у нас раздевалки уютные, дорожки заасфальтированы, рядом появился детский городок. Стадион стал центром привлечения детей. И днём, и до позднего вечера здесь постоянно кто-нибудь занимается, играет, он никогда не пустует.
- Самая лучшая награда для тренера – успехи воспитанников?
- Да, конечно. Стадион, это только отправная точка, база, где создаются спортивные успехи. Самая главная ценность – это мои ученики. Сейчас у меня много малышей. Каждый четвертый ученик куйбышевской школы учился или учиться у меня. Очень горжусь победой команды девочек в 2017 году. Они сначала выиграли в области, потом представили нашу область в финале России в Анапе. И мы впервые в истории региона стали победителями всероссийских соревнований по дворовому футболу «Кожаный мяч».
На днях отличилась еще одна моя команда. Девчонки 2006 и 2007 года рождения победили в региональном этапе общероссийского проекта «Мини-футбол – в школу». Теперь поедут в Ставрополь в феврале защищать честь Волгоградской области на уровне России.
- Девочки у Вас, получается, активнее мальчиков?
- Я бы так не сказал. У мальчиков есть тоже много поводов для гордости. В этом году парни 2008 года рождения становились победителями области в «Кожаном мяче» и представляли регион на соревнованиях в городе Иваново. Было почти 80 команд и мы твердо закрепились в середине списка. Конечно, нам очень сложно конкурировать с профессиональными клубами, например, с детским «Ротором» или «Олимпией».
- Почему?
- У нас по большому счёту команда из небольшого поселка, детей не так много, поэтому какого-то отбора в игроки нет. В конечном счете в команде остаются те ребята и девочки, которые действительно горят и желают, которым действительно интересно заниматься футболом. Наверное, этот боевой настрой и помогает нам создавать серьезную конкуренцию крупным городским командам.
- Алексей Николаевич, Ваши выпускники идут в профессиональный спорт?
- Сейчас два моих выпускника играют в дубле волгоградского «Ротора». Это полузащитник Дмитрий Сесявин и вратарь Александр Пономарёв. Это молодые перспективные футболисты. Еще хорошо заявил о себе Сергей Некрасов. Он играл за один из уральских футбольных клубов, потом в Крыму, сейчас вернулся и строит дальнейшие планы. Хорошо играет у меня взрослая мужская команда на первенствах района, некоторые парни достойно выступают в сборной на первенствах Волгоградской области во второй группе.
- Не могу не спросить о Ваших политических амбициях.
- Да, было время, я баллотировался депутатом в нашу местную думу. Цель была благая - отстаивал интересы детского спорта. Сейчас мне уже как тренеру грех жаловаться на отсутствие интереса к детскому спорту. В местный бюджет на нас закладывают деньги. Основная часть средств тратится летом, когда мы организуем турнир в Анапе совместно с местной спортивной школой. Наши куйбышевские дети каждое лето выезжают на этот турнир, много тренируются и заодно оздоравливаются около моря. Родителям, конечно, всё равно приходится доплачивать за поездки и в Анапу, и на дальние соревнования, но без помощи районных властей было бы намного сложнее.
- К победе в каких соревнованиях Вы стремитесь вместе со своими воспитанниками?
- У нас нет задачи вырастить именно профессиональных спортсменов. Главная задача – не победа в каком-то определенном супер-соревновании. Самое важное, чтобы мальчишки и девчонки, увлекающиеся сейчас футболом, выросли настоящими людьми, здоровыми, ответственными, дисциплинированными. Помните, были времена, когда говорили, что футболисты дворовые - это хулиганы и двоечники. Я считаю, что нам удалось изменить это мнение. Наши выпускники поступают в техникумы и институты, находят себя в жизни. Сейчас мы считаем важным рассказывать о своей работе не только в поселке, но и за его пределами. Например, недавно повесили большой яркий баннер на стадионе с фотографиями наших воспитанников с различных выступлений, с моментами тренировок и занятий. И знаете, люди радуются, когда видят, что дети не бегают непонятно где, а занимаются спортом и добиваются больших результатов.
- Что в Ваших ближайших планах?
- Для дальнейших успехов детского спорта необходимо дальше развивать нашу спортивную базу. Планирую в следующем году привлечь какой-нибудь грант для обустройства площадки с искусственным покрытием. Нам она жизненно необходима хотя бы в формате мини-коробки. На ней нашим воспитанникам можно будет заниматься круглогодично. Зима у нас теплая, даже сейчас бегаем кроссы на улице по хорошей погоде. На искусственном поле в тёплые дни мы бы тоже занимались там, а не в спортзале. Свежий воздух и хорошая зимняя площадка очень нужны нашим юным спортсменам.
- Верю, у Вас всё получится. С наступающим Новым годом Вас и Ваших воспитанников.
- Большое спасибо.