Найти в Дзене
Сергей Сумин

БЛОГ ЭЛЕКТРОНЩИКА.Умный сад на реле. Автоматический полив.

Я Вас приветствую! Полив растений в саду это один из самых трудоёмких процессов. Приходится перетаскивать в ручную множество вёдер воды, ну а в лучшем случае стоять со шлангом и прикидываться "дождём". Но такой способ полива растений может нанести вред корневой системе некоторых растений и поэтому приходится сново брать в руки ведро и ковшик. Ну и опять же это всё занимает кучу времени. Что бы сделать то что я сейчас опишу на это тоже уйдёт не мало сил и времени, особенно на пусконаладочные работы. Начнём с расчёта времени работы во включенном состоянии исходя из количества воды, необходимой, для полива теплицы. Для примера возьмём теплицу с 10-ю кустами по 5 в ряду, 2 ряда. Предположим что нам необходимо 10 литров воды на куст, получается что 100 литров воды нужно вылить в теплицу. Если это сделать не понизив давление то это будет печально для корней растений. На одной из ферм Челябинска, я увидел шланг, который был весь в "дырочку" как по длине так и по диаметру. Для этого можно взять свой шланг, растянуть его как нужно и с помощью шила сделать необходимые отверстия в нужную сторону. Где такой купить я не знаю, но он идеально подойдёт для нашей задачи. Допустим у нас самый простой насос для скважин типа "ручеёк" он качает +-1000 литров в час. Выходит что насос должен работать 6 минут перекачивая воду по этим "дырявым" шлангам. Но на самом деле время работы будет гораздо дольше, от того что количество вылитой воды через отверстия может быть разное и зависит от количества и диаметра отверстий.

Пример расположения шлангов.
Пример расположения шлангов.

Теперь разберёмся как запустить полив. Я бы сделал несколько точек управления поливом. Это удобно! Да и более мобильно! Прокинуть кнопку не сложно, достаточно провода витая пара и простой тактовой кнопки.Раз кнопка будет расположена на улице нужно всё выполнить по стандарту IP55. Далее берём бистабильное реле и блок питания на 12В. Подключаем бистабильное реле к 12В, к другим контактам подключаем выносные кнопки и к контактам реле подключаем нагрузку до 10А как указывает продавец, но я бы не стал вещать на неё такую нагрузку. Но наш насос она выдержит вполне свободно!

Схема подключения бистабильного реле. Лампочка показывает нагрузку!
Схема подключения бистабильного реле. Лампочка показывает нагрузку!

Весь монтаж релейной части необходимо выполнить в защищённом от осадков месте и по стандарту IP55. Ещё лучше если монтаж будет выполнен в самом доме. А выносная кнопка и питание насоса выведены на улицу без каких-либо соединений по всей длине.

Кнопка включения полива у нас является и кнопкой отключения полива, так что лучше действительно вывести несколько таких кнопок. Каждый сам для себя решит куда вывести эти кнопки. Электрическая схема простая, а вот монтаж шлангов будет самый трудоёмкий процесс.

Подитожим, контакты бистабильного реле дублируют кнопку находящуюся на модуле реле, при первом нажатии мы запускаем в работу насос, по второму нажатию мы отключаем реле. Если у Вас будет выведено несколько кнопок в разные места, то включить и выключить можно как на одном месте, и можно включить в одном месте, а выключить в другом.

Спасибо за внимание! Всегда с Вами БЛОГ ЭЛЕКТРОНЩИКА!