Существуют сотни журналов, смакующие самые мелкие мелочи из жизни кинозвезд и даже жизни их собачек или домработниц. Но иногда попадается такая актерская биография, что хоть стой, хоть падай.
Итак, актер советского кино Кнаусмюллер Эрвин Эрвинович(!), снялся в 58(!!) отечественных фильмах, с 1959 по 1993 год (!!!). Скорее всего, вы его зрительно себе прекрасно представляете, фильмы с его участием до сих пор не сходят с экрана.
Давайте рассмотрим биографию этого артиста (то, что мы знаем и опубликовано). Как можно пропустить человека с такой интересной судьбой я не знаю, но у наших медиа-магнатов это получилось.
Итак, «родился 31 января 1912 года в городе Линц, Австрия». Про детство и юношество ничего не сказано, хотя это очень интересное, насыщенное событиями время – Мировая война, развал Империй, революции и прочее.
«В 1932 году окончил Академию торговли в город Грац (Австрия). По окончании работал во Внешторге Австрии в Вене». Умный мальчик из хорошей семьи и, скорее всего, с деньгами. Закончил профильное учебное заведение и начал отличную карьеру в банке.
«В 1934 году участвовал в антифашистской деятельности, был репрессирован в 1935 году. С 1936 года работает в Профинтерне в Москве. Затем работает техником торговли и рационализации в ЦУМе».
Тут совсем ничего не понятно. Когда у него в голове завелись левые идеи? Почему не в студенчестве, а после? Или, может быть, он был уже состоявшийся левый лидер? Как он из австрийской тюрьмы оказывается в Москве? Связался ли он с Коминтерном/Профинтерном еще в Австрии и выполнял их задания? За что конкретно он угодил в тюрьму? Что это за карьерный скачок (уже в СССР) из Профинтерна в слесаря?
«С 1941 года в мотострелковой бригаде особого назначения НКВД, позже политинструктор в Коминтерне. Ветеран Великой Отечественной войны».
То, что со знанием немецкого он угодил в эту широко известную часть нет ничего удивительного, но чем конкретно там занимался ветеран Великой Отечественной Войны? Значит участвовал в операциях, воевал в действующей армии? Подробности?
«С 1947 по 1950 гг. – главный редактор немецкой газеты "Миттайлумен" в СССР. С 1951 года – диктор в радиокомитете по вещанию на Германию и Австрию».
Тут все понятно, хотя где он был с 1945 по 1947 гг.? Налаживал мирную жизнь в Германии и Австрии? Трудно предположить, что сотрудник, на важном идеологически-информационном фронте мог не сотрудничать с органами госбезопасности или, хотя бы, не чувствовать их пристальное внимание.
«В кино с 1958 года, работает на различных киностудиях по договорам».
И действительно, он появляется на экране в фильме 1959 года «Золотой эшелон». После этого позиция немецко-фашистского захватчика на экране (в разных чинах – от генерала до унтера) на «Мосфильме» прочно занята. И положительного солидного иностранца тоже.
Художественный фильм «Они шли на Восток», тут он классический кривоногий фашист. Любимая фигура советских детей, вплоть до 80-х годов.
Где он только не играет – «Вызываем огонь на себя», «Ленин в Швейцарии», «Их знали только в лицо», в эпопее про «Сатурн»...
Художественный фильм «Морской характер», шейный рыцарский крест носится почти в любой роли не снимая.
Терпение и труд все перетрут, и слава настигла Эрвина Эрвиновича в 1968 году, после роли в «Ошибке резидента». Его герой – Себастьян – выглядел очень по-западному и изобретательно, с выдумкой, вредил СССР руками своих подручных.
Таким образом, получалось по 3-4 небольших роли в год. Вот скажите – это много или мало для артиста?
Художественный фильм «Освобождение», тут уже не унтер, тут уже генерал!
К тому же... «в 1970-1982 гг. - помощник представительств различных иностранных фирм в управлении обслуживания дипломатического корпуса СССР».
То есть (с высокой вероятностью), был приставлен комитетом для контроля за дипкорпусом в Москве. Интересно, подопечные не подтрунивали над таким совместительством?
Апогей кинокарьеры – короткая роль в многосерийном фильме «ТАСС уполномочен заявить». Американский посол в его исполнении поджимает губы от хитрости этих русских.
Последний раз ярко показал себя в «Визите к Минотавру» (1989 г.), в роли иностранца, пытающегося вывезти скрипку Страдивари (уже в самолете скрипку находят и отнимают).
Вот он, этот коварный тип.
А совсем последние фильмы в биографии такие – «Линия смерти» (1991 г.) и короткометражка «Вальтер и Амалия» (1993 г.)
Фильм «Линия смерти», роль – клиент борделя (видимо какое-то классическое чернушное перестроечное кино).
А второй фильм с вот таким интересным сюжетом:
«К одинокой старухе-немке, живущей в доме престарелых, приезжает муж. Он тоже, как и она, старый немецкий коммунист, когда-то эмигрировавший в СССР. И вот жизнь прожита. Во имя чего?»
http://www.km.ru/kino/encyclopedia/valter-i-amaliya
Вот мне интересно, что думал сам Эрвин Эрвинович играя в этой совершенно автобиографической истории?
«Ушёл из жизни 4 января 2000 года в Москве. Похоронен на 29-м участке Введенского (Немецкого) кладбища в Москве».
Фантастическая биография, фантастические роли.