Наступил 2020 год. И хочется подвести итоги уже ушедшего года в фигурном катании. Для этого Daily Opinion решил составить рейтинг 10-ки лучших российских представителей фигурки за 2019 год.
Сразу отметим, что рейтинг составлен исключительно по версии нашего дзен-канала. За основу мы взяли: результаты, показанные фигуристами сборной с января по декабрь 2019 года (чем более значим турнир, тем более весомее рейтинг), медиа-популярность (частое упоминание и обсуждение спортсмена в СМИ и социальных сетях), оценка автора.
10 место: Елизавета Туктымышева (одиночное катание)
Открывает наш хит-парад Елизавета Туктамышева. И хоть в этом году всего лишь две бронзы на этапах Гран-при, а также неотбор на главные старты, Лиза имеет право быть в топ-10 за то, что не унывает и продолжает осваивать новые горизонты. Мы включили ее в чарт за то, что она сумела освоить четверной тулуп. Пусть он не получился на чемпионате России, но на тренировке она его выполняла. Лиза рушит стереотип, что прыгать квады можно лишь в юном возрасте.
9 место: Александра Степанова и Иван Букин (танцы на льду)
Пара Александра Степанова и Иван Букин уже который сезон пытаются взобраться на вершину. И на чемпионате Европы им удалось занять второе место. Пока – это их лучший результат в карьере. А вот на чемпионате мира они остановились в шаге от пьедестала. Зато их место также сыграло важную роль в увеличении квот для российских танцоров. Также Степанова и Букин – пара, которую можно назвать стабильной. Они два сезона подряд хорошо выступают на этапах Гран-при и отбираются в финал, несколько лет подряд становятся вторыми на чемпионатах России и неплохо выступают на европейских первенствах. За это мы помещаем их на 9-е место.
8 место: Евгения Медведева (одиночное катание)
Евгения Медведева – фигура очень противоречивая в кругу болельщиков. Кто-то ее любит, кто-то ее критикует. Мы помещаем Медведеву на 8-ую строчку нашего рейтинга по ряду причин: за бронзовую награду на чемпионате мира и за то, что она продолжает выступать, несмотря на то, что требования к фигурному катанию увеличиваются с каждым годом. И когда-то непревзойденный набор элементов, который имела Евгения, сегодня уже постепенно входит в ранг рядовых. При всем при этом Медведева остается медийной личностью, часто упоминается в прессе и в пабликах в социальных сетях. Она остается известной фигуристкой, к ней приковано внимание многих экспертов. Именно поэтому в нашу 10-ку Женя попала.
7 место: Евгения Тарасова и Владимир Морозов (парное катание)
Эта пара вошла в топ-10 по ряду причин. Во-первых, за этот год были показаны неплохие результаты в первой его половине. Пара стала второй на чемпионате Европы и еще раз второй уже на более значимом чемпионате мира. Тарасова и Морозов переехали тренироваться в США к Марине Зуевой. И у ребят есть определенный стресс в связи с тем, что они который год не по своей воле вынуждены менять тренеров и среду. Все это довольно тяжело. Поэтому мы отдадим им честь.
6 место: Виктория Синицина и Никита Кацалапов (танцы на льду)
Эта танцевальная пара заслужила нашей высокой оценки во-многом из-за того, что стала второй на чемпионате мира. Дело в том, что российские танцы на льду давно не поднимались так высоко. Уже в новом сезоне пара сумела завоевать первые золотые медали на этапах Гран-при. И вот уже во второй раз ребята стали чемпионами России. Все это дало нам основания поместить их на шестую строчку нашего рейтинга.
5 место: Александра Бойкова и Дмитрий Козловский (парное катание)
Эту пару мы поместили в середину рейтинга за их неимоверное стремление идти в верх. Конечно, совсем неудачно сложился для них их первый финал Гран-при. Зато год назад они стали слету третьими на чемпионате Европы, дебютировали на мире сразу с шестой позиции. Во втором взрослом сезоне они сумели попасть в список лидеров, выиграв два этапа Гран-при. И вот уже чемпионы России. За такое стремление мы ставим их на 5-е место.
4 место: Александра Трусова (одиночное катание)
Александра Трусова в этом году совершила очень много рывков. Во-первых, она стала двукратной чемпионкой мира среди юниоров. Во-вторых, она включала в свою произвольную программу четыре четверных прыжка. В-третьих, она выучила уже тройной аксель. Но все же в ее взрослой карьере складывалось не все так гладко. Срывы преследовали Сашу почти на всех турнирах. В финале Гран-при и на чемпионате России она уступила своим коллегам по команде. Но заслужила того, чтобы быть высоко в нашем рейтинге.
3 место: Алена Косторная (одиночное катание)
Тройку лидеров открывает еще одна ученица Этери Тутберидзе – Алена Косторная. Она могла оказаться и выше, но пропустила чемпионат мира среди юниоров. Зато во взрослой серии Алена на международном уровне пока не знала проигрышей, но вот на чемпионате России уступила второе место Анне Щербаковой.
2 место: Анна Щербакова (одиночное катание)
Анна Щербакова начала этот сезон с не очень высоких оценок за короткую программу. А уже к финалу Гран-при приблизилась почти к 80 баллам. Также фигуристка дважды сумела стать чемпионкой России. Выиграть на турнире, где такая конкуренция, тоже дорого стоит. В финале Гран-при этого года она уступила Алене Косторной, но все же в произвольной программе стала лучшей. Да и усилить свою программу к концу года она сумела – Щербакова делает два четверных лутца и четверной флип. Так что Анна по праву занимает второе место нашего рейтинга.
1 место: Алина Загитова (одиночное катание)
На первую строчку мы поместили нашу Олимпийскую чемпионку. Во-первых, это связано с тем, что в 2019 году Алина сумела завоевать титул чемпионки мира (к слову, действующей еще!), став абсолютной чемпионкой и первой в России одиночницей, сумевшей завоевать все титулы в фигурном катании. Это своего рода рекорд, который побить можно будет не раньше Олимпийских игр. Тем более и на юниорском уровне Загитова также удостоилась звания чемпионки мира. За все международные турниры этого года Алина лишь раз оказалась не на пьедестале – неудачно для нее сложилась произвольная программа в финале Гран-при. На чемпионате Европы она выиграла серебро, на ЧМ золото, на этапах Гран-при – серебро и бронзу. И, кстати, единственная кроме трио дебютанток пробилась в финал. Ни Лизе Туктамышевой, ни Жене Медведевой, например, это не удалось в этом сезоне. Алина также лидирует и по популярности. Она нарасхват в шоу, рекламодатели хотят с ней сотрудничать, журналисты мечтают об интервью с ней. А сообщить о приостановке карьеры ее приглашают в программу "Время". Вдумайтесь, это уровень. Сегодня Загитова – одна из самых популярных фигуристок в мире. И поэтому в нашем годовом хит-параде мы ставим ее на первое место.
Не забывайте отмечать материал "лайком", подписываться на наш канал и делиться своим мнением в комментариях!